Дело Дютру. История девочек, которым удалось вырваться из плена маньяка

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Сабине Дарденн и Летиции Дельез невероятно повезло. Им удалось живыми вырваться из рук маньяка-педофила Марка Дютру в отличие от других девочек-пленниц, которых он заморил голодом и замучил до смерти. В суде они описали всю картину того, что происходило с ними в доме похитителя. Их рассказ поверг в шок даже опытных оперативников.

Кто же он — Марк Дютру?

Марк Дютру — бельгийский серийный убийца и педофил, который долгие годы совершал преступления по хорошо отработанной схеме: выслеживал жертв, похищал, держал взаперти, насиловал и снимал все на видео. После истязаний он выпускал своих пленниц на свободу. Но девочки не могли описать внешность маньяка из-за того, что Дютру предусмотрительно завязывал им глаза. Однако, в 1982 году его все же арестовали. Суд приговорил Марка к довольно длительному сроку тюремного заключения. Благодаря образцовому поведению Дютру вышел на свободу досрочно.

В 1996 году полиция арестовала его повторно. На участке возле дома Дютру были найдены трупы двух восьмилетних девочек — Жюли Лежен и Мелиссы Руссо. Они умерли от голода. Затем следователи обнаружили тела 17-летней Ан Маршаль и 19-летней Эйфье Ламбрекс. Оказалось, что девушки было похоронены заживо. Маньяк-убийца опоил их успокоительным средством, которое ему выписывал психиатр, и закопал. Всего в деле Дютру упоминается о 15 несовершеннолетних жертвах, из которых двоим только удалось спастись.

Читайте также: Самое жестокое преступление в Америке. История Сильвии Лайкенс

Похищение Сабины Дарденн

Сабину Дарденн Дютру похитил 28 мая 1996 года, когда она ехала на велосипеде в школу. Маньяк привез пленницу к себе в дом и запер в грязном подвале. Дютру держал Сабину на цепи в течение 80 дней. Он заставлял 12-летнюю девочку принимать успокоительные таблетки, а потом делал с ней все, что хотел. Сцены изнасилования Марк снимал на видео. Он морил свою жертву голодом, не давал даже воды и внушал, что она находится с ним по воле родителей, которым не нужна. За время плена девочка сильно исхудала. От постоянных побоев на ее теле не было живого места. За всей происходящей картиной наблюдала супруга Дютру по имени Мишель, которая проживала с ним в одном доме. Но женщина решила не вмешиваться.

Счастливая случайность

Спустя 2 месяца после похищения Сабины Марк принялся подыскивать новую жертву. Одной девочки маньяку стало мало. 9 августа 1996 года он похитил 14-летнюю Летицию Дельез прямо на улице в центральной части города Бертрикс. Девочка была подругой Сабины. Преступник ее также, как и первую жертву, запер в подвале.

К счастью, на этот раз нашлись свидетели, которые запомнили номер машины маньяка. Полицейские установили личность владельца автомобиля. Им оказался ранее судимый за аналогичные преступления Марк Дютру. В дом маньяка тут же пожаловали сотрудники правоохранительных органов. Они заставили преступника открыть дверь в «комнату мучений», как позже называли ее девочки, и обнаружили не только похищенную Летицию, но и Сабину, которая находилась в полубессознательном состоянии. Увидев посторонних, Дарденн жутко испугалась и отказалась выходить. Летиция узнала одного из полицейских и убедила подругу по несчастью подойти к сотрудникам правоохранительных органов. На глазах у нежданных гостей девочки ласково попрощались со своим мучителем, поцеловав его в щеку. Они также попросили забрать свои карандаши с тетрадками. Уже на улице Летиция сильно расплакалась, а Сабина схватилась за руку полицейского так, что ее было невозможно оторвать.

Читайте также: 3096 дней в плену у психа. История Наташи Кампуш

Возвращение к жизни

В отличие от Сабины, Дарденн Летиция Дельез пробыла в плену маньяка всего 6 дней, но и этого хватило, чтобы получить психические и физические травмы. После освобождения девочки еще долгое время находились под присмотром врачей, но представитель СМИ не давали им покоя и буквально преследовали. Такое пристальное внимание журналистов заставляло девочек страдать снова и снова. Им хотелось скорее забыть все, что с ними происходило в доме маньяка, и вернуться к нормальной жизни. Сабине и Летиции все же это удалось. Сейчас они избегают публичности и стараются никого не посвящать в подробности личной жизни.

Марка Дютру суд приговорил к пожизненному заключению, а его супругу признал соучастницей и отправил на 13 лет в тюрьму. Женщина вышла на свободу раньше положенного срока, но по решению суда была обязана жить в монастыре.

Читайте также: Джейси Ли Дьюгард. История девочки, которая пробыла в плену маньяка 18 лет