Дудь vs. Дуров: все ли гладко в Кремниевой долине?

Кремниевая долина — сердце IT-индустрии, мекка программистов и цель для технарей, желающих выбиться в люди. Долгое время это место было чем-то сродни Голливуду, куда невозможно попасть без денег и связей. Однако, как показывает практика, все больше молодых людей из России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего Советского Союза едут туда жить и работать, а чтобы создать преуспевающий стартап, необязательно быть выходцем из богатой американской семьи.

Свою лепту в «расколдовывание» Кремниевой долины внес журналист Юрий Дудь. 23 апреля он выложил на YouTube трехчасовой фильм, посвященный «нашим» в Калифорнии. И, с одной стороны, эта видеоработа дала надежду простым парням и девчонкам из провинции, а с другой — еще больше отдалила их от мечты.

Что не так с документалкой Дудя? Почему многим она пришлась не по душе? Что заставило самого Павла Дурова вступить с Юрием в полемику? Давайте разбираться.

Дудь и «ошибка выжившего»

В самом начале фильма Юрий подчеркнул, что основной сюжетный месседж — не торжество науки, не красота технологий и даже не большие деньги. Он хотел показать микросоциум, где живут, мыслят и трудятся совсем по-другому. Система ценностей, позволившая построить цифровую столицу планеты — вот, что его интересовало.

Перед нами несколько молодых людей. Большинству из них не больше тридцати. Они с иголочки одеты, хорошо воспитаны и блестяще образованы. Каждый из них приехал из русскоязычной страны, но стал своим в мире большого IT-бизнеса. Кто-то создал мобильный YouTube, кто-то стоял у истоков примитивных приложений для кнопочных телефонов, а кто-то рисовал графику для World of Tanks и Call of Duty. Их имена запоминать необязательно — гораздо важнее посыл, который они несут.

Через весь фильм красной строкой идет мысль о том, что добиться успеха может каждый, вне зависимости от того, где, когда и в какой семье он родился. Неоднократно подчеркивается, что, в отличие от жестокого шоу-бизнеса, Кремниевая долина открыта для всех и примет в объятия любого, у кого есть талант, идеи и готовность работать по 12 часов в сутки. Да, важны и другие качества — умение себя зарекомендовать перед потенциальными спонсорами, готовность идти на риск, сильное творческое начало, — но ведь все это можно в себе развить, не так ли?

Безусловно, документалка получилась мотивирующей. После просмотра хочется бросить все и побежать развиваться. Возможно, она кому-то поможет воспрянуть духом, наконец-то дожать свой проект и сорвать джекпот. Неужели на этом все?

Фильм Дудя получил множество критических отзывов. Основательница пиар-агентства Yoken Ксения Чабаненко осудила журналиста за сексизм (он опросил лишь мужчин, хотя женщин в Кремниевой долине, как минимум, 30%), создатель курсов в «Сколтехе» Дмитрий Кулиш не одобрил назойливое противопоставление США России, а директор по стратегии Game Insight Никита Шерман посетовал, что в трехчасовом ролике слишком много «воды». Однако самая главная претензия — однобокость показанного. Глядя на пару-тройку историй успеха, складывается впечатление, будто в Долину может попасть каждый, но при этом тысячи горьких провалов остаются за кадром.

Читайте также: Коронавирус и синдром Кавасаки. Какая между ними связь?

Ответ Павла Дурова

В отличие от Дудя, Павел Дуров имеет непосредственное отношение к сфере IT и опыт проживания за границей. Создатель «Вконтакте» и Telegram, годами уклоняющийся от интервью, наконец-то связался с Юрием и ответил ему в эпистолярной форме. Как оказалось, у него совершенно противоположное мнение по теме.

В своем отзыве Павел отбросил лирику и решил показать, что на самом деле ждет новичка в царстве технологий. По его словам, есть, как минимум, семь проблем, с которыми может столкнутся эмигрант. Это:

  • жесткая законодательная система и давление полиции;
  • недоступная медицина — большинство ездит лечиться в Восточную Европу;
  • высокий уровень преступности и низкий уровень культуры в Сан-Франциско — ближайшем городе;
  • большие налоги;
  • посредственное качество среднего образования;
  • огромные траты на технологический бизнес;
  • низкие перспективы

Дуров уверен, что Кремниевая долина переоценена. Более продвинутой в экономическом плане он считает Азию, а более лояльными к правам и свободам человека — страны Центральной и Северной Европы.

Кроме того, Павел отметил, что знает несколько героев фильма Дудя лично и подчеркнул, что они явно приукрасили свою жизнь для интервью, старательно обойдя острые углы. На практике же некоторые из них так и не ассимилировались в США. Как минимум, один из участников переехал в Европу, а еще двое плотно сотрудничают с Россией.

Читайте также: Наиболее вероятные версии гибели Пабло Эскобара. Что, если легендарный наркобарон выжил?

Кто прав?

Мы наблюдаем за столкновением двух мировоззрений. В основе одного лежит пресловутая американская мечта, культ успеха и вера в безграничную силу человеческого духа. В основе другого — рациональность, жизненный опыт и разочарование в авторитетах.

После фильма «Как устроена IT-столица мира» появляется заряд мотивации. Глядя на людей, которые смогли и добились, ты начинаешь верить, что ничуть не хуже их и что у тебя тоже все получится — стоит лишь захотеть и приложить чуточку усилий. Дуров же моментально спускает с небес на землю. Он говорит, что даже перед талантливыми и трудолюбивыми будут стоять множество непреодолимых препятствий, что после хеппи-энда тебя ждет отнюдь не светлое будущее и что в желанное Эльдорадо примут далеко не всех. Впрочем, довольно пессимистичный взгляд скрашивается мыслью о том, что в мире существуют тысячи возможностей реализоваться и без Кремниевой долины. Фантасмагория Дудя не разбавляется ни одной негативной мыслью — в этом ее большой минус.

Здесь напрашивается очевидная параллель с философской дихотомией «идеализм — материализм». Что ближе — решать вам. Однако практика показывает, что довольно часто красивая сказка разбивается о прозаическую реальность.

Читайте также: Что не так с Илоном Маском?