«Что ты сделала, чтобы тебя не били»: почему женщина всегда «виновата»

На днях рунет потрясло высказывание популярной телеведущей Регины Тодоренко о том, что женщины сами провоцируют своих мужей на побои. И страшно здесь не столько то, что лидер мнений бросила неосторожную фразу, как то, что ее поддержали тысячи людей.

Как же так получилось, что в отношениях всегда виновата женщина и что на ней лежит ответственность за все проблемы? Почему каждый второй человек даже не сомневается в правдивости этой установки?

Вера в справедливый мир

Источник: drbrighten.com

В основе обвинения жертвы часто лежит когнитивное искажение, получившее название «вера в справедливый мир». Подспудно люди понимают, что вокруг них полно жестокости и что беда может случиться с каждым, но они себя успокаивают тем, что если соблюдать «правильное» проведение, то ничего плохого не произойдет. Женщина же, которую изнасиловали, наверняка была вульгарно одета и шла по темному переулку. А жена, которую ударил муж, чем-то его довела и спровоцировала.

На деле же логика виктимблейминга не работает. Люди не обязаны становиться в бойцовскую позу и каждую секунду ждать неприятностей. Их должно защищать государство, право на физическую неприкосновенность и неписанные нормы морали. А если в системе произошел баг — это не вина пострадавшего.

Читайте также: Если муж и жена нарциссы, возможен ли такой брак?

Патриархальные убеждения

Источник: 1prof.by

У современных людей с традиционным взглядом на гендерные роли сложилась довольно странная и противоречивая картина мира. Мужчина — голова, но при этом дикое неуправляемое существо, для которого повестись на провокацию — раз плюнуть. А женщина — шея: хитрая и мудрая манипуляторша, направляющая супруга куда нужно и сдерживающая его буйные порывы. Из этого следует, что та, кто попала в руки домашнего тирана, недостаточно старалась, мало работала над отношениями и вообще не состоялась как достойная представительница своего пола.

Люди, боровшиеся со своими абьюзивными мужьями, женами, друзьями и соседями, знают, что перевоспитать взрослого человека невозможно. Пока он сам не захочет измениться, никакие уговоры не помогут. Превратить агрессора в прекрасного принца — утопия, не имеющая связи с реальностью.

Недооценивание проблемы

Источник: www.hrw.org

Считается, что домашнее насилие происходит лишь в среде маргиналов. На побои в семьях алкоголиков и наркоманов принято закрывать глаза: это — распространенный случай, тут ничего не поделаешь, таков жизненный уклад. Приличные же пары автоматически воспринимаются как благополучные, и никто не верит, что за закрытыми дверьми может твориться настоящий кошмар.

Ситуация с доцентом Соколовым показала, что совершить преступление может даже уважаемый в академической среде человек. Жен бьют ученые, доктора, юристы, представители культурной богемы, инженеры и тысячи других мужчин, на которых вы бы никогда в жизни не подумали. И это явление гораздо более распространено, чем вам кажется.

Читайте также: 10 способов сделать женщину счастливой

Непонимание того, что чувствует жертва

Источник: mignews.com

Многие недоумевают, почему женщины не уходят из семьи после первого удара, почему терпят до последнего и не жалуются. Более успешные дамы любят прибавить, что вот они-то точно бы не терпели и обязательно дали сдачи в ответ.

Если вы почитаете истории криминалистов о заключенных-психопатах, то узнаете, что некоторые обаятельные преступники обводили вокруг пальца опытных психотерапевтов и легко получали условно-досрочное, влюбляя в себя начальство. Что уж говорить о женщине, которая никогда не имела дела с подобными экземплярами?

На абьюзере нет таблички с предупреждением. Он прикидывается хорошим парнем, постепенно втирается в доверие, пудрит мозги и окручивает жертву так, что она уже сама не понимает, что происходит. Особенно легко получается охмурить неопытных и неуверенных в себе девушек из неблагополучных семей, за всю жизнь не встречавших хорошего отношения к себе. Естественно, они не замечают того, что видно со стороны.

Бездумное цитирование

Источник: inosmi.ru

Встречаются люди, не особо задумывающиеся о происходящем. Они никогда не сталкивались с насилием и не изучали вопрос, поэтому могут повторять «сама виновата» по инерции, копируя окружающих. Это, конечно, не делает им чести, но здесь тот случай, когда глупость сказана не со зла.

Читайте также: Расизм, фэтфобия и живодерство: 7 грехов Регины Тодоренко и Влада Топалова