Дислексия, проблемы в семье и конфликт с Эркюлем Пуаро: 7 интересных фактов из жизни Агаты Кристи

Что мы знаем об Агате Кристи? Она — одна из первых женщин, кто начал писать детективы, «мать» знаменитых литературных сыщиков, а ее работы входят в золотой фонд мировой классики. На этом, пожалуй, и все.

А ведь леди Агата Мэри Кларисса Миллер (именно так звали будущую писательницу при рождении) была гораздо более интересным человеком, чем может показаться на первый взгляд. В ее жизни были и непростые отношения с матерью-сумасбродкой, и путешествия по всему миру, и странные увлечения. Давайте на время отодвинем в сторону мисс Марпл, Эркюля Пуаро и других персонажей, и посмотрим, кто же за ними стоял.

Табу на чтение

Считается, что хорошие писатели рождаются в семьях, где много читают и культивируют любовь к литературе. Но Агате не повезло. Ее мать, Кларисса Бемер, была довольно странной женщиной. Она фанатично держалась за правила приличия Викторианской Англии и была уверена, что благородной юной леди вовсе необязательно знакомиться с книгами. Впрочем, дочь обошла ее запрет и самостоятельно освоила алфавит в четыре года.

Как бы там ни было, будущая романистка получила блестящее образование. Во многом ей помогал отец-американец. Благодаря ему девочка научилась петь, играть на музыкальных инструментах и танцевать. Кроме того, у нее были способности к языкам: она самостоятельно освоила французский, схватывая на лету слова и фразы от своей няни.

Читайте также: Загадка кончины Ленина: как умер великий вождь?

Необычная патология

У Агаты с самого детства проснулся талант к сочинительству, но у нее не получалось оформить мысли без грамматических ошибок. Она страдала дислексией — диагнозом, при котором человек не может правильно расставить буквы в словах. Благо, это не остановило ее на творческом пути, хотя маленькая леди вдоволь натерпелась насмешек от других детей и критики от учителей.

К слову, дислексия была не единственной психологической проблемой писательницы. Похоже, что она страдала и социофобией. Невыносимый страх помешал ей стать знаменитой пианисткой — юная Агата панически боялась выходить на сцену и играть перед публикой.

Есть мнение, что особенности Кристи были не врожденными, а приобретенными. Чудачества матери, а также ранняя смерть отца подкосили нервную систему девочки.

«Недостойная» профессия

Агата критически относилась к своему творчеству. В то время, как вся Англия зачитывалась ее детективами, она не считала писательство профессией, называла себя домохозяйкой и садилась за печатную машинку от случая к случаю между домашними делами.

Тем не менее, продуктивности Кристи можно позавидовать. Своему хобби она уделяла каждую свободную минуту, благодаря чему ей удавалось выпускать по две-три книги в год. Удивительно, но за всю жизнь Агату ни разу не настигло профессиональное выгорание. Ее часто посещало вдохновение, в ходе которого у нее в голове внезапно появлялась схема очередной детективной истории. Затем тщательно продумывались детали и оставалось лишь сесть и записать готовый рассказ. «Машина на заводе», — так шутя называла себя автор, намекая на свою нечеловеческую работоспособность.

Инсценировка похищения

1926 год выдался для королевы детективов не самым удачным. Сперва умерла ее мать, а затем супруг, Арчибальд Кристи признался в измене и потребовал развод. Не придумав ничего лучше, Агата решила… скрыться от посторонних глаз на 11 дней, оставив на виду свой автомобиль и личные вещи.

К тому моменту писательница была знаменитейшей персоной Великобритании. На ее поиски бросилась полиция, журналисты и тысячи волонтеров. Перевернув всю страну вверх дном, они наконец-то обнаружили Агату в спа-отеле Норт-Йоркшира, где она зарегистрировалась… под именем любовницы мужа.

После этого случая миссис Кристи поставили диагноз «амнезия». Однако загадочное исчезновение до сих пор вызывает вопросы. Действительно ли это было временным помутнением рассудка или своеобразной местью незадачливому мужу?

Читайте также: Тайна перевала Дятлова. Что произошло на «горе мертвецов» на самом деле?

Путешествия

В книгах Агаты Кристи вы найдете детальные описания различных стран, от Франции до Ближнего Востока. Они не были лишь плодом фантазии. Агата действительно своими глазами видела эти места — путешествия были ее огромной страстью.

Сложно перечислить, где была писательница. Вместе со своим первым супругом она объехала практически весь мир. А после развода осуществилась ее давняя мечта: ей удалось прокатиться на Восточном экспрессе до Ирака. К слову, именно в этой поездке Агате и повстречался археолог Макс Маллоуэн — ее новая любовь.

Увлечение ядами

Вы никогда не замечали, что в детективах Агаты Кристи часто фигурируют отравления ядами и каждый из этих случаев уникален? Неудивительно, ведь романистка блестяще разбиралась в токсичных веществах.

Необычный интерес писательницы проявился во время Первой мировой войны, куда она добровольно отправилась в качестве медсестры. За время работы на фронте Агата изучила различные химические сочетания и под конец знала фармацевтику на уровне профессора. Впрочем, свойственная Кристи неуверенность в себе не позволила ей уйти в медицину: женщина ужасно боялась, что однажды вместо лекарства она приготовит яд и это убьет пациента.

Нелюбовь к Эркюлю Пуаро

Агата Кристи написала огромную серию рассказов про бельгийского сыщика. Всего насчитывается 86 работ, где Эркюль Пуаро выступает в главной роли. Поверите ли вы в то, что писательница ненавидела своего героя и называла его «отвратительным напыщенным лицемером»?

Характер этого усатого джентльмена действительно получился неоднозначным. Самовлюбленный, нескромный, склонный к излишней театрализации, но при этом обладающий мощным отрицательным обаянием и работающий на благо общества. Такие персонажи уже много веков вызывают симпатию у европейской публики, а их нарциссические черты воспринимаются скорее как плюс. Сама же Агата Кристи на дух не переносила подобных людей и писала про Пуаро исключительно на запрос публики. В то же время, королеве детективов импонировала мисс Марпл — скромная и тактичная старушка, которая обладает острым умом, но не кичится им.

Читайте также: Евнухи, интимный пирсинг и ранние браки: 5 сексуальных практик из Древней Индии

Подписывайтесь на нас в Facebook

Получайте новости первыми