Единственная выжившая. Как Лариса Савицкая спаслась в авиакатастрофе в 1981 году?

В 1981 году произошла жуткая авиакатастрофа. 24 августа над городом Завитинском Амурской области столкнулись два самолета: пассажирский лайнер Ан-24 и бомбардировщик Ту-16. В списке погибших числилось 37 человек. Но удивительно то, что существует и список выживших. В нем всего одно имя — Лариса Савицкая.

Как сложилась судьба женщины, чью историю советские СМИ предпочли скрыть? Как этой хрупкой студентке удалось спастись при падении с гигантской высоты? Что ей помогло пережить те страшные события? На эти вопросы она ответила сама спустя несколько десятков лет.

Череда случайностей

Можно сказать, что на злополучный рейс 20-летняя Лариса вместе с супругом-ровесником Владимиром попали случайно. Пара расписалась весной 1981 года, но медовый месяц юные супруги отметили лишь в конце лета — у обоих были зачеты, сессия и практика. Он учился на врача, а она мечтала стать педагогом.

Сперва молодожены посетили родственников Ларисы во Владивостоке, затем отправились в гости к семье Владимира в Комсомольск-на-Амуре. А 24 августа решили лететь обратно в Благовещенск, хотя могли бы задержаться еще на пару дней.

Проблемы начались уже в аэропорту. Рейс №811 откладывали из-за нелетной погоды. Путешественникам удалось занять свои кресла лишь спустя несколько часов. Интересно, что супруги сели в конец полупустого самолета, хотя у них были билеты на места посередине. Впоследствии именно этот пустяк спасет девушке жизнь.

По словам Ларисы, она не помнит, как лайнер поднялся ввысь. Она сразу же прислонилась к иллюминатору и задремала. А разбудил ее звук от удара и страшные крики пассажиров.

Читайте также: Кто убил Лену Закотнову?

Чудеса еще случаются

Сложно представить, что творится в кабине падающего самолета. После авиакатастроф обычно никого не остается в живых и некому засвидетельствовать о том, как ведут себя люди, охваченные предсмертным ужасом. Однако Лариса все запомнила.

Первое, что она увидела, открыв глаза, было окровавленное лицо уже мертвого мужа. Эта картина сопровождалась страшным воем людей, мечущихся по салону. Далее Ларису выбросило из кресла и она оказалась в проходе со сломанной правой рукой. Женщина вспоминает, что в этот момент не осталось ни грамма страха. Единственным ее желанием было умереть без мучений. Чтобы не упасть еще раз, она перебралась в пустое кресло, с силой вцепилась в подлокотники и уперлась ногами в пол.

Позже окажется, что Лариса, сама того не ведая, все сделала правильно. За год до происшествия они вместе с будущим супругом Володей посмотрели американский фильм «Чудеса еще случаются», где по сюжету главная героиня выживает в падающем самолете, вжимаясь всем телом в сидение. Кинокартина произвела сильное впечатление на влюбленных. И именно кадры оттуда всплыли в голове у Савицкой за несколько минут до падения.

Спасению Ларисы поспособствовала еще одна счастливая случайность. Обломок с ее креслом, оторвавшись от хвостовой части самолета, принялся вращаться на ветру, словно осенний лист, а затем приземлился на березовую рощу, болотистая почва которой смягчила удар. Если бы фрагмент лайнера рухнул на землю камнем, студентка бы не выжила.

Трое суток

Однако настоящий кошмар только начался. Очнувшись спустя пять часов (наручные часы «Чайка» — свадебный подарок Володи — не пострадали), Лариса поняла, что оказалась в глухой тайге наедине с десятками трупов и что ее не торопятся искать. Перед глазами было тело любимого мужа с огромной зияющей раной на голове, а многочисленные травмы, полученные в самолете, начали отдаваться невыносимой болью.

Лариса признается, что тогда все эмоции пропали. Единственная мысль, которая крутилась в голове: «Что же скажет мама?». Боясь расстроить семью, девушка принялась бороться за жизнь. Сперва она накрыла лицо Володи чехлом от кресла, затем неведомо как встала и добралась до лужи, чтобы напиться, а потом собрала остальные чехлы, чтобы соорудить себе подобие покрывала — в тайге уже в августе было 8 градусов и легкое вязаное платье не спасало от холода. Из кусков фанеры Лариса сделала себе шалаш, защищающий от дождя, а на голову надела полиэтиленовый пакет от комаров, роящихся у болот.

Примечательно, что Савицкую заметили в последнюю очередь. Спасатели даже не надеялись, что хоть кто-то из пассажиров и членов экипажа выжил. Когда Лариса, завидев вертолеты, махала красным обрывком ткани, ее принимали за местную жительницу, передающую с земли привет. А когда солдаты, прочесывающие местность, все же обнаружили живого человека среди обломков, они не смогли выдавить из себя ни единого членораздельного звука.

Читайте также: Рик Рескорла — герой, который спас 2687 жизней во время терактов 11 сентября в США

75 рублей

Ларису доставили в больницу с десятками травм. У нее были переломы руки и ребер, повреждение позвоночника в пяти местах, сотрясение мозга, разрывы мышечных тканей, выбитые зубы. Вдобавок ко всему прочему наверняка шло посттравматическое стрессовое расстройство, но кто об этом задумывался в СССР?

На похороны мужа Савицкая так и не попала. А после клиники она оказалась буквально выброшенной на улицу. Инвалидность ей не дали — спинной мозг не пострадал, паралича не было, а по отдельности полученные травмы не тянули на группу. Ущерб от катастрофы компенсировали 75 рублями — 300 рублей платили лишь за погибших. В итоге лежачая девушка оказалась полностью на попечении родителей. В дальнейшем реабилитацию удалось пройти лишь благодаря неравнодушным людям, которые, узнав о беде Ларисы, присылали ей пожертвования в конвертах. К слову, огласки в СМИ практически не было. Можно сказать, история Савицкой передавалась из уст в уста.

Спустя год пострадавшая встала на ноги. Она отучилась на биолога, какое-то время проработала учительницей, затем перешла на должность лаборантки — не выдерживала проводить несколько уроков подряд на ногах. В 1985 году у Ларисы родился сын Гоша, однако нового мужа так и не появилось. Лишь спустя много лет женщина смогла открыть сердце для нового человека. Сейчас она замужем за полковником в запасе и психофизиологом по совместительству Тимофеем Трофимовым.

Травмы Ларисы до сих пор дают о себе знать. Несколько лет назад ее даже временно парализовало. А уж о душевной боли и говорить не стоит. По словам женщины, каждый раз, когда ей приходится вспоминать о событиях того страшного лета, она словно сдирает корку с затянувшейся раны и заставляет ее вновь кровоточить. А ведь прошло уже почти 40 лет…

Читайте также: Смерть Екатерины Ямщиковой. Халатность врачей или несчастный случай?