Джемма Осмоловская. Сломанная судьба самой красивой актрисы 50-х

Творческий путь Джеммы Осмоловской был довольно ярким, но коротким. В жизни актрисы все происходило очень быстро: карьерный взлет и популярность, любовь и забвение. Судьба постоянно подбрасывала Джемме все новые и новые испытания, с частью которых она так и не смогла справиться.

Детская мечта

Источник: filmolan.ru

Джемма родилась в 1938 году. Стать актрисой она мечтала с детства, хотя росла в семье обычных рабочих, очень далеких от творческого мира. Осмоловская была очень эмоциональной и артистичной девочкой, поэтому играла во всех школьных спектаклях и устраивала концерты для близких. С трудом получив аттестат, она стала студенткой ГИТИСа. Во время обучения в ВУЗе Джемма впервые снялась в кино.

Ранее мы уже рассказывали о красавце-актере Жане Маре, который так и не завел семью.

Стремительный взлет

Юная Осмоловская получила главную роль в киноленте Василия Николаевича Левина «Повесть о первой любви» совершенно случайно. Сперва на нее обратила внимание режиссер Евгения Кемарская. Она порекомендовала Джемму Левину и привела ее на пробы. Василий Николаевич в то время как раз не мог подобрать исполнительницу роли Ольги Кежун.

После кастинга Джемме обещали перезвонить и сообщить о результатах. Девушка тогда на положительный результат даже не надеялась, но спустя несколько дней в ее доме раздался звонок. Мечта Осмоловской осуществилась. Она стала главной героиней мелодрамы, которая принесла ей громкий успех. Зрители увидели картину «Повесть о первой любви» в 1957 году. Кинолента произвела настоящий фурор, поскольку в ней поднимались темы, которые в обществе обычно не обсуждались, тем более на телеэкране. По сюжету фильма, старшеклассница Оля, потеряв маму, хочет пойти работать и оставить школу. Один из одноклассников отговаривает девушку от такого шага и предлагает ей пожить со своей семьей. Родители парня тепло принимают сироту, но быстро распространившиеся слухи об интимных отношениях юной пары вынуждают Олю уйти из их дома. Но на этом беды девушки не заканчиваются. Кроме любви подростков и проблем сиротства, в фильме также поднимаются вопросы о страсти школьного педагога к ученице и о жизни матерей-одиночек.

Ранее мы уже рассказывали о тяжелой судьба актера Николая Парфенова.

Сломанная судьба

Источник: kinoistoria.ru

После роли Ольги Кежун Джемма стала популярной актрисой в СССР. Она тут же получила предложение сняться в картине режиссер Сергея Сиделева, которая называлась «Улица полна неожиданностей». Партнером Осмоловской по съемкам становится Леонид Харитонов, который в те годы был одним из самых известных актеров в Советском Союзе. Прославился Харитонов благодаря роли в киноленте «Солдат Иван Бровкин». В картине Сиделева Джемме предстояло играть невесту Леонида. Вскоре экранный роман пары вышел за рамки съемочной площадки, хотя на тот момент 27-летний актер был женат на Светлане Харитоновой. Наличие штампа в паспорте не остановило молодых влюбленных. Через год после знакомства Леонид с Джеммой поженились. Осмоловская ради семьи оставила карьеру, родила сына Алексея, но счастья так и не обрела. 7 лет она боролась с пристрастием мужа к алкоголю, терпела его пьяные выходки и пыталась как-то заработать на жизнь.

Джемма решилась вернуться в кино, но там ее уже никто не ждал. Она готова была играть любые роли, но ей лишь изредка доставались эпизоды в телевизионных спектаклях. Пока Харитонов лечился от алкоголизма в специализированной клинике, Осмоловская устроилась работать в детский театр, который сегодня называется Российский академический молодежный театр. На его сцене Джемма отыграла 36 лет, хотя звездных ролей не имела.

Любовь и забвение

Источник: biografii.net

С Харитоновым актриса все же развелась и в 1975 году вышла замуж за актера Петра Подъяпольского, с которым познакомилась в театре. Этот мужчина стал для нее надежной опорой и поддержкой вплоть до самой смерти. Петр заменил сыну Джеммы родного отца, который не проявлял никакого интереса к жизни мальчика. Леонид Харитонов не занимался ни воспитанием Алексея, ни его образованием. Денег на содержание сына он никогда не давал. Леонид впервые после развода решил встретиться с Лешей, когда тому уже было 25 лет.

Осмоловская в браке с Подъяпольским чувствовала себя действительно счастливой женщиной. Ее счастье омрачалось лишь тем, что она потеряла близкую связь с сыном. Алексей перестал общаться с родной матерью и даже отказался помочь, когда врачи в 2017 году диагностировали у актрисы рак. В трудное время рядом с Джеммой был только Петр. Коллеги по театру и поклонники о женщине позабыли. Спустя два года отчаянной борьбы с недугом Осмоловская умерла.

Звезда советского кино ушла из жизни в 2019 году. Джемме Осмоловской было 80 лет.

Ранее мы уже рассказывали о том, почему талантливый актер Виктор Ильичев сбежал в США.