Дача с тюрьмой и крематорием. Что еще известно о страшной находке под Питером?

Подземная тюрьма, замаскированная под дачный дом, была обнаружена совершенно случайно в Ленинградской области. Для каких целей она создавалась? Неужели на территории загородного участка проводились жуткие опыты над людьми?

Страшная находка

Подземная тюрьма с крематорием располагалась на территории одного из дачных участков, который находился в заброшенном коттеджном поселке «Новый Петербург». Сооружение скрывалось за высоким забором. Окружали его вековые сосны и ели. С виду дом ничем не отличается от других коттеджей. Он имеет три просторные комнаты и большой чердак. Все самое ужасное скрывалось в подвальном помещении. Возле входа в него красовалась табличка с надписью «Копенгаген». Далее бетонный спуск вел в место, напоминающее бетонный бункер размером 15 на 15 метров. Внутри него было несколько стальных дверей, за которыми скрывались небольшие комнаты, оборудованные двухъярусными кроватями, рукомойниками и унитазами. Обстановка в помещениях в точности копировала камеры в СИЗО «Кресты». Даже двери закрывались на такие же замки.

Внутри тюрьмы, замаскированной под дачный дом, находился пост охраны и работало видеонаблюдение. Электричество, вода и канализация были проведены. Вход в бункер перекрывала плита из бетона, которая опускалась и поднималась благодаря гидравлической установке. Ширина стен бункера была не менее метра, что обеспечивало хорошую звукоизоляцию.

За домом стояла баня с парилкой и предбанником. В ней располагался люк, под которым скрывался широкий бетонный колодец, ведущий к печи. На ее дне эксперты нашли некие биологические останки и пришли к выводу, что она могла выполнять роль крематория. Размер печи позволял разместить в ней человеческое тело. Вдобавок на территории парилки лежали большие мешки с углем, которые предназначались для топки. Но обычные бани, как известно, не топят углем.

Ранее мы уже рассказывали о новом повороте в деле милиционера-убийцы. Что скрывал Олег Тен более 15 лет?

След Эскобара

По словам соседей дачного участка, комплекс возвели еще в 2010 году. Неподалеку от него даже установили трансформаторную подстанцию стоимостью около 2 млн рублей. На случай ее поломки на крыше дома имелись солнечные батареи. Его владельцами в разное время были экс-сотрудник ФСИН Ренат Алимзанов и человек по прозвищу Эскобар, ранее судимый за похищение людей.

О первом собственнике известно, что он умер в сентябре 2018 года в 51-летнем возрасте. Ренат Алимзанов до 2004 года возглавлял следственный изолятор No4 ФСИН России. После выхода на пенсию он основал две компании. Одна занималась разборкой и сносом зданий, другая выполняла охранные функции. Дочь Алимзанова утверждала, что о наличии у отца дачного участка она никогда не слышала. При этом женщина рассказала, что он бросил семью в 2008 году. После этого их отношения стали натянутыми.

Бывшие коллеги Алимзанова отзывались о нем, как о человеке, напоминавшем типичного тюремного опера. Ренат был острым на язык. В своей речи он использовал тюремный жаргон, поддерживал тесные связи с уголовниками и жуликами. Не менее одиозной личностью был и Артур Эскобар. Настоящая фамилия этого человека Мкртычян. В 2010 году он ее официально сменил. В Петербурге Артура знали как предпринимателя. Впервые в поле внимания правоохранительных органов он попал в 2001 году. Тогда его судили за похищение человека. Через два года он угодил в тюрьму за разбой. Потом его еще судили за вымогательство.

Ранее мы уже рассказывали об Александре Комине, который создал подземную тюрьму и удерживал в ней своих рабов.

Предназначение тюрьмы

По одной из версий, собственники дачного участка могли использовать его для пыток «партнеров по бизнесу» или же удерживать пленников с целью получения выкупа. Не исключено, что узники работали на владельцев помещения как рабы. В бункере их просто удерживали до нового задания. Соседи подтвердили, что видели, как за несколько лет до обнаружения подземной тюрьмы к дому часто подъезжали микроавтобусы.

По другой версии, владельцы бункера держали в нем бизнесменов, заработавших состояние на криптовалюте. Они специально создали в подземелье такой же антураж, как в следственном изоляторе. Заключенные должны были верить, что находятся в государственном учреждении. Злоумышленники удерживали криптовалютных миллионеров до тех пор, пока те не сдавали им ключи доступа к кошелькам. Затем пленников отпускали на волю. О последствиях владельцы тюрьмы не переживали, поскольку кражами криптовалюты в полиции никто бы не занимался. Несговорчивых узников могла ждать иная участь. Но это лишь предположение.

Пока реальное предназначение тюрьмы не выяснено. При этом некто распорядился засыпать вход в нее, видимо, пытаясь скрыть бункер от лишних глаз.

Ранее мы уже рассказывали о кладе игорного магната Тэда Биньона.