Фусако Сано. История девочки, которая пережила 9 лет плена и чудом спаслась

История японской девочки Фусако Сано входит в перечень самых чудовищных случаев похищения детей. О судьбе ребенка в течение 9 лет не было ничего известно. Масштабные поиски не принесли результата. Полицейским не удалось найти никаких зацепок и улик. Что же произошло с Фусако? Через какие испытания пришлось пройти ребенку, чтобы выжить в обители психически больного человека?

Бесследное исчезновение

9-летняя школьница из японского городка Ниигата бесследно исчезла 13 ноября 1990 года. Когда девочка возвращалась домой после посещения бейсбольного матча, возле нее неожиданно остановилась машина, за рулем которой находился молодой мужчина. Он вышел из автомобиля и поспешил к Фусако. Угрожая ножом, мужчина заставил девочку залезть в багажник, и быстро скрылся с места происшествия. Когда четвероклассница не вернулась вовремя домой, родители забили тревогу. Мать девочки сразу обратилась в полицию. Сотрудники правоохранительных органов стали прочесывать улицу за улицей, но никаких следов не обнаружили.

Тем временем похититель, которым оказался 28-летний Нобуюки Сато, привез девочку к себе домой. Его дом находился в жилом районе города Касивадзаки, что расположен в 80 км от места похищения ребенка. Мужчина запер девочку на втором этаже и, угрожая побоями, запретил кричать и звать на помощь. На всякий случай он связал пленнице руки липкой лентой и привязал ее к кровати.

Стоит отметить, что Сато жил в доме не один. На первом этаже располагалась его мать. Женщине вход на второй этаж был строго запрещен. Она побаивалась сына из-за его частых приступов агрессии, поэтому никогда к нему не поднималась и предпочитала ни о чем не спрашивать.

Читайте также: 3096 дней в плену у психа. История Наташи Кампуш

Муки ада

Сато лишил пленницу возможности двигаться. Привязанная девочка сутками сидела у кровати и практически ничего не ела. Похититель изредка кормил ее полуфабрикатами и регулярно избивал. Вдобавок, он приобрел электрошокер, который стал использовать в качестве наказания за малейшее непослушание. За 9 лет плена Сато лишь один раз разрешил Фусако принять душ, который находился на первом этаже. Произошло это в отсутствие матери дома. В туалет пленнице приходилось ходить в полиэтиленовые мешки. На втором этаже дома его просто не было. Ногти и волосы девочке мужчина подстригал сам. Он разрешал ей слушать радио при хорошем поведении, занимался ее обучением и воспитанием. Именно это помогло пленнице сохранить хоть какие-то коммуникативные навыки. Сбежать девочка от своего мучителя не могла. Спустя несколько месяцев неподвижного образа жизни ее конечности атрофировались. Если бы она даже решилась на побег, то далеко бы не ушла. Казалось, что ее муки будут продолжаться вечность. Но однажды в дом похитителя пожаловали незваные гости.

Всему виной избалованность

Чтобы немного понять поведение Нобуюки Сато, стоит вспомнить его детство. Он рос обычным ребенком в среднестатистической японской семье. С мамой и папой мальчик жил в городе Касивадзаки. Его отец был весьма успешным бизнесменом, основавшим такси-компанию. Родители настолько любили своего отпрыска, что позволяли ему все. Денег удовлетворять потребности Нобуюки у них хватало. Он всегда получал все, что хотел. Родители никогда не отказывали сыну. Поэтому мальчик вскоре превратился в избалованного юнца. Иногда это даже принимало нездоровый характер. По неизвестным причинам отец Сато развелся с матерью и переехал жить в другое место. Вдобавок, после пожара в доме он с сыном сильно поругался. Нобуюки остался жить с матерью. Возможно, это и сыграло большую роль в формировании Сато как личности. После ухода отца из семьи мальчик окончил школу и утроился на работу в одну из торговых компаний города. Но проработал там недолго из-за неумения взаимодействовать с людьми. Много лет он жил с матерью, которой не позволял заходить на свою территорию. Соседи говорили, что замечали синяки под глазами у женщины. Она же не отрицала, что боялась сына. Женщина неоднократно обращалась за помощью в психиатрическую больницу. Она хотела, чтобы Нобуюки назначили лечение, но медики игнорировали ее просьбы, аргументируя тем, что парень должен явиться в клинику сам. Мать побоялась сообщить сыну об этом, а заставить его принудительно пойти в больницу без решения суда было противозаконно.

Бездействие врачей привело к тому, что в 1989 году в полицию поступило заявление от девушки, которая обвинила Сато в нападении. Суд признал его виновным и присудил условный срок, но через полгода его имя загадочным образом исчезло из списка преступников. Если бы так не произошло, то в 1990 году к нему домой могла наведаться полиция с обыском и найти похищенную девочку.

Читайте также: Самое жестокое преступление в Америке. История Сильвии Лайкенс

Разоблачение маньяка

В 2000 году мать Сато решила снова обратиться в психиатрическую клинику. Она считала, что состояние сына еще больше ухудшилось. На этот раз медицинский центр направил к Нобуюки пять специалистов, чтобы убедить его пройти лечение. Мужчина встретил их у порога и долгое время отказывался впускать. Но специалисты настаивали на своем. Они все же зашли на второй этаж дома, пригрозив Сато принудительной госпитализацией. Мужчина присел на диван. Он вел себя сначала довольно спокойно. Но как только врачи попробовали снова поговорить с ним о госпитализации, мужчина резко вскочил и стал размахивать руками. В этот момент гости увидели, как одеяло на диване начало еле заметно шевелиться. Врачи обнаружили под ним девушку примерно 20 лет. Она была очень истощенной и грязной. Медики спросили у матери Сато, знает ли она девушку. Она ответила, что впервые видит. Врачи вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов забрали девушку в участок. Лишь в полицейской машине незнакомка призналась, что ее зовут Фусако Сано. Оказалось, что девушка 9 лет пробыла в плену у Сато и не покидала пределы второго этажа дома.

Возвращение к жизни

Выходит, что пропавшую в ноябре 1990 года школьницу удалось найти лишь 28 января 2000 года. За это время она стала взрослой 19-летней девушкой, но мысленно вела себя как ребенок. Она жутко боялась солнечного света, сильно заикалась и избегала общения с людьми. Объясняется это тем, что последние 9 лет девочка общалась только со своим мучителем. Родители сразу не узнали дочь. Девушка не могла самостоятельно передвигаться. Ее мышцы ослабли из-за недостатка физической активности. Плохое питание привело к тому, что у девушки появилась желтуха. Из-за нехватки солнечного света ее волосы посветлели. Для восстановления Фусако пришлось провести несколько лет в больнице, а потом еще лечиться дома. Постепенно она смогла вернуться к обычной жизни — получила права и стала много путешествовать. Но психологическая травма все же оставила свой отпечаток. Девушка по-прежнему избегает общения и предпочитает жить отшельником.

Сато суд приговорил к 14 годам тюремного заключения несмотря на то, что медики обнаружили у него сразу четыре психических расстройства: шизофреническое, биполярное, обсессивно-компульсивное и педиатрическое. Именно в результате последнего мужчина занимался воспитанием и обучением девушки. За годы заключения умерла мать Нобуюки. На свободу он вышел уже в 50-летнем возрасте и переехал в другой город. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Читайте также: Загадка века: 20 тонн водки бесследно исчезло вместе с фурой и водителем