Дело «Тамам Шуд». Есть ли русский след в самом загадочном преступлении XX века?

Марина Решетняк Марина Решетняк
26 января, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Прошло уже более 70 лет с момента обнаружения мертвого мужчины на австралийском пляже, но полиции так и не удалось установить его личность. Зато появилось множество теорий происхождения погибшего, по одной из которых он мог быть советским разведчиком. Так ли это?

Тело неизвестного

Тело загадочного мужчины было найдено на пляже Сомертон австралийского города Аделаида 1 декабря 1948 года. Первыми заметили лежащего на песке мужчину подростки, которые катались на лошадях. Сперва им показалось, что он не рассчитал с количеством алкоголя и прилег, чтобы прийти в себя. На обратной дороге ребята заметили, что поза мужчины не изменилась. Подойдя ближе, они поняли, что человек примерно 40 лет не подает признаков жизни.

Полиция, приехавшая на место, отметила, что погибший был прилично одет и внешне не похож на алкоголика. Признаков суицида также не наблюдалось. При себе у покойного не было документов и бумажника, но его могли обобрать воры, приняв его за пьяного. Полицейские нашли в карманах неизвестного мужчины билеты на автобус с поездом, британские сигареты в пачке из-под более дешевых, спичечную коробку, металлическую расческу и жевательную резинку, что для жителей Австралии нетипично. Странным выглядело и то, что мужчина был без шляпы, хотя одет в костюм с галстуком. К тому же, его туфли были идеально чистыми, а на одежде срезаны все ярлыки.

Читайте также: Серийная отравительница. За что расстреляли школьную посудомойку Тамару Иванютину?

Причина смерти

Для выяснения причины смерти тело мужчины было доставлено в Королевский госпиталь на вскрытие. Патологоанатомы выяснили, что умер неизвестный примерно в 2 часа ночи от внезапной остановки сердца, вероятнее всего, на пляже. Вызвать сердечный приступ мог редкий яд быстрого действия, с которым ранее австралийским специалистам не приходилось работать. Об этом говорило то, что селезенка погибшего была увеличена в 3 раза, желудок наполнен кровью, а зрачки сужены. При этом не похоже, что мужчина мучился от боли. Когда его нашли, он лежал в естественном положении. У него были скрещены ноги и лицо выражало спокойствие.

Первые зацепки

По билетам, найденным в карманах погибшего, полицейским удалось восстановить весь его маршрут в день перед смертью. Автобусный талон был использован, а билет на поезд ждал своей очереди. На железнодорожной станции, с которой таинственный мужчина планировал поехать дальше, полицейские обнаружили камеру хранения с его вещами. Чемодан он оставил в ней 30 ноября, а ночью скончался. Внутри него следователи обнаружили одежду с обувью, ножницы, зажигалку, предметы личной гигиены и нитки, цвет которых совпадал с заплаткой на штанах покойного. При этом на одежде не было никаких бирок.

Видимо человек, которого прозвали сомертонским, не хотел, чтобы его личность была установлена, и заблаговременно подготовился. Найденные на галстуке, майке и бельевом мешке надписи «T. Keane» и «Kean» следователям также не помогли. Человека с такой фамилией в базе пропавших не оказалось. Тогда следователи разместили объявления в австралийских газетах с фотографией погибшего, после чего к ним стали поступать сотни звонков от людей, якобы узнавших в мужчине своих пропавших знакомых. Но ни одна из версий не нашла подтверждения. Появилось предположение, что покойный не из Австралии. Судя по крою костюма, он мог бы быть американцем. Дело обрело международный резонанс, но родственники погибшего так и не объявились. Поэтому было принято решение сделать слепок бюста мужчины и захоронить его тело на кладбище в Аделаиде.

Читайте также: Кто такой Безвредный? В Америке два года пытались узнать личность погибшего путешественника

Новый виток расследования

Перед захоронением патологоанатомы повторно осмотрели тело сомертонского мужчины и нашли на его одежде потайной кармашек. В нем лежал кусочек бумаги со словами «Tamam Shud». Сотрудники местной библиотеки подсказали, что эти слова взяты из довольно редкой книги Омара Хайяма и в переводе означают «завершенный». Как только фото клочка бумаги попало в газеты, объявился новый свидетель. Он заявил, что в своем автомобиле находил книгу Хайяма с порванной последней страницей. Ее якобы кто-то подбросил в машину через приоткрытое окно.

Экспертиза показала, что клочок принадлежал именно этому изданию. В книге также были обнаружены два телефонных номера и несколько строчек с набором букв, напоминающих секретный шифр. С этого момента появилась версия о том, что погибший мужчина мог быть советским разведчиком. После выполнения задания его ликвидировали спецслужбы, отравив неизвестным ядом. В пользу данной версии говорило и то, что погибший явно пытался скрыть, кем он являлся на самом деле. Он выдавал себя за менее обеспеченного человека, перекладывая сигареты из одной пачки в другую, и пользовался спичками вместо имеющейся зажигалки. С появлением новой информации дело мужчины с сомертонского пляжа стало именоваться «Тамам Шуд».

Шпион или нет?

По одному из номеров телефонов, указанных в книге, следователи дозвонились до медсестры Джессики Томпсон. Женщина рассказала, что в 1945 году передала свой экземпляр книги Хайяма некоему мужчине по имени Альфред Боксолл. Полиция сперва предположила, что покойный и есть Боксолл, но вскоре его нашли живым вместе с подаренной книгой. Следователи снова вернулись к Томпсон и при допросе показали ей бюст погибшего. Женщина тут же потеряла сознание. Ее поведение полицейским показалось странным, а слова — не очень убедительными, но связи с отравленным мужчиной они так и не нашли.

Лишь спустя несколько десятков лет дочка медсестры, Кэти Томпсон, внесла немного ясности в дело «Тамам Шуд». Девушка рассказала, что ее мать солгала следователям при допросе. Она знала погибшего и утверждала, что его личность была известна и тем, кто «стояли над полицейскими». К тому же, Томпсон хорошо владела русским языком, что было довольно необычным явлением для австралийской медсестры и могло указывать на ее связь с советской разведкой.

Вероятнее всего, погибший мужчина был прислан в Австралию из Союза для изучения работы испытательного полигона под названием «Вумера», расположенного как раз рядом с городом Аделаида. После получения всей необходимой информации его ликвидировали, а женщина, боясь такой же участи, решила скрыть правду. Но это лишь гипотеза, докопаться до истины уже вряд ли выйдет, так как многие улики утеряны, а возможные свидетели — давно умерли.

Читайте также: Скулшутинг в РФ. Опасная тенденция набирает обороты

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку