Девочка-вундеркинд из 90-х. Как живет Ирина Полякова сегодня?

Марина Решетняк Марина Решетняк
15 сентября, 2021 0

Ирина Полякова — маленькая девочка, которая в 1990-х годах своим уровнем интеллекта поражала всех вокруг. Но мало кто знает, какой ценой ей досталась такая слава. Что пришлось пережить девочке-вундеркинду, чтобы почувствовать себя счастливой?

Воспитание гения

Ира с малых лет сильно выделялась среди сверстников благодаря усилиям матери, которая мечтала сделать из нее гения. Женщина имела педагогическое образование и не понаслышке знала о раннем развитии детей. Некоторое время она поработала в школе учителем младших классов. Увидев, как первоклашки с трудом читают и не имеют особого желания учиться, женщина решила, что ее дочь такой не будет, и взялась за ее обучение с пеленок. Ее поддержал муж-офицер, который был противником детских садов.

В итоге мама Иры ушла с работы и все свое время посвятила воспитанию дочери. В 1,5 года девочка уже отлично читала, а к 5 годам — прочла 25 томов Жюля Верна и пошла в школу.

Ранее мы уже рассказывали о том, почему судьба Григория Перельмана сложилась печально.

Жизнь изгоя

В своем классе Ирина была самой маленькой ученицей, но и самой способной. За это одноклассники ее сразу невзлюбили. К тому же, опыта общения со сверстниками у нее не было. Родители никогда не отпускали Иру гулять одну, всегда и везде ее сопровождали. Ребята из класса принимать ее в свои компании не хотели. Они постоянно подшучивали над Ирой и делали ей всякие пакости. Одноклассники могли выбросить ее пенал в мусорный бак, чтобы она потом долго искала его. Постоять за себя перед задиристыми ребятами Ира не могла. Девочка жаловалась родителям на отсутствие друзей, но они в этом проблемы не видели и настаивали на том, что главное хорошо учиться.

Ирина старалась изо всех сил. Она выполняла заданий больше, чем положено. Однажды, Ира жутко разозлила этим учительницу. Она поставила ей двойку и заставила переписывать всю тетрадь. Учительница не хотела, чтобы Полякова как-то выбивалась из общей массы детей. К тому же, она недолюбливала Ирину за то, что девочка замечала ее ошибки на доске и поправляла.

Целую ночь Ирина переписывала тетрадь, заливаясь слезами. Девочка настолько сильно переживала из-за двойки, за которую ее точно не похвалят дома, что у нее случился сердечный приступ. Родителям пришлось вызывать машину скорой помощи.

Ранее мы уже рассказывали о трагедии вундеркинда Уильяма Сайдиса.

Достижения Ирины

После инцидента мать-учительница сама занялась ее образованием. Женщина вернулась в школу и забрала Иру к себе в класс. Там девочка тихонько сидела на задней парте, решала сложные математические задачки и читала разные книги. Ира за полгода освоила программу 3 класса. Затем разогналась так, что перепрыгнула сразу через несколько классов. В 9 лет она уже училась в 7 классе. Постоянные переводы из коллектива в коллектив сыграли негативную роль на ее общении с ровесниками. Никто не хотел дружить с девочкой-вундеркиндом, которую всегда ставили всем в пример. Ирина чувствовала себя одинокой и несчастной, поэтому еще больше погружалась в учебу, от которой она могла получать радость.

В 13 лет девочка поступила в МГУ, где у нее началась другая жизнь. У нее появились друзья, которые стали звать на тусовки, но родители ее никуда не отпускали и продолжали водить за руку в ВУЗ. Они запрещали дочери краситься и красиво одеваться. Ира до истерик билась с родными за свои права, мелкими шагами выбивая себе свободу. В 17 лет она окончила ВУЗ с двумя красными дипломами, а в 18 лет — втайне от родителей пошла учиться вождению, официально устроилась на работу и сбежала из дома с 21-летним парнем Сергеем.

Судьба гениев

С родителями Ирина долгое время не общалась. Они не одобряли выбор дочери и пытались вмешиваться в ее личную жизнь. Отец с матерью планировали для нее другое будущее, поэтому названивали парню Ирины и запугивали его. Но у них ничего не вышло. Девушка наотрез отказывалась слушать родителей, поскольку не хотела повторять судьбы тех вундеркиндов, которых знала.

В отличие от других гениев, Ирина не сломалась и смогла стать успешной женщиной. Пережив клиническую депрессию, она получила диплом психотерапевта и родила сына, которого растит обычным ребенком. С родителями Полякова восстановила отношения, но запретила им вмешиваться в воспитание сына.

Сегодня Ирина старается вести уединенный образ жизни, хотя занимает высокий пост в крупной компании. О своем «гениальном детстве» женщина предпочитает не вспоминать. Главным достижением в жизни она считает то, что смогла сохранить здравый рассудок, окончив школу в 13 лет, а университет — в 18.

Ранее мы уже рассказывали о судьбе Эдуарда Эйнштейна. Почему сын великого физика не смог повторить успех отца?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку