Джейси Ли Дьюгард. История девочки, которая пробыла в плену маньяка 18 лет

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Историю 11-летней девочки из США невозможно слушать без содрогания. Джейси Ли Дьюгард была похищена маньяком-педофилом и его супругой-психопаткой по дороге в школу. Ее поисками занимались как полицейские, так многочисленная армия волонтеров. Но никаких следов обнаружить не удалось. Лишь спустя 18 лет правоохранительные органы смогли разоблачить похитителей.

Украденная жизнь

Джейси Ли вместе с мамой, отчимом и сводной сестричкой в 1990 году переехала в небольшой городок Саут Лэйк Тахо, что находится в штате Калифорния. Семье казалось, что это место идеально подходит для жизни. В городке царит спокойствие и безопасность. Но 10 июня 1991 года кардинально изменило взгляды семьи. День начинался как обычно. Мама, Терри Пробин, пошла на работу в типографию, а Джейси — в школу. 11-летняя девочка стояла на остановке и ждала школьный автобус. Вдруг возле нее остановилась машина серого цвета. Девочка подумала, что водитель хочет узнать дорогу, и подошла ближе к седану. В этот момент незнакомец выстрелил в нее из электрошокового оружия. Его напарница помогла затянуть девочку в машину. Ситуация произошла на глазах у отчима Джейси, Карла Пробина, который выглянул в окно. Мужчина попытался догнать автомобиль похитителей на велосипеде, но безуспешно. Он вызвал полицию, но первым попал под подозрение. Чтобы оправдаться, ему пришлось пройти несколько допросов на детекторах лжи.

Кроме полиции, к поискам девочки подключилась целая армия волонтеров. Они расклеивали листовки и плакаты, рассылали информацию в СМИ и прочесывали окрестности. В поддержку Джейси жители города развешивали розовые ленточки и собирали деньги для вознаграждения тем, кто сообщит о местонахождении ребенка. Но все предпринятые действия к результату не привели.

Читайте также: 3096 дней в плену у психа. История Наташи Кампуш

В плену маньяка

Тем временем похитители привезли жертву в свой дом в городе Антиох и заперли в сарае на заднем дворе. Они приковали девочку к кровати наручниками и запугали злыми собаками, которые растерзают ее в случае побега. Соседи не слыхали криков о помощи, так как сарай имел хорошую звукоизоляцию.

Позднее выяснилось, что преступниками были Филипп Гарридо и Нэнси Боканегра. Семейная пара заранее спланировала похищение. 40-летний Филипп с супругой присмотрели жертву на детской площадке, изучили ее распорядок дня и подобрали удачный момент для совершения преступления. Девочка необходима была мужчине для сексуальных утех и реализации чудовищных фантазий. Он и ранее сидел в тюрьме за изнасилование, но из-за хорошего поведения вышел на свободу. Филипп был обязан регулярно проходить проверки в полиции и носить специальный браслет. Несмотря на это, он продолжил злодеяния. Жена Филиппа во всем поддерживала и помогала.

Гарридо регулярно насиловал Джейси и избивал, внушая ей, что так она спасает других детей. Маньяк рассказывал девочке истории о демонах и ангелах. Он уверял, что является слугой Бога, а она той единственной, которая может помочь ему в решении проблем. Гарридо называл свою жертву «Снупи» и издевался над ней под воздействием метамфетамина. Супруга записывала все происходящее на видео.

В 13 лет девочка забеременела. Филипп принес ей журналы о родах и заставил изучать, чтобы она сама рожала. В 14 лет Дьюгард стала мамой девочки. Через 3 года она родила вторую дочь. Бежать от маньяка Джейси даже перестала пытаться, боясь за детей.

Читайте также: Фусако Сано. История девочки, которая пережила 9 лет плена и чудом спаслась

Жертва стокгольмского синдрома

Заключение похищенной девочки продолжалось долгие годы. За это время она стала типичной жертвой стокгольмского синдрома. Джейси Ли даже начала работать художественным дизайнером в небольшой типографии, которой владел Гарридо. При этом она продолжала жить в подсобках и палатках на заднем дворе своего похитителя, куда полицейские во время проверок не заглядывали. Филипп держал девушку и ее дочерей отдельно друг от друга. Он приучил их называть его отцом, а Джейси — Алисой.

На странное поведение Гарридо и его дочерей полиция обратила внимание лишь в 2009 году, когда он попытался получить разрешение на проведение мероприятия в студенческом городке под эгидой «Церкви божьей воли», создателем которой являлся. В ходе допросов полицейским удалось у Филиппа выведать правду, которая привела в ужас даже опытных оперативников. Гарридо был приговорен к 431 году тюрьмы, а Нэнси получила 36 лет. Джейси Ли с дочерями вернулась к своей семье и издала книгу «Украденная жизнь», в которой описала все свои страдания.

Читайте также: Загадка исчезновения Агаты Кристи раскрыта: что на самом деле произошло в 1926 году