Есть ли зависимость цвета снов от просмотра телевизора?

Ева Мурзин, студентка-психолог университета Данди, в своих исследованиях доказала связь между красками сновидений и просмотрами черно-белого либо цветного телевидения в детстве. Изученные ею факты указывают на прямую зависимость цвета снов от того, в каком цвете люди смотрели кино в детстве.

Если рассмотреть различные возрастные группы, то видна следующая закономерность: люди моложе 25 лет чаще видят цветные сны, чем те, возраст которых превышает 55 лет. Это объясняется тем, что в их детстве и юности было черно-белое ТВ и черно-белый кинематограф. Молодежь, которая родилась уже во время цветного телевидения, компьютеров и кино, когда доживет до тех же лет, будет значительно чаще своих бабушек и дедушек видеть цветные сны.

Исследования Евы Мурзин о цвете сновидений

Источник time.com

Проанализировав результаты, Ева Мурзин обнаружила, что большой разницы между ответами на вопросы и записями в дневниках нет. Она сопоставила ранние исследования других ученых с полученными данными и пришла к выводу, что необходимо проверить, оказывает ли влияние черно-белое телевидение на сны испытуемых спустя 40 лет.

Проанализировав результаты, Ева Мурзин обнаружила, что большой разницы между ответами на вопросы и записями в дневниках нет. Она сопоставила ранние исследования других ученых с полученными своими данными и пришла к выводу, что необходимо проверить оказывает ли влияние черно-белое телевидение на сны испытуемых спустя 40 лет.

Выводы психолога из собственных экспериментов

Источник itc.ua

Оказалось, что только 4,4% снов людей возрастом до 25 лет являются черно-белыми. У людей в возрасте более 55 лет, которые видели в детстве цветные фильмы черно-белых снов всего 7,3%.

Но у людей старше 55 лет, которые не имели доступа к цветному ТВ в детстве, черно-белые сны составляют четвертую часть от всех снов.

Эти факты показывают, что просмотр цветного или черно-белого телевидения в детстве оказывает глубокий опечаток на последующую жизнь людей, так как дети являются более эмоциональными и вовлеченными в происходящие процессы. Критическим возрастом, как считает Мурзин, является время от 3-х до 10-ти лет, когда дети могут буквально «копировать» картинки с экранов телевизоров и переносить в свои сны.