«Если придется, будем драться»: что ждет афганских женщин при талибах?

Оксана Алёнкина Оксана Алёнкина
17 августа, 2021 0

«Талибан» захватили власть в Афганистане, и теперь женщины опасаются за свою судьбу.

Талибы 15 августа заняли президентский дворец и провозгласили себя единственной властью в Афганистане. Свой аппарат управления они называют «Исламский эмират». Афганские женщины помнят, что было в 1996-2001, когда у власти уже были талибы, и теперь вновь опасаются за свои жизни.

Права

Жизнь афганских женщин без талибов стремительно развивалась. Они получали высшее образование, могли работать врачами, учителями, телеведущими. Дамы развивали собственный бизнес, трудились в парламенте, начали занимать высокие должности, например, мэра города и т.д. Что ждет их теперь?

afg.addnt.ru

Что было?

В 1996-2001 всех работающих женщин заперли по домам. Носить паранджу было обязательно, прятать руки и ноги. Выходить на улицу разрешалось только с родственником-мужчиной. За неповиновение наказывали, публично били розгами. По непроверенной информации, за маникюр одной домохозяйке отрезали кончики пальцев. За измену могли казнить.

Что дальше?

metronews.ru

Хасина Аймак— дизайнер с высшим образованием, которая провела дефиле своей коллекции одежды в Милане. С ней работают женщины-портнихи по всему Афганистану. Штат сотрудниц порядка 100 человек, и никто не знает, чего ждать.

Западные СМИ сообщают, что местные женщины не верят в лояльность новой власти. По информации The Guardian, стоимость паранджи за пару дней выросла в десятки раз, товар расхватывают «в лет».

Мир?

«Талибан» на днях официально призвал женщин спокойно трудиться, выходить на работу и обещал не препятствовать. По информации западных СМИ, талибы намерены допустить женщин к управлению страной и дать им высокие посты.

Кому верить?

В сети появляется информация, которую невозможно проверить. Она говорит о том, что по факту женщин продолжают преследовать. Только этим летом стало известно, что двух молодых девушек избили за сандалии на босую ногу (провинция Тахар). В Бамиане мечети составляют перепись всех вдов и незамужних девушек. Женщины боятся, что их насильственно отдадут в жены талибам.

otima.ru

Статистика

По данным Минздрава западного Афганистана, за последние 4 месяца за помощью врачей обратились 6 000 граждан, в 80% случаев это были женщины.

«Они придут за такими, как я, и убьют меня», — считает мэр города Майдан-Шар Зарифа Гафари.

Также в горных районах Афганистана зафиксированы повстанческие объединения женщин, которые с оружием в руках выступали против боевиков.

«Нам не оставили выбора, — приводит слова 20-ти летней жительницы Афганистана forbes.ru — Если придется, будем драться».

Ранее мы писали о том, что Талибы пригласили женщин к управлению Афганистаном.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку