Что такое «Церковь последнего завета» и за что арестовали ее лидера Виссариона?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Представьте себе домик из сруба посреди небольшого поселения. Из трубы идет дым, по двору бегают куры, пахнет пирогами и сеном. Мать с косой до пояса хлопочет у печи, отец рубит дрова, а в рощице неподалеку резвятся румяные ребятишки.

Именно такая сусальная картина предстает перед глазами, когда впервые посещаешь общину виссарионовцев. И вряд ли кто-то догадается, что за внешним благополучием кроется голод, многоженство, насилие над детьми и рука властного социопата, которая всем этим заправляет.

Давайте узнаем, как развивалась «Церковь последнего завета» и почему ее официально запретили в сентябре 2020 года.

Маленький идеолог с большими амбициями

Вы, наверное, не удивитесь, если узнаете, что лидер организации Сергей Тороп — не священник, не религиовед и даже не философ. В начале 90-х он был обыкновенным гаишником. Впрочем, непомерная мания величия не дала молодому человеку усидеть на месте. На фоне развала СССР он увлекся уфологией, НЛП и старообрядческими идеями, а спустя год взял имя Виссарион (что якобы означает «дающий жизнь»), объявил себя новым Христом и начал строить вокруг себя культ.

Некоторые источники сообщают, что в юности Сергей отчаянно мечтал стать всемирно известным, о чем поведал в одном из своих писем. Однако на голой харизме много людей не соберешь. И тогда новоиспеченный мессия разработал синкретическое учение «Последний завет» — кашу из Библии, буддизма, эзотерики, Блаватской, Маркса, телепередач про инопланетян и всего, что попадется под руку. У прихожан, склонных критически воспринимать новую информацию, сразу назревали неудобные вопросы. Остальные же были наповал сражены мудростью и эрудицией гуру.

Тем, кто стоял у истоков общины Виссариона, пришлось тяжелее всего. К 1993 году «новый Христос» объехал всю Россию и собрал огромную паству, готовую последовать за наставником в тайгу. Люди, ставшие свидетелями краха эпохи и совершенно сбитые с толку, продавали квартиры, брали детей и уезжали жить в палатки, а вырученные деньги сдавали в «общак». Многие надеялись на более счастливую жизнь, а взамен получили строжайшую дисциплину и свод противоречивых правил, менявшихся по желанию учителя.

Читайте также: Катерина Иванова — настоящая колдунья из XVIII века?

Веганство, болезни и семьи-тройники

Елена Мельникова, прожившая с мужем в общине виссарионовцев двенадцать лет, в интервью порталу «Такие дела» вспоминает, что первое время жители поселка сходили с ума от недоедания. Первым делом Виссарион запретил все продукты животного происхождения, после чего стал вводить новые ограничения, касающиеся сахара, чая, растительного масла, круп и даже дрожжевого хлеба. Иногда односельчане жалели детей и беременных женщин и подкармливали их «запрещенкой», однако это держалось в строжайшем секрете. За непослушание Виссарион грозил жуткими карами и Концом света, который вот-вот произойдет.

Несложно догадаться, что в общине не признавалась официальная медицина. Считалось, будто все болезни идут от духовной неполноценности. По словам Елены, неверующих лечили обращением в «Церковь последнего завета», а недуги верующих отрицались. В итоге, когда грудные малыши стали умирать от переохлаждения и пневмонии, а взрослых начал «съедать» рак, полиция заинтересовалась «церковью» и ее членам под страхом уголовного преследования пришлось волей-неволей посещать поликлиники.

С образованием получилось примерно то же самое. В 90-х виссарионовцы не отдавали детей в школы, обучая их на дому лишь грамматике, устному счету и ремеслам. В конце концов подростки, выросшие среди религиозных фанатиков и не знавшие ничего, кроме «священного писания», приезжали поступать в городские вузы и заканчивали жизнь самоубийством из-за того, что не могли адаптироваться к обществу. Несколькими годами позже родителям под давлением полиции пришлось согласиться на государственные образовательные услуги.

Разрушив до основания судьбы последователей, Виссарион решил пойти дальше и в 1999 году объявил, что теперь в его поселениях разрешено и даже желательно многоженство «для смирения женщин». Сам он в качестве второй супруги выбрал себе несовершеннолетнюю девушку. Остальные же погрязли в неразборчивых любовных связях и навсегда испортили отношения со своими вторыми половинами.

Помимо всего прочего, виссарионовцы жили в атмосфере постоянного газлайтинга. Гуру недоговаривал, откровенно врал, выдвигал нелепые инициативы, а в ответ на справедливые претензии заявлял, что ничего подобного он не говорил. Участники пребывали в постоянном напряжении и чувствовали беспочвенную вину.

«…на самом деле все последователи были разобщены, у них не было настоящей близости, так как на собраниях было опасно открываться и показывать истинные чувства — могли обвинить в неверии», — вспоминает Елена, которая и сама не до конца справилась с душевными травмами.

Читайте также: «Вселенная блаженства» — кружок йоги или опасная секта?

Арест

Со временем общине Виссариона пришлось переквалифицироваться в эко-поселение и привнести в свой быт налет цивилизации. Однако Следственный комитет РФ продолжал наблюдать за странной компанией единомышленников и их лидерами. И вот, 22 сентября 2020 года над разросшейся деревней внезапно закружили вертолеты ФСБ, а оперуполномоченные захватили Торопа и двух его помощников — Владимира Ведерникова и бывшего музыканта группы «Интеграл» Вадима Редькина.

Руководителям «Церкви последнего завета» предъявили сразу несколько обвинений. Это и незаконная деятельность религиозной организации, и психологическое насилие, и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть. Кроме того, в «резиденции» Виссариона обнаружили крупную сумму денег, золотые украшения, оружие и патроны. А все началось с того, что в поселок Жаровск приехали репортеры «Известий», захотели снять сюжет про общину и получили жесткий отпор, что подпадает под часть 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Заключение

На данный момент следствие разбирается в деле. Вероятно, Тороп и его сообщники понесут заслуженное наказание. Возможно, жертвы «Последнего завета» даже получат обратно отобранные незаконным путем деньги. Но кто им вернет впустую потраченные годы жизни?

Читайте также: Вася Питерский. Из бандита 90-х в священники

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!