Джохар Дудаев. История первого чеченского президента

Марина Решетняк Марина Решетняк
20 марта, 2022 0

Джохар Дудаев — советский генерал, ставший врагом Кремля в 1990-е годы. В родной же Чечне его считали великим борцом за свободу и независимость. Сегодня Дудаева многие называют провидцем. И вот почему.

Пророчества Дудаева

Джохар Дудаев — борец за независимость Чечни, который еще 27 лет назад предвидел войну России с Украиной. В одном из интервью в далеком 1995 году он упомянул о возможной оккупации россиянами Крыма и их желании «подмять» под себя Киев, Вильнюс и Минск. По мнению Дудаева, амбиции Москвы будут расти до тех пор, пока существует «русизм». Но как бы Кремль не пытался «давить», ни одна страна не захочет вступать с ним в союз в военном, экономическом и политическом планах. Дудаев говорил о всех этих вещах исходя из собственного тяжелого опыта.

Ранее мы уже рассказывали о «Хлопковом деле» и загадочной смерти главы Узбекской ССР. Связаны ли они?

Депортация

Будущий президент Чечни родился в 1944 году в многодетной семье, проживавшей в селе Ялхорой Чечено-Ингушской АССР. Джохар был тринадцатым и самым младшим ребенком у Рабиат и Мусы Дудаевых. Через 8 дней после его появления на свет началась массовая депортация чеченцев и ингушей с родины в Центральную Азию. Данная операция носила название «Чечевица» и осуществлялась по приказу самого Сталина. Советская власть таким образом хотела усмирить непокорный горный народ. Депортация 500 тысяч коренных жителей региона, включая семью Дудаевых, являлась откровенным карательным актом Кремля.

Детство Джохара прошло в изгнании. Вдобавок, когда ему исполнилось 6 лет, умер отец. Смерть Мусы надломила детей Дудаевых. Старшие братья и сестры Джохара стали плохо учиться и прогуливать школу. Он же изо всех сил пытался обрести новые знания и даже одно время занимал должность старосты класса.

Возвращение на Родину

На Родину семья Дудаевых смогла вернуться, когда младший сын учился в 6 классе. Окончив школу в Грозном, Джохар стал студентом физико-математического факультета педагогического института. Окончив первый курс, он втайне от матери уехал в Тамбов, где поступил в военное авиационное училище. Приемной комиссии Джохар соврал о своем чеченском происхождении и представился осетином. Правду он скрывал вплоть до получения диплома. Окончив училище с отличием, Дудаев настоял на том, чтобы в его деле исправили графу о происхождении.

Ранее мы уже рассказывали о тайнах Михаила Горбачева

Враг системы

Продолжив военную службу, Джохар Мусаевич стал первым и единственным советским генералом чеченской национальности. В 1989 году он получил звание генерал-майора, а после развала Советского Союза оказался в числе злейших врагов Бориса Ельцина.

Джохар Дудаев, воспользовавшись путчем августа 1991 года, провозгласил независимость Чеченской Республики (Нохчи-чо). На первых выборах президента ЧРН он одержал победу с внушительным отрывом от конкурентов. За Дудаева проголосовали более 90% чеченцев. Москва не признала выход Чечни из-под ее контроля и под предлогом пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований в Чечне направила войска в Грозный, но взять штурмом город не смогла. Армия генерала Дудаева умело защищалась. Первая чеченская война началась 11 декабря 1994 года и продолжалась до августа 1996 года.

Ликвидация Дудаева

Спецслужбы РФ трижды пытались устранить лидера Чеченской Республики, но неудачно. 21 апреля 1996 года они поймали сигнал телефона Дудаева вблизи села Гехи-чу и нанесли ракетный удар. Жена президента Чечни в тот момент находилась рядом с ним. Позже Алла Дудаева рассказала о подробностях гибели мужа.

В момент взрыва ракеты Джохар Мусаевич разговаривал по телефону с депутатом Госдумы Константином Боровым. Перед звонком он попросил жену отойти от него ближе к оврагу. Этим Дудаев спас супруге жизнь. Взрывной волной ее отбросило в овраг. Когда шум утих, она выбралась из укрытия и увидела умирающего Джохара. Подчиненные Дудаева пытались спасти своего лидера. Они погрузили его в уцелевший «уазик», но до больницы живым не довезли.

Ликвидация лидера чеченцев переломила ход войны и привела к подписанию Хасавюртовских соглашений. Военные действия в Чечне приостановились. Организаторы операции по ликвидации Дудаева стали героями России. Но вернуть Чечню под контроль Москвы Кремлю удалось лишь в начале 2000-х годов. Джохар Мусаевич для чеченского народа навсегда остался символом борьбы за свободу и независимость.

Ранее мы уже рассказывали о генерале, остановившем две войны

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1
Марина Решетняк Марина Решетняк
20 марта, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку