Что расскажет убийца Джона Леннона? Читайте в новом романе Джеймса Паттерсона!

Вначале декабря 2020 года вышла книга, которая наверняка станет бестселлером. Это — новый роман американского литератора Джеймса Паттерсона, рассказывающий о последних днях жизни Джона Леннона… с точки зрения его убийцы.

Пять выстрелов

Давайте вспомним, как это было.

В ту роковую дату, 8 декабря 1980 года дела музыканта шли как обычно. Он проснулся, позавтракал со своей женой Йоко Оно и первую половину дня работал над материалами для нового альбома. Затем пара отправилась в «Хит Фэктори» записывать песни. Когда Йоко и Джон вышли из дома, их окружила небольшая толпа фанатов. Леннон привычным жестом расписался для каждого. Он тогда не знал, что один из парней, протянувших конверт для автографа, выстрелит ему в спину через несколько часов.

Запись закончилась поздно, в 22:30. Супруги торопились к пятилетнему сыну. Спустя 20 минут они уже были у здания «Дакота», где на тот момент проживали. Ничего не подозревая, Джон подошел к двери парадного, как вдруг его кто-то окликнул. Повернувшись, фронтмен The Beatles не успел опомниться, как получил пять пуль.

Полиция, прибывшая на место преступления, задержала Марка Дэвида Чепмена — полноватого юношу с револьвером в руках. Молодой человек не отрицал, что застрелил звезду, и строил из себя дурачка, утверждая, что ним руководил сам дьявол. Итог известен: Леннон умер от кровопотери, а Чепмена признали вменяемым и приговорили к пожизненному заключению.

Читайте также: Самые влиятельные гуру современности: 9 легендарных личностей

Одержимый

С того момента прошло ровно 40 лет. Марк по-прежнему сидит в тюрьме и тщетно пытается обжаловать приговор, поклонники культовой группы до сих пор скорбят по погибшему музыканту, а психологи-криминалисты ломают копья в надежде понять, что двигало убийцей. Бытовала даже версия, будто Чепмена подослало ЦРУ, однако факты сходятся на том, что парень с оружием оказался сумасшедшим фанатом Леннона, копировавшим жизнь своего идола от и до. Он бесконечно мог прокручивать кассеты The Beatles, его дом был похож на зал славы «ливерпульской четверки», а в жены он взял японку старше себя на несколько лет — прямо как Джон.

На суде Чепмен заявил, что хотел войти в историю наравне с любимым музыкантом. Сделать это законным путем вряд ли бы получилась — популярность The Beatles была недосягаемой. Поэтому не оставалось ничего иного, кроме как уничтожить кумира физически.

Любопытный сюжет, не так ли? Особенно если учесть, что биографии психопатов сейчас в тренде. Сложно пройти мимо такого знаменательного события во времена, когда Netflix один за другим выпускает триллеры, основанные на реальных событиях.

Читайте также: Проделки ЦРУ или месть первой леди? Кто или что убило Мэрилин Монро?

Биография в жанре нон-фикшн

«Последние дни Джона Леннона», вышедшая аккурат в сороковую годовщину смерти знаменитости, вызывает ряд вопросов. Этично ли писать роман от имени Чепмена? Оправдывает ли автор преступника, делая его главным героем? Не возьмутся ли фанаты других звезд за оружие, начитавшись откровений убийцы Леннона?

Джеймс Паттерсон уверен, что опасения напрасны. По его мнению, книга от лица Марка ничем принципиально не отличается от работ об одиозных исторических личностях, вроде Пол Пота или Адольфа Гитлера. Не все литературные персонажи должны быть положительными.

Паттерсон знает, о чем говорит. За несколько десятков лет он досконально изучил обстоятельства смерти Джона Леннона. Не будучи большим фанатом The Beatles, любознательный Джеймс в 1980 году бросился к «Дакоте», едва заслышав о том, что там прогремели выстрелы. Молодой автор детективов буквально ухватился за эту историю и решил, что рано или поздно изложит ее на бумаге.

Так и получилось. В своей «биографии в жанре нон-фикшн» Паттерсон описал, как прогрессировало безумие Чепмена, основываясь на множественных записях, интервью и свидетельских показаниях. По задумке Джеймса, читатель должен погрузиться в одержимость героя, но в то же время остаться собой, здоровым человеком, осознающим, что убийство невинного человека недопустимо.

Скоро «Последние дни Джона Леннона» переведут на русский язык и те, кто не владеет английским, смогут сполна насладиться книгой. Однако Паттерсон намекает, что Чепмен — не самый выдающийся персонаж. В его практике были маньяки и поинтереснее.

Читайте также: Йоко развалила «Битлз»? Мифы и факты о распаде культовой группы ХХ века