Джек Потрошитель. Неужели разгадана тайна личности лондонского маньяка?

Более 130 лет назад Лондон охватил парализующий ужас — в городе завелся маньяк, чье имя впоследствии стало нарицательным. Джек Потрошитель… Он не просто убивал женщин, он уродовал их и вырезал внутренние органы. Некоторые забирал с собой, преимущественно матку. Жертвами нападавшего были женщины легкого поведения.

Никто так и не узнал, кем на самом деле был Джек Потрошитель. Его личность остается загадкой и сейчас. Рождаются лишь версии и теории. Однако в каждой из них есть факты, которые напрямую говорят о причастности конкретного человека. А, может быть, таких Потрошителей было несколько? Более того, есть две очень странные персоны, которые отлично попадают под описание маньяка…

Читайте также: Мистика или дефект кадра? 5 фото, на которых, возможно, попали призраки

Как все начиналось?

31 августа 1888 года в районе Уайтчепел произошло событие, от которого в жилах стынет кровь. На одной из улиц Уайтчепела была найдена немолодая окровавленная женщина с перерезанным горлом и вспоротым животом… Как выяснилось позже, это была первая жертва Джека Потрошителя — женщина легкого поведения Мэри Энн Николс.

Этот район Лондона считался не совсем благополучным, поэтому интерес к инциденту быстро пропал. Но ненадолго! Вскоре был найден новый труп. Органы женщины были вывернуты наружу, а недалеко от тела полиция нашла конверт с кольцом и деньгами. Маньяк хотел дать понять, что убийства совершаются не ради наживы. Довольно быстро был схвачен первый подозреваемый — еврей Джон Пейзер. Однако совсем неожиданно для полиции в участок пришло послание от Джека Потрошителя.

«Дорогой шеф! Я везде слышу, что меня уже поймали, но вам меня не взять… Я не перестану убивать, пока меня не схватят. Вы обо мне еще услышите. Придержите это послание, пока я еще чего-то не натворю. Вот тогда и опубликуете. Ваш Джек Потрошитель»

Пейзера отпустили. Буквально через несколько дней произошло сразу два убийства — были найдены трупы Элизабет Страйд и Кэтрин Эддоус. Первую жертву Джек убил впопыхах, но над второй явно потрудился — она была обезображена до неузнаваемости. Примечательно, что Джек даже вырезал у нее почку, а на стене оставил послание.

Лондон погрузился в панику — люди перестали выходить на улицу после захода солнца. Но, вопреки нервному ожиданию, в городе вновь наступило затишье. Тем временем полиция отчаянно пыталась найти преступника, было задержано несколько десятков подозреваемых. И вдруг в участок пришло уже третье по счету письмо от Джека, да еще и с сюрпризом. В конверте была обнаружена половина почки одной из жертв. В самом послании сообщалось, что вторую половину Потрошитель «пожарил и съел».

«Письмо из Ада. Мистер Ласк, сэр. Я отправляю вам половину почки, которую я вырезал у одной из женщин. Я сберег ее для вас. Вторую половину я пожарил и съел. Это было прекрасно. Чуть позже я пришлю вам окровавленный нож, которым вырезал ее. Попытайтесь остановить меня, мистер Ласк».

Так называемое «письмо из Ада» долгие годы считалось подделкой, поскольку в нем были ошибки и не было подписи. Однако спустя много лет анализ ДНК подтвердил принадлежность органа жертве. Всего писем от Потрошителя было около 150. В большинстве случаев они были написаны журналистами. В то время люди тоже любили «ловить хайп на теме». Также у маньяка было много приверженцев. Некоторые убийства в Лондоне были совершены под его стиль, но различия в почерке все же были. Поэтому их Джеку не приписывают.

Последнее убийство Потрошитель совершил не посреди улицы, а в доме жертвы. И в этот раз ему никто не мешал… То, что сутра увидели свидетели, было жутко до потери сознания — девушку невозможно было узнать. Ее труп был похоже на кровавое месиво — тело изрезано на лоскуты, а органы выложены наружу. После происшествия начальник лондонской полиции Чарльз Уоррен уволился с должности. В город прибыли полицейские из всех находящихся вблизи населенных пунктов. Джека пытались поймать с поличным — город патрулировали вдоль и поперек, однако убийцы и след простыл. После нескольких месяцев затишья в столице Англии заявили, что Джек совершил суицид или сошел с ума. Лондон постепенно вернулся в привычный ритм, однако холодящие душу события вспоминаются и по сей день.

Читайте также: 5 мистических сериалов, от которых в жилах стынет кровь

Кем был Потрошитель?

Личность потрошителя до сих пор является одной из самых больших тайн позапрошлого столетия. Это дело и сейчас пытаются раскрыть журналисты и любители мистики. Причем порой они выдвигают самые сумасшедшие версии.

Известный художник

Источник: artchive.ru

Ван Гогу приписывали убийства Джека потому, что кто-то углядел на его картине «Ирисы» очертания последней убитой девушки Мэри Келли. Также немного смущает тот факт, что первые четыре покушения были совершены как раз перед днем рождения матери художника. Кроме того, Ван Гог страдал психологическими заболеваниями. Однажды он даже отрезал себе ухо, что отлично демонстрирует его садистские наклонности.

Автор «Алисы в стране чудес»

Источник: eksmo.ru

Льюиса Кэрролла подозревали в убийствах, потому что его почерк напоминал символы в письмах Джека Потрошителя. Те люди, которые видели писателя в обществе, замечали, что он всегда вел себя странно, но был очень заинтересован маленькими девочками.

Знаменитый адвокат

Источник: 24smi.org

После череды убийств Джека потрошителя в реке был найден труп известного адвоката Монтегю Друитта. Полиция почему-то не считала его виновным, хотя о причастности Монтегю к зверствам в столице Британии говорили даже родственники юриста.

Внук королевы

Источник: www.infoniac.ru

Не обошли подозрения в убийствах даже королевскую чету. В частности, полиция заподозрила принца Альберта Виктора, герцога Кларенского, внука королевы Виктории. Альберт частенько бывал в борделях, хотя в принципе мог найти себе женщину поблагороднее. По слухам, от него забеременела одна из работниц заведения и рассказала четырем своим подругам и по совместительству коллегам об этом инциденте. Королевской семье срочно нужно было устранить плод позорной связи, и, как следствие, были лишены жизни пять женщин легкого поведения.

Хирург-коллекционер

Источник: www.halloween-lifestyle.com

Доктор Фрэнсис Тэмболти был достаточно странной личностью. И убивать он мог не из праздного любопытства, а из мести. Дело в том, что его жена зарабатывала на хлеб, ублажая других мужчин. Врач, разумеется, этого не знал. Но однажды он ее выследил и, ясное дело, возненавидел всех женщин на свете, но больше всего путан. К тому же доктор вел частную медицинскую практику и имел личную коллекцию… женских внутренних половых органов — маток. Он делал аборты и лечил венерические заболевания. Возможно, поэтому полиция не смогла доказать его причастность к делу. Вскоре после допроса он переехал в Нью-Йорк, где мистическим образом продолжились убийства женщин легкого поведения. Кроме того, у него был такой же почерк, как и в знаменитом «письме из Ада». Но почему-то полиция во внимание это не взяла.

А вот две следующие персоны — наиболее вероятные кандидаты на звание Джека Потрошителя!

Обиженный муж

Источник: lenta.ru

Джон Уильямс также был хирургом и часто делал аборты женщинам легкого поведения. Его жена не могла иметь детей, и это, вероятно, повлияло на его отношение к другим женщинам. Предположение о причастности доктора к делам Джека Потрошителя выдвинул его потомок Тони. Он пересмотрел записи своего предка и нашел кое-что интересное. Оказывается, Уильямс делал аборт той самой Мэри Келли — последней жертве маньяка. Все листы с записями до этого были уничтожены, что еще больше наводит на подозрения. Но также среди его вещей был найден огромный хирургический нож и, как и у предыдущего подозреваемого, коллекция маток.

Цирюльник-женоненавистник

Источник: livejournal.com

Аарон Космински имел психическое расстройство и вдобавок жутко ненавидел особей женского пола. Как раз после жутких происшествий в Лондоне он попал в психиатрическую клинику, где и находился до конца своих дней. Во время расследования его проверяли на причастность к убийствам, однако его вина не была доказана. Спустя почти полтора столетия его ДНК сравнили со следами, оставленными на шали одной из жертв. Результаты впечатлили — точное совпадение. Хотя Скотленд-Ярд все равно посчитал эти улики недостаточным доказательством.

У полиции и частных детективов было еще немало догадок о личности легендарного маньяка. И в каждой находились какие-то улики, косвенно подтверждающие вину того или иного человека. Однако этот факт как раз таки более или менее объясним. Дело в том, что в те времена услугами женщин легкого поведения пользовались довольно часто. И любая улика — следы на одежде, волосы или нахождение человека в том районе фактически уликой не считалось.  В перечень подозреваемых входили все, кто хоть как-то попадал в поле зрения, однако свидетелей убийств не было, а значит и прямых доказательств тоже.

Кто же был настоящим Джеком Потрошителем, человечество, скорее всего, так никогда и не узнает. Слишком много воды утекло с тех пор. Кроме того, его загадочный образ уже столько раз был обыгран в фильмах и постановках, что разоблачение таинственного маньяка теперь было бы для всех огромным разочарованием.

Читайте также: Убийство Джанни Версаче. Кто и зачем забрал жизнь великого модельера?