Джон Уэйн Гейси — примерный семьянин, успешный бизнесмен и жестокий клоун-убийца в одном лице

Если вы думаете, что фильм «Оно» — это всего лишь сказка-страшилка для впечатлительных ребятишек, то вы ошибаетесь. Оказывается, у клоуна Пеннивайза есть прототип. Это Джон Уэйн Гейси — успешный бизнесмен и благодетель, который переодевался в костюм клоуна и веселил детишек на праздниках. Однако он менял маски так же легко, как и грим. У Гейси было еще одно амплуа, о котором не догадывались ни его жена, ни жена президента США Джимми Картера, которая на одном из мероприятий поблагодарила Уэйна за деятельность и даже пожала ему руку.

Личность Гейси

Источник: darkermagazine.ru

Детство Джона не было легким. Его отец был жесток по отношению к нему, часто унижал его и бил за малейшие провинности. Кроме того, в 10-летнем возрасте к Уэйну домогался приятель отца, что могло стать спусковым крючком для развития психического расстройства. Некоторое время Джон пытался жить нормальной жизнью — встречался с девушкой и работал на скорой. Затем его перевели в морг, где он проработал несколько месяцев. Там ему приходилось смотреть, как патологоанатомы проводят вскрытия трупов и бальзамируют тела, а однажды ему в голову пришла отвратительная идея. Он вскрыл гроб, в котором лежало тело подростка и раздел его. Тогда Гейси впервые осознал, что не боится смерти, и, кроме того, она его привлекает. Он попытался сменить род деятельности и как-то отвлечься, но этот опыт навсегда остался в его памяти.

Ранее мы писали о Даниловском маньяке. Кто это — любитель блондинок или второй Чикатило?

Попытка быть нормальным

Источник: www.cope.es

В 1964 году Гейси женился на Мэрилин Майерс и вместе с ней переехал в Айову. Там он стал развивать ресторанный бизнес, к которому его приобщил отец жены. Также у него родилось двое детей. Но со временем Джон стал понимать, что ему чего-то не хватает. Он оборудовал комнату отдыха для своих подчиненных и стал приставать к парням. Если молодой человек отказывался вступать с ним в интимные отношения, то Гейси останавливался. Но со временем ему это надоело и он перешел к более жестким действиям. Впоследствии Уэйн изнасиловал нескольких молодых людей, которые известили о случившемся полицию. На суде обвиняемый не признался в содеянном и утверждал, что все улики политически сфабрикованы, поскольку он работал в молодежной палате США. Джона признали виновным, посадили на 10 лет и провели психиатрическую экспертизу. Доктора выявили у Гейси расстройство личности и признали, что терапия ему не поможет. Пациент определенно являлся угрозой для общества, но тем не менее его выпустили из тюрьмы за хорошее поведение всего через 18 месяцев.

Клоун-убийца

Источник: ww.filmescalofriante.com

После освобождения Гейси сразу же переехал из Айовы в Чикаго. Там никто не знал о его прошлом, и он попытался начать все сначала. Джон организовал строительный бизнес и снова женился. Параллельно он занимался благотворительностью, выступая на различных мероприятиях в костюме клоуна Пого. Однако это было лишь прикрытие. Дома мужчина был раздражительным и грубым. Он четко понимал, что ему нужно, поэтому второй брак довольно быстро распался, и Уэйн снова оказался за чертой — стал заманивать к себе парней, которые на него работали. Но в этот раз он понял, что жертв лучше не оставлять в живых.

Произошло это после первого убийства, которое, по сути, было случайным. Тогда Джон зарезал Тимоти МакКоя, потому что подумал, что тот хочет убить его. Позже оказалось, что парень готовил завтрак в знак благодарности за то, что Гейси приютил его, и имел неосторожность войти к нему в комнату с ножом. Тело первой жертвы убийца спрятал под полом в своем подвале. Затем он понял, что может действовать таким образом и дальше.

Гейси приглашал жертв к себе домой, поил их алкоголем, предлагал марихуану, а затем склонял к сексу. Если гость не шел на поводу у маньяка, он наряжался клоуном и начинал показывать фокусы, одним из которых был номер под названием «наручники». Естественно, у Гейси получалось снять их довольно быстро. Тогда он предлагал провернуть фокус гостю. Когда же жертва оказывалась в ловушке, клоун Пого издевался над ней, насиловал и затем убивал. Человеческие останки маньяк прятал между стенами собственного дома, в полу, а иногда выбрасывал в реку, которая текла неподалеку.

Ранее мы писали о деле Дютру. Это история девочек, которым удалось вырваться из плена маньяка

Следствие

Источник: criminalia.es

Полицейских насторожило то, что большинство пропавших без вести парней работали в фирме Гейси. Они допросили бизнесмена, но лишь в качестве свидетеля. Ведь он был членом Демократической партии Чикаго. Никто и подумать не мог, что скрывается за личиной успешного бизнесмена, политика и благодетеля, которому сама Розалин Картер пожимала руку.

Чтобы не навлекать на себя подозрения, Джон сменил принцип ловли жертв и стал охотиться за парнями на черном фургоне, предлагая подвезти. Так он угробил около тридцати человек. Вычислить серийного убийцу удалось лишь в 1978 году. Тогда неподалеку от Чикаго пропал подросток Роберт Прист. Накануне исчезновения он сказал матери, что идет на встречу с будущим работодателем Гейси. Полиция стала разбираться и выяснила, что Джон Уэйн ранее судим за растление малолетних. За ним установили наблюдение. Тем не менее маньяку удалось избавиться от тела последней жертвы. Он вынес его останки в сумке и сбросил в водоем.

Ввиду того, что раньше Гейси привлекался за содомию, полиция получила ордер на обыск в доме бизнесмена. Войдя в помещение, правоохранители услышали резкий трупный запах. Разобрав кирпичную кладку, они увидели разлагающиеся тела подростков. Также часть останков была спрятана под бетонной стяжкой в подвале.

Суд и наказание

Источник: www.cope.es

На суде адвокаты Джона пытались представить его невменяемым, однако их план не удался. Серийный убийца получил максимальное наказание — смертную казнь. Последней фразой маньяка стали слова «kiss my ass». Несмотря на то, что на суде убийца демонстрировал раскаяние, эта фраза явно говорит о том, что на самом деле он не сожалел о совершенных преступлениях.

Ранее мы писали о самом молодом казненном маньяке СССР. Зачем «Дьявол во плоти» убивал детей?