Фронтовая история Виктора Никифорова

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
8 июля, 2020 0

Великая Отечественная война требовала от солдат самоотверженности и четкого понимания, что на кону стоит не одна жизнь. И, тем не менее, когда один рисковал ради успешной операции своей жизнью, другой прикрывал его, а иногда даже вырывал из лап смерти. Эта история о связисте, который не просто выполнял свои обязанности — передавал командованию важную информацию, а делал гораздо больше — спасал жизни сослуживцев, постоянно рискуя своей.

Начало войны

Виктор Никифоров появился на свет в 1924 году в поселке Савелово Богородского района, Нижегородской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось всего 17 лет. Его сразу же призвали на службу в Отдельный гвардейский тяжелый танковый Выборгский полк Ленинградского фронта. Там он нес службу связистом — отвечал за передачу информации на всех уровнях. На тот момент два его старших брата уже погибли на войне. Для бабушки Виктора, которая растила ребят, это была огромная потеря. Она, естественно, не хотела отпускать младшего внука на войну, но выбора у нее не было…

Правда, Никифорову, если так можно сказать, на войне повезло. У него был хороший командир, который оберегал своих солдат и относился к ним, как к сыновьям. Такая опека не раз помогала Виктору выжить, ведь он был отважным бойцом и всегда рвался в вперед. Даже тогда, когда это было слишком рискованно.

Мужество и решительность

Однажды Никифоров не раздумывая побежал вытаскивать боевого товарища из горящего танка. Спасенный сослуживец стал верным другом и частым гостем в доме Виктора в послевоенные годы. Когда они собирались вместе, из окон дома доносились слова из песни «Кто в Ленинград прорывался болотами, горло ломая врагу».

Говорить о войне Виктор не любил, как и те многие, которые прошли этот ад и сумели сохранить честь и славу. Единственное о чем вспоминал Никифоров, это как попал под минометный и артиллерийский обстрел, но продолжал выполнять свои прямые обязанности. За это его и наградили медалью «За отвагу». В наградном листе говорилось о безупречной дисциплине, образцовом выполнении сверхважных задач, невероятной храбрости и подвиге на Карельском фронте, именно там, где погибли его родные братья.

Читайте также: Почему люди забыли подвиг бортпроводницы Ан-24

Судьба

Виктор Никифоров действительно был бесстрашным солдатом. Такую же храбрую выбрал себе и в жены. Александра Ивановна Никифорова добровольно ушла на фронт из богородской Шорно-седельной фабрики имени Карла-Маркса. Женщина служила в зенитных войсках и за годы войны сумела дойти до прибалтийских стран. Повидала многое и тоже неохотно говорила о войне.

Как-то раз Александра рассказала, как парни из Курска нашли немецкую мину. Не разобравшись, что это такое они собрались вокруг нее, и тут она взорвалась. Ребят буквально разорвало.

На вопрос страшно ли было на фронте, отвечала утвердительно, но немногословно:

«Конечно, страшно, что уж говорить? Самолеты летят нас бомбить — их нужно стрелять. Девочки боятся, но стреляют»…

По рассказам Александры Ивановны, были во время войны и приятные моменты, например, походы в баню. Однако после такого отдыха одной из девчонок нужно было идти в наряд. Зимой туго приходилось.

Послевоенная жизнь

Когда война закончилась, Никифоровы обосновалась в родном городке — Богородске. У них родилась дочь Вера. Именно она сейчас бережет память о родителях и делится подробностями их военной юности.

Виктор Алексеевич Никифоров скончался 17 лет назад, в 2003 году, но его семья и земляки до сих пор гордятся мужеством и решительностью ветерана.

Читайте также: Подвиг матери-партизанки Александры Дрейман бессмертен

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
8 июля, 2020 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку