Европол успешно взломал анонимный сервис EncroChat и провел более 700 арестов

Давно известно, что современные преступники для своих «делишек» используют Даркнет и подобные анонимные сети. Там они могут купить или продать наркотики, оружие, запрещенные видео и многое другое. На днях Европол провернул масштабную операцию Venetic по ликвидации одной из таких сетей. Таким образом полицейским удалось предотвратить сотни тяжелых преступлений. Как им это удалось?

Чем занималась компания EncroChat?

Фирма EncroChat всего лишь выпускает телефоны и на рынке позиционирует себя как «работающую в рамках закона» компанию. Она беспокоится о безопасности клиентов и предотвращает утечку данных пользователей. Действительно, гаджеты этой компании отличаются от других тем, что перехватить данные или отследить по ним человека просто не возможно. Дело в том, что учетная запись или SIM-карта не имеют привязки к устройству, а в самом девайсе нет камеры, микрофона, GPS-модуля и USB-порта.

Но кто захочет пользоваться таким устройством? Ведь мы шагаем в будущее 7-мильными шагами, а тут отсутствуют такие необходимые для прогресса элементы… Естественно, это очень удобно для преступников и EncroChat это понимала. Поэтому автоматически стала соучастником сотен и тысяч преступлений, совершающихся ежедневно.

Сам телефон EncroChat стоял 900 фунтов стерлингов, а полугодовая подписка (обслуживание) — 1350 фунтов стерлингов. За эти деньги можно было общаться с кем-либо полностью анонимно. В Европоле подтвердили, что гаджеты использовались для незаконной деятельности, распространения нелегальных товаров, отмывания денег и даже подготовки убийств.

Для перестраховки в телефоне была уставлена операционная система Android, но стоило перейти на секретную систему EncroChat, как пользователю открывался новый «удивительный» мир преступности. Что будет, если физически изъять гаджет у злоумышленника? Собственно, ничего. Девайс быстро и полностью обнуляется при нажатии специального кода. Чтобы разоблачить преступную сеть, действовать правоохранителям нужно было по-другому.

Читайте также: Заклейте камеру. Владельцев смартфонов предупреждают о возможной слежке

Как это было?

Все началось в 2017 году во Франции. Затем к расследованию подключились Нидерланды, а потом и другие страны — Великобритания, Швеция и Норвегия.

Полицейские сумели внедрить в систему малварь (шпионское программное обеспечение), что позволило им «прочесать» переписки юзеров. Так они собрали данные о наркосделках, торговле оружием, убийствах, киберпреступности и прочих злодеяниях.

Пользователи EncroChat заподозрили неладное только в марте этого года. Они обнаружили, что не могут обнулить гаджет. Раньше такие жалобы связывали с техническими проблемами, но теперь стало ясно, что явление носят массовый характер. Компания пыталась исправить ситуацию — выпустила обновление, которое должно было обезвредить малварь.

На короткий промежуток времени им удалось восстановить стабильность работы гаджетов, но уже совсем скоро малварь вернулась более усовершенствованной и уже могла не только собирать данные, а и в некоторой степени управлять гаджетами. Например, менять пароль блокировки экрана.

Тогда фирма уведомила о ситуации провайдера SIM-карт, голландскую компанию KPN. Та заблокировала для малвари соединение с серверами атакующих. Но, вероятно, на тот момент KPN уже находилась под контролем властей и активно сотрудничала с ними, поскольку вскоре удалила брандмауэр.

После неудачи EncroChat предупредила клиентов о взломе и утечке данных. Однако было уже слишком поздно — полиция начала облавы.

Читайте также: Данные пользователей iPhone и iPad под угрозой

Результаты работы

В результате операции правоохранители провели 746 арестов (среди задержанных оказались и полицейские), а также изъяли 2 тонны наркотиков, 77 единиц оружия, 55 дорогих авто и 54 миллиона фунтов стерлингов. Также было обнаружено и ликвидировано несколько десятков лабораторий по производству синтетических наркотиков. Все это в совокупности несомненно предотвратило сотни преступлений, в том числе насильственные нападения, коррупцию, покушения на убийство и сбыт наркотиков.

«То, что раньше можно было увидеть только в полицейских триллерах, происходило на наших глазах. Мы читали сообщения, которые показывали нам повседневную жизнь криминального мира», — рассказал глава Национального департамента уголовных расследований Нидерландов Энди Крааг.

Что будет теперь?

Конечно же взлом EncroChat — это победа. Сейчас весь криминалитет не безосновательно в смятении, поскольку лишился анонимного и надежного(?) способа связи. Но есть и другие сети, которые предоставляют такие же или подобные услуги. Например, компания Omerta, которая сразу же после взлома EncroChat активно предлагает свои услуги «потерпевшим». Спрос порождает предложение…

С одной стороны, что плохого в анонимности? Ведь это предотвращает шпионаж, воровство данных и шантаж, который происходит повсеместно и затрагивает обычных людей. Но с другой — у любой медали есть две стороны. И такие полезные (?) сети в основном используют злоумышленники.

Несомненно, бороться нужно, в первую очередь именно с преступностью. Но пока существуют сервисы, сознательно или нет покрывающие убийц, насильников, наркодилеров и оправдывающиеся тем, что каждый имеет право на личную жизнь, сделать это будет очень трудно.

Читайте также: 5 причин защитить себя в Интернете, если вы не хакер