Черный список Екатерины Фурцевой. Кому из артистов Министр культуры СССР сломала жизнь?

Екатерина Фурцева — самая известная женщина в СССР. Ее называли «советской императрицей», «Екатериной Великой» и «железной леди». Она занимала должность Министра культуры в 1960-1974 годы. Работой Фурцевой многие восхищались, но и одновременно боялись ее. Десяткам артистов пришлось навсегда распрощаться со звездной карьерой, попав в немилость министра. Кому же Фурцева смогла изрядно подпортить жизнь?

Валерий Ободзинский

Валерий Ободзинский стал известным артистом в Союзе благодаря хитам «Эти глаза напротив» и «Восточная песня». Пластинки с его композициями разлетались многомиллионными тиражами. Цеха заводов занимались выпуском лишь винила с композициями Ободзинского. При посещении одного из предприятий Фурцева об этом узнала. Ее возмущению не было предела. Она потребовала немедленно остановить все процессы и посоветовала работникам завода обратить внимание на творчество других исполнителей.

После данного инцидента Ободзинского перестали приглашать выступать на Центральное телевидение. Концерты певца отменяли. Не выдержав испытаний, Валерий ушел со сцены и пошел работать сторожем. Постепенно артист начал спиваться. Справиться с алкогольной зависимостью ему помогла супруга. Женщине также удалось уговорить Валерия снова заняться творчеством. После возвращения на сцену Ободзинский выпустил очередной альбом, который оказался довольно успешным. Но здоровье артиста подвело. В 1994 году он умер из-за сердечной недостаточности.

Читайте также: «Кино прежде всего!». Как работали советские киностудии

Тамара Миансарова

Тамара Миансарова – легендарная советская артистка, покорившая своим голосом миллионы сердец. Ее композиции «Черный кот», «Солнечный круг» и «Пусть всегда будет солнце» звучали в каждом доме по всей стране. Но вдруг, без всякой на то причины, концерты исполнительницы стали пропадать с эфиров, а ее саму больше не приглашали на выступления. Вскоре Тамару уволили из «Москонцерта». Творческая карьера Минсаровой оборвалась прямо на пике популярности. Что же произошло?

Оказывается, глава Минкульта возненавидела певицу за ее привлекательную внешность. Всему виной была обычная женская ревность. Фурцева, хорошо постаравшись, подключила все свои связи и сделала так, чтобы об исполнительнице поклонники забыли. Лишь после смерти «железной леди» Минсарова вернулась в Москву из Донецка. Она устроилась работать в ГИТИС. Артистка стала снова выступать на сцене, но прежней славы уже не смогла добиться.

Ролан Быков

О конфликте Екатерины Фурцевой и Ролана Быкова мало кто знает. Но именно он едва не привел к смерти актера. В спектакле «Медная бабушка», что ставился во МХАТе, Ролан должен был сыграть Пушкина. Об этой роли он мечтал долгие годы. Быков тщательно готовился к выступлению, но вдруг узнал о своем отстранении.

Вскоре выяснилось, что на решение режиссера повлияла Фурцева. Она посчитала, что Ролан для роли Пушкина недостаточно красив и ростом не вышел. Критика министра культуры стала для Быкова настоящим ударом. У него ухудшилось самочувствие и появились мысли о суициде. В живых Ролан Антонович остался лишь благодаря предложениям других режиссеров.

Читайте также: Алексей Фомкин прожил яркую, но короткую жизнь. Как сложилась судьба актера?

Владимир Высоцкий

На творческую карьеру Владимира Высоцкого Фурцева не смогла особо повлиять. В 70-е годы артист был уже настолько популярным в Союзе, что «потопить» его не удавалось никому. Екатерина Алексеевна несколько раз пыталась критиковать творчество Высоцкого. Она говорила, что в песнях исполнителя много таких вещей, от которых у нее «вянут уши». Высоцкий отказался прислушиваться к пожеланиям властей и продолжил творить в своем духе.

Но Фурцева на предупреждениях не остановилась. Узнав о том, что Высоцкий начал встречаться с Мариной Влади, она стала всячески препятствовать его выезду во Францию. Певец был вынужден годами оббивать пороги министерств для получения различных справок, доказывающих то, что он вернется назад в СССР после встречи с возлюбленной в Париже. «Екатерина Великая» при этом делала вид, что готова помочь артисту в любой ситуации. Она даже дала ему свой номер телефона и разрешила звонить при первой необходимости. Но каждый раз, когда Владимир пытался дозвониться к Фурцевой, ему отвечал ее секретарь.

Лариса Лужина

Лариса Лужина прославилась после выхода на экраны фильма «На семи ветрах» в 1962 году. Картина получила международное признание, а актриса вошла в состав советской делегации, представляющей ее в Каннах. Ларисе выпала честь присутствовать на вечеринке, которая проходила после премьеры фильма. Во время банкета один из гостей предложил молодой советской актрисе станцевать твист. Тогда Лужина даже не догадывалась, что невинный танец может разрушить ее карьеру.

Фотография с актрисой, танцующей твист, попала на обложку французского журнала. Вскоре один из экземпляров лежал на столе у Фурцевой. Екатерина Алексеевна сильно разозлилась и назвала танец «неприличным». Она тут же внесла Лужину в свой «черный список». От творческого краха актрису спас Сергей Герасимов, который взял всю вину на себя. Ему удалось убедить Фурцеву в том, что он заставил Лужеву станцевать твист. Глава Минкульта все же простила Ларису. Поэтому актриса смогла сыграть еще десятки успешных ролей. Но последствия инцидента Лужина ощущала на себе еще долго.

Читайте также: Актеры, сыгравшие незабываемые роли в кино и ушедшие из жизни незаметно