Дед Хасан. История легендарного криминального авторитета

Дед Хасан — легендарная личность в криминальных кругах. Некоторым ворам в законе он покровительствовал. Другие же его боялись и тихо ненавидели. И совершенно не зря. Он «держал» не только малый бизнес, а и крышевал крупные компании. Кроме того, Дедушка часто выступал судьей в разборках между братками и вершил судьбы других криминальных авторитетов. Чего только стоят «стрелки» и «терки» с братьями Огановыми… Но обо всем по порядку.

Путь к криминалу

Родился Дед Хасан в феврале 1937 года в Тбилиси. Первый свой срок он отмотал сразу же после окончания школы — в 19 лет. Его приговорили к 18 месяцам тюрьмы, однако выпустили гораздо раньше. На свободе мелкий воришка пробыл не долго. Вскоре его поймали за грабеж и осудили на 5 лет. Однако и в этот раз Аслана Усояна (настоящие имя и фамилия Деда Хасана) освободили раньше.

За пару месяцев до своего 30-летия Дедушка вновь попадает на скамью подсудимых, и в этот раз во время отсидки его короновали воры в законе Давид Шаумянский и Мехрач Фартовый.

Сразу же после освобождения Усоян создал свою бригаду, которая первое время крышевала мелких торговцев и наперсточников. Однако этого Дедушке оказалось мало, он рос и расширял границы своего влияния. Со временем вор в законе стал покрывать теневой бизнес почти во всех районах Российской Федерации. Кроме того, авторитет решил обзавестись связями в правоохранительных органах, которые сыграли не последнюю роль в его жизни. Однако основные связи в криминальном мире Дед Хасан приобрел во время 15-летней отсидки за продажу золотых монет. Впрочем, и в этот раз Дедушка отбыл лишь половину своего срока.

Активная деятельность

Дед Хасан был лидером кавказских и российских группировок, регулировал конфликты между братками, выступая своеобразным судьей, хотя всегда заявлял, что не имеет отношения к воровскому миру и является обычным среднестатистическим пенсионером.

Несмотря на «простоту» его заказывали не раз. Причем одно из самых ранних покушений состоялось в далеком 1998 году. Тогда Хасана чуть не расстреляли в кафе «Рубин» в Сочи. Дедушке повезло, что он уехал за пару минут до нападения. Предположительно, Деда хотели убрать братья Огановы — Рудик Бакинский и Вачикос, поскольку считали Усояна «транжирой воровского общака». Те воры, которые хотели за то же самое развенчать Дедушку, плохо закончили — Барыга убит, Махо и Каро осуждены, Мексиканец умер. С Огановыми же произошла кровавая схватка за Краснодарский край. Поскольку раскороновать Усояна не вышло, они его попытались убрать с дороги.

Огромные потери были у обеих сторон. На некоторое время Дед Хасан был даже лишен воровского титула, однако это не мешало ему и дальше оставаться одним из самых влиятельных авторитетов. В итоге Огановы все же проиграли. В 1999 году в кафе у МКАДа сперва расстреляли Рудика, а затем его брата Вачикоса. По слухам, за расправу киллеру заплатили 50 тысяч долларов. Сподвижники братьев Огановых не раз пытались отомстить Хасану, и однажды им это почти удалось.

16 сентября 2010 года Деда вновь чуть не застрелили, однако в этот раз работал снайпер. Пуля попала в живот, Дед остался жив, телохранитель убит. Череда неудач продолжалась — через некоторое время Усоян попал в аварию. У него был перелом правого предплечья и гематома правой лобно-надбровной области. Вора в законе срочно доставили в реанимацию, он выжил. Эти моменты связывают с давними конфликтами Хасана с Тариэлом Ониани по поводу раздела имущества другого авторитета. Кроме того, Дедушка поддерживал Япончика и устроил Таро засаду на теплоходе, куда его пригласили с Иваньковым. Тогда на теплоход прибыл спецназ и накрыл всю банду Таро. В итоге Тариэла Гурамовича посадили.

Конец эпохи Хасана

После покушения в 2010 году Дедушка осел в Любрецах, в частном особняке. Все думали, что он отошел от дел и уже потирали руки, однако не тут то было. Усоян выждал паузу и принялся вникать в новые дела. Это многим не понравилось.

Деда Хасана убили 16 января 2013 года на Поварской улице в Москве. Снайперская пуля попала в голову, шансов не было. Предположительно, заказчиком Дедушки был азербайджанский авторитет Ровшан Джаниев, более известный как Ровшан Ленкоранский. По слухам, Усоян пытался отогнать его от «кормушки», однако тот начал действовать по-другому — перешел на сторону оппозиции. За это Хасан поплатился жизнью.

Однако в последние несколько месяцев легендарный авторитет успел короновать родственников и членов клана. А это значит, что история не закончена, ведь кровная месть за убийство в воровском мире стоит на втором месте, после миллионов долларов, конечно же.