Гарегин Нжде — национальный герой Армении или тайный агент Гитлера?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Гарегин Нжде — личность весьма неоднозначная, которая до сих пор вызывает массу дискуссий. В Армении люди буквально «молятся» на него, а турки и азербайджанцы осуждают. Ндже участвовал в Балканской войне, Первой и Второй мировых войнах, боролся с большевиками и налаживал связи с немцами. Кто же он на самом деле?

Путь воина

Родился Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян в 1886 году в семье священнослужителя. Вырос он в деревне Кузнут, Нахичеванского уезда Эриванской губернии. После окончания тифлисской гимназии парень поступил на юридический факультет Петербургского университета. Во время учебы в ВУЗе он придумал себе псевдоним Ндже, который означал «странник». С этого момента его жизнь перевернулась с ног на голову. Гарегин бросил университет и сбежал в Болгарию, где присоединился к партии «Дашнакцутюн», которая в начале XX века легально там работала и сотрудничала с македонскими националистами. Его основной целью была борьба с царизмом и султанизмом ради воплощения в жизнь армянской националистической идеи. В 21 год он уже участвовал в иранской революции. После окончания софийского военного училища армянский политический деятель перебрался на Кавказ. Когда Гарегину исполнилось 23 года, его арестовали представители царского режима по делу партии «Дашнакцутюн». После 2,5 лет тюрьмы он снова вернулся в Болгарию и стал участником Первой балканской войны. Ему доверили командование ротой добровольцев из Армении. За проявленный героизм в боях Ндже был удостоен ряда наград. Во время Первой мировой войны он успешно командовал армянскими добровольцами на Кавказском фронте, за что был удостоен двух Георгиевских крестов, орденов Святого Владимира и Святой Анны. После Гражданской войны в России Гарегин снова пришлось эмигрировать.

Читайте также: Красноармейцы: герои или насильники?

Вся надежда на немцев

Гарегина Нжде в Армении многие считают национальным героем. Он якобы всю жизнь боролся за восстановление границ Армении и возвращение независимости. Ради этой цели Нжде даже пошел на сотрудничество с Гитлером во время Второй мировой войны. Он опасался, что в случае поражения Советского Союза, Армению захватит Турция. Поэтому армянский лидер обратился к Альфреду Розенбергу и попросил у идеолога нацизма сделать Армению колонией Германии. Он также рассчитывал, что с помощью немцев сможет когда-нибудь восстановить независимость родного государства. К тому времени, Гарегину было уже 56 лет. Он имел четко сформированные взгляды, которые хорошо прослеживались в его политике.

В чем подвох?

Сотрудничество Ндже с Гитлером было вполне закономерным. Он постоянно говорил о том, что нация имеет огромнейшую силу, поэтому следует соблюдать традиции своего народа, говорить только на армянском языке и не допускать смешения кровей. Таким образом Гарегин перенес немецкие идеи превосходства расы на армянский народ и стал основоположником цехакронизма. Его идеология заключалась в том, что наивысшей ценностью для человека должна быть нация, вне которой он не может нормально жить. Ндже хотел объединить весь армянский народ вокруг его исторической родины — Армянского нагорья, а затем создать единое независимое государство. В целом охарактеризовать политику Гарегина можно тремя словами — нация, Родина и Бог. Его суждения сильно напоминали взгляды Гитлера. К большевикам он относился нейтрально, пока они не подписали договор между Турцией и Россией, по которому армянские территории снова возвращались в состав Османской империи. После этого Ндже понял, что для Советов интересы Армении ничего не значат.

С распадом Российской империи Армения обрела долгожданную независимость. Но Ндже этого было мало. Он обосновался в Зангезуре — на территории, где проживали армяне и азербайджанцы. На тот момент данный регион находился под управлением Азербайджанской Республики. Армянское население отказывалось подчиняться новой власти и надеялось на присоединение к Армянской Республике. Ндже возглавил протестное движение и вместе с соратниками организовал антибольшевистское восстание и устроил этнические чистки азербайджанцев. Противостояние привело к провозглашению Сюникской Республики, руководить которой стал Гарегин. Новое государство начало быстро обрастать территориями и вскоре получило название — Республика Армения. В 1921 году Красная армия перешла в наступление и выгнала мятежников из Зангезура. Ндже сначала бежал в Иран, а потом переехал в Болгарию.

Читайте также: Нагорный Карабах. Как развивался один из самых ожесточенных конфликтов в истории?

Преступление и наказание

Советская разведка, узнав о сотрудничестве армянского лидера с немцами, открыла на него уголовное дело и при первой возможности арестовала. Ндже припомнили всё: участие в антисоветском восстании в Зангезуре в 1921 году, казнь 400 коммунистов и шпионаж против СССР. Хотя Гарегин уверял, что связи с Гитлером у него были символическими. Но скрывшиеся данные показали, что Ндже вел разведывательно-диверсионные работы против Советского Союза. Для этого он завербовал около 40 человек. Армянский лидер пытался также опровергнуть свою причастность к массовым убийствам коммунистов, в которой его обвиняли. При этом он не отрицал проведение этнических чисток азербайджанцев в Зангезуре. Гарегин Ндже все же был приговорен к 25 годам тюрьмы. Отбывал он наказание во Владимирской тюрьме, где и умер 21 декабря 1955 года, но навсегда остался верен армянской националистической идее.

Читайте также: Пытки, расстрелы, отрезанные головы. Ужасы чеченской войны глазами очевидца

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!