«Девушка с сигарами». Кто убил Мэри Роджерс и причем здесь Эдгар Аллан По?

Нередко писатели ищут вдохновение в реальных историях, а иногда даже заимствуют из них некоторые детали. Однако случай, произошедший с Эдгаром Алланом По, наверное, уникальный в своем роде. После того, как он написал повесть «Тайна Мари Роже», его заподозрили в реальном убийстве девушки по имени Мэри Роджерс, которая была прототипом героини произведения.

«Девушка с сигарами»

Источник: www.pinterest.com

Такое прозвище получила Мэри при жизни, поскольку работала в табачной лавке на Манхэттене. Роджерс была миловидной и приветливой девушкой. Не удивительно, что на ее руку и сердце претендовали сразу трое мужчин. И, в первую очередь, это был владелец этой же табачной лавки Джон Андерсон. Мужчина пытался оказывать юной красавице знаки внимания, однако девушка довольно быстро дала ему понять, что у них ничего не выйдет.

А вот со вторым претендентом все было гораздо сложнее. Молодой юрист и по совместительству друг семьи, Альфред Кроммелин, был бы отличной партией для Мэри. Их союзу была бы рада и мать девушки, с которой та проживала в Хобокене — небольшом городке на западном берегу Гудзона. Однако и этот ухажер получил от Роджерс «от ворот поворот». Тем не менее он не отчаялся, а продолжил дружить как с юной леди, так и с ее матерью. Кроме того, он частенько выручал дам финансово, чем те иногда злоупотребляли.

Что касается третьей кандидатуры, то это был пьяница и проходимец Дэниел Пейн. Парень был резчиком по дереву, имел тонкую душевную организацию и жутко бесил мать Мэри. Однако девушка стояла на своем, и родительнице после затяжного конфликта не оставалось ничего другого, как принять выбор дочери. Правда, с единственным условием — чтобы та не спешила с замужеством.

Странный визит

Спустя некоторое время после того, как Роджерс объявила о помолвке с Пейном, она нанесла визит Кроммелину. Девушка хотела попросила его одолжить ей немного денег, но Альфреда не оказалось дома. Тогда она оставила ему записку и ушла. В послании Мэри просила не обижаться на нее и предлагала дружбу, но юрист ей не ответил. Видимо, обида его была слишком глубока и он решил, что излишнее общение с отвергнувшей его дамой нанесет его сердцу еще больший урон. Или у него были на это другие причины? 

Однако Роджерс не унималась. Она послала давнему другу еще несколько писем, в которых просила возобновить общение, а в последнем призналась, что ей нужны деньги, поскольку она попала в «чрезвычайную ситуацию». Но Альфред отмолчался и в этот раз. Тогда Мэри обратилась к своему работодателю. Владелец табачной лавки охотно выручил мисс Роджерс, но на следующий день «девушка с сигарами» бесследно исчезла.

Ранее мы писали о скелете, найденном в дереве. Кто положил Беллу в ведьмин вяз?

Тщетные поиски

Утром рокового дня Мэри сообщила жениху, что едет навестить свою тетю, и назначила ему встречу на вечер. Дэниел пришел вовремя, а вот его возлюбленная задерживалась. Пейн устал ждать и отправился в ближайший паб. Там он просидел пару часов, на виду у многочисленных посетителей заведения, что в дальнейшем ему очень пригодилось. 

В тот день парень решил, что его невеста не пришла из-за разыгравшейся непогоды, и ушел домой. На следующий день Дэниел пошел на работу, а в обеденный перерыв отправился искать пропавшую невесту. Еще больше его взволновал тот факт, что тетушка Мэри, к которой якобы отправилась Роджерс, сказала, что не ждала племянницу в гости. К вечеру Дэниел побывал везде, где могла бы находиться его возлюбленная, но так ее и не нашел. Отчаявшийся парень обратился к газетчикам, и уже на следующее утро издание The Sun напечатало новость о том, что «девушка с сигарами» пропала без вести. За дело взялась полиция.

Страшная находка

Источник: www.oldbookillustrations.com

Спустя неделю после пропажи Мэри несколько мужчин, прогуливаясь у реки Гудзон, обнаружили обезображенный труп женщины. Установить причину смерти не удалось из-за того, что тело долго пребывало во влажной среде, а вот личность погибшей определить не составило труда. Ею оказалась та самая девушка из табачной лавки. На опознание приехал Альфред Кромеллин, а вот Дэниел почему-то не явился в последний раз посмотреть на погибшую невесту.

Под подозрение попали все трое ухажеров и даже мать девушки, которая выглядела довольно безразлично после смерти дочери. Однако улик против них у полицейских не было, а у Пейна еще было и алиби. Расследование зашло в тупик. Коронеры выдвинули одну-единственную версию — девушка стала жертвой группы преступников, которая решила ее обокрасть.

Ранее мы писали о Кэтлин Фолбигг. Кто она — убитая горем мать или серийная убийца?

Творческий подход

Источник: godliteratury.ru

Разобраться в произошедшем решил сам Эдгар Аллан По. Он написал повесть «Тайна Мари Роже», в основу которого легли реальные события. Писатель изменил в тексте несколько деталей — имя главной героини, место работы (парфюмерная лавка), а также перенес место действия из Нью-Йорка в Париж. Гений пера «поручил» расследование преступления герою своих рассказов — Огюсту Дюпену, но явно «переборщил» с подробностями. Писатель настолько точно описал убийство, что общественность стала подозревать именно его. Может быть, Эдгар был знаком с жертвой и каким-то образом оказался причастен к произошедшему? К тому же он был смуглым высоким мужчиной, что сходится с описанием одного из подозреваемых.

Показания миссис Лосс

Последний раз Мэри видели возле фермы некой Фредерики Лосс. Сперва женщина отрицала, что знает девушку, но затем призналась, что слышала в зарослях неподалеку от ее фермы истошные крики. Тогда владелица фермы подумала, что звуки издает какой-то зверь, и не придала этому значения. Спустя некоторое время сыновья миссис Лосс гуляли по лесу и наткнулись на женскую одежду. Она была скомкана и покрыта плесенью. Это оказались вещи Мэри Роджерс. Подтверждением этому стал носовой платок с вышитыми инициалами М.Р.

Эта история так и осталась бы без разгадки. В повести Эдгара По убийцей оказался моряк, однако вскоре писателю пришлось срочно переделывать концовку. Миссис Лосс получила серьезное ранение и угодила в больницу. В предсмертном полубреду она поведала, что на самом деле девушка умерла во время проведения подпольного аборта смуглым высоким врачом. А ее сыновья помогли ему скрыть улики, выбросив тело несчастной в реку и разбросав одежду в лесу, которую позже и показали полицейским. Так вот для чего девушке нужны были деньги…

Тем не менее веских доказательств вины сыновей Фредерики Лосс не нашлось, поэтому они остались на свободе.

Впрочем, большинство людей эта история заинтересовала в качестве произведения Эдгара По, но для одного — это был конец жизни. Не пережил утраты лишь один человек — тот самый непутевый Дэниел Пейн. После смерти возлюбленной он ушел в запой, а однажды отправился на берег реки Гудзон, где написал записку «это произошло здесь» и выпил опиум.

Ранее мы писали о «Людоедке из Рединга». Эта женщина — самая жестокая убийца викторианской эпохи.