Дэвид Реймер — жертва врача-садиста?

Что будет, если из мальчика насильно попытаться сделать девочку? На этот вопрос ответит история Дэвида Реймера — человека с трагической судьбой. В юном возрасте он стал жертвой скандального медицинского эксперимента и впоследствии так и не смог адаптироваться к социуму.

Нелепая случайность

При рождении Дэвиду было дано имя Брюс. Он, вместе со своим братом-близнецом Брайаном, родился в 1965 году в среднестатистической канадской семье. Первые полгода мальчик рос и развивался, как и все остальные дети, а в восемь месяцев у него появились проблемы с мочеиспусканием из-за фимоза. Родители решили отнести сына к хирургу — здесь все и началось.

Некомпетентный врач неудачно провел обрезание. Он случайно прижег весь пенис целиком и травмировал его настолько, что тот перестал функционировать. Прогнозы оказались неутешительными: Брюс никогда не станет полноценным мужчиной и не сможет иметь детей.

Целый год Реймеры провели в стрессе, не зная, что делать. Пока на беду им не попалась телепередача, где выступал профессор Джон Мани. Будучи психологом и сексологом по совместительству, Мани выдвигал теорию, что младенцы рождаются гендерно-нейтральными и что из любого ребенка можно вырастить как мужчину, так и женщину.

Осмотрев Брюса, врач пришел к выводу, что ему нужно провести коррекцию половых органов и воспитывать его как девочку. Операция прошла незамедлительно. Брюсу дали новое имя — Бренда, а его случай моментально растиражировали в СМИ.

Читайте также: 7 чудес света. Кто их создал и как они исчезли?

Новая несчастливая жизнь

Реймеры были настоящей находкой для Джона Мани. Мало того, что можно было в реальном времени наблюдать за тем, как ведет себя двухлетний мальчик, которому сменили пол, так еще и был шанс изучить его взаимодействие с братом-близнецом и доказать, что социальное в человеке сильнее биологического. Однако честолюбивые планы доктора нарушил сам Брюс-Бренда.

Уже с дошкольного возраста ребенок наотрез отказывался вести себя, как остальные девочки. И дело было не только в машинках вместо кукол. Брюс-Бренда во всем подражал брату, вплоть до того, что отказывался мочиться сидя. А в 13 лет, узнав правду о своем поле, он впал в депрессию и несколько раз попытался покончить с собой.

В итоге эксперимент провалился. Молодой человек отказался принимать эстрогены и идти на операцию по созданию искусственной вагины, назвал себя Дэвидом, стал учиться жить в мужском гендере и оборвал связь с доктором Мани.

Жизнь с чистого листа наконец-то вернула Дэвиду свое «я». Он прошел курс гормонов, частично восстановил гениталии и заключил брак с женщиной, у которой на тот момент уже было трое детей. В 2000 году Реймер снова стал звездой экранов, поведав миру о своем неудачном опыте. Однако это так и не принесло парню долгожданного счастья. Спустя два года умирает его брат, а в 2004-м от него уходит супруга. В итоге Дэвид окончательно решает наложить на себя руки и стреляет себе в голову из обреза.

Читайте также: Экспедиция с Эрнестом Шеклтоном. Невероятная история спасения из оков вечных льдов

Почему он это сделал?

Считается, что в разрушенной судьбе Реймеров виноват Джон Мани, позволивший себе играть с чужой жизнью. Действительно, научные изыскания сексолога нельзя назвать этичными. Помимо смены пола Дэвиду, он совершал и другие непорядочные поступки. К примеру, в англоязычных статьях, посвященных кейсу «Джон/Джоанн» (так в научном сообществе прозвали эксперимент над Брюсом-Брендой), упоминается, что Мани подталкивал близнецов к интимным отношениям. Но похоже, что проблема была не только в этом.

Известно, что Дэвид рос в неблагополучной среде. Его отец, узнав, что сына хотят превратить в девочку, запил, а мать стала вести себя отстраненно. Что касается сверстников, то они не приняли ребенка, страдающего кризисом гендерной идентичности: в школе Дэвид стал жертвой буллинга.

Кроме того, похоже, что у членов семьи Реймеров была генетическая предрасположенность к психическим болезням. У Брайана, брата-близнеца Дэвида, диагностировали шизофрению. Всю оставшуюся жизнь он провел на антидепрессантах и умер в 36 лет из-за передозировки препаратами. Возможно, будь у Дэвида более крепкая нервная система, он смог бы изменить свою судьбу к лучшему и прожить еще много лет. Но — увы.

Заключение

Трансгендерность — сложный и пока еще не до конца изученный вопрос. Существует подход, состоящий в том, что гендер — социальный конструкт, и если бы мальчиков и девочек не воспитывали по-разному, то никто бы не хотел сделать переход во взрослом возрасте. Сторонники другого подхода утверждают, что за гендерную дисфорию отвечают определенные структуры мозга и что желание быть мужчиной или женщиной предопределено биологически. Но ясно одно: не стоит менять пол человеку без его ведома. Высок риск, что вырастет второй Дэвид Реймер — несчастный ребенок, который всю жизнь будет чувствовать себя ущербным и лишенным фундаментальной части своей личности.

Читайте также: Пятилетний ребенок едва не выпал из окна, оставшись дома с мертвой матерью