Девушка-морпех, спасшая тысячи солдат. История Кати Михайловой

Марина Решетняк Марина Решетняк
20 августа, 2021 0

Екатерина Михайлова — единственная девушка, которая во время Второй Мировой войны служила в морской пехоте. На ее хрупкие плечи выпали настолько сложные испытания, что не каждый мужчина смог бы с ними справиться. Что пришлось пережить Катюше?

Бесстрашная девчонка

Родилась Катя в декабре 1925 года в Ленинграде. Ее отец был красноармейцем. Он погиб, когда Катя была еще совсем маленькой. Мать девочки, которая работала врачом, однажды заразилась брюшным тифом и умерла. Осиротев в раннем возрасте, Катя попала в детдом. К началу войны ей было 15 лет. Она успела окончить 9 классов и пройти курсы оказания первой медицинской помощи, организованные при школе. Провести летние каникулы 1941 года Катя решила у старшего брата в Бресте. Он служил там летчиком и пригласил сестру к себе в гости.

21 июня Катя села в Москве в поезд. До Бреста она так и не доехала. В дороге ее застала война. В районе Смоленска поезд атаковала немецкая авиация. Под бомбежкой погибли почти все пассажиры — в основном женщины и дети. Состав был полностью разбит. Катя оказалась в числе чудом уцелевших. Вместе с другими выжившими она пешком дошла до Смоленска. Идти ей пришлось несколько суток, постоянно укрываясь от обстрелов, проезжающих мимо немцев на мотоциклах. В городе Катя сразу же нашла военкомат, где попросилась на фронт. Чтобы выглядеть солиднее, она прибавила к своему возрасту пару лет. Но военком, осмотрев девчонку с хрупкой фигуркой, сказал: «Детей на фронт не берем!». Получив отказ, Михайлова устроилась работать медсестрой в местный госпиталь. После его разгрома она примкнула к отступающей из города стрелковой части, сказав, что ей 18 лет, но документы утеряны.

Ранее мы уже рассказывали о тунгусе, который стал легендарным снайпером ВОВ.

Под пулями и снарядами

Солдаты ничуть не пожалели, что взяли с собой девчонку. Она оказалась незаменимым человеком в их части. Катя умела оказывать первую медицинскую помощь, а в условиях войны эти качества были очень ценны. Под пулями и снарядами юная санитарка вытягивала на себе раненых с поля боя в тыл, проявляя свой бесстрашный характер. Отслужив 3 месяца, Катя в битве под Гжатском получила тяжелое ранение. Девушку доставили в свердловский госпиталь, где медики буквально собирали ей ногу из кусочков. Состояние санитарки было критическим. Никто не давал гарантий, что она выживет. Все это время от ее кровати не отходила санитарка Нюша. Женщина ухаживала за Катей, которая лежала в палате с одними мужчинами, и поила ее домашним молоком.

Михайлова, немного окрепнув, сразу же попросилась назад на фронт. Военфельдшер стремилась попасть под Сталинград, где в то время проходили самые ожесточенные бои. Командование пристроило ее на военно-санитарный корабль, вывозивший раненых из города. На судне она прослужила год, ухаживая за израненными бойцами под обстрелами немецких самолетов. Там она научилась стрелять и решила пойти в морпехи.

Ранее мы уже рассказывали о том, как советская танкистка 3 года успешно притворялась мужчиной.

Подвиги, в которые никто не верил

Хрупкую девушку в батальон морской пехоты, формировавшийся для освобождения Крымского полуострова, сперва никто не хотел брать. Но она не растерялась и написала самому Сталину. Получив одобрение, Катя стала единственной женщиной, служившей в разведке морской пехоты. Моряки встретили Катю с недоверием. Они считали, что женщине на флоте не место. Михайлова вскоре доказала обратное.

Участвуя в Темрюкской операции, Катя под огнем врага перетащила в тыл 17 раненых солдат, хотя сама была контужена. Она оказала бойцам медицинскую помощь, чем спасла им жизнь. Девушка проявила героизм и в десантной операции в Керченском порту. За время боя она сделала перевязки более 80 солдатам и перенесла на себе 13 тяжелораненых бойцов в тыл. Во время Днестровской военной операции Катюша не только спасла от неминуемой гибели десятки сослуживцев, но и уничтожила 20 фашистов, а еще подавила пулеметный огонь противника и взяла в плен 9 немцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, девушку-морпеха несколько раз представляли к званию Героя Советского Союза. Однако чиновники сочли ее героические подвиги вымыслом. Звания Кате не дали, но вручили ей Орден Красного знамени.

Послевоенные годы

В декабре 1944 года при захвате крепости Илок в Югославии Михайлова была ранена. Несмотря на боль и потерю крови, она продолжила оказывать помощь другим солдатам и отстреливаться от фашистов. В госпиталь девушка попала уже в тяжелом состоянии. О ранении Катюши морпехи узнали по радио. На следующий день они выстроились в очередь, чтобы сдать кровь для своей «сестренки».

После выздоровления Михайлова вернулась в строй. Она прошла всю войну и встретила победу с побратимами в Вене. На тот момент ей было всего 20 лет. За боевые подвиги Михайлова получила множество наград, а бойцы чествовали девушку, исполняя в её честь песню «Катюша». Спустя 45 лет после Победы девушке-морпеху все же присвоили звание Героя Советского Союза. После войны Катя вышла замуж и стала Деминой. Всю оставшуюся жизнь она проработала врачом.

Легендарной Катюши не стало в 2019 году. Ей было 94.

Ранее мы уже рассказывали о том, что Вторую мировую войну мог развязать двойник Гитлера.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку