Гарик Харламов как эталон российского юмора, или Куда мы катимся?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
19 января, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Бывшего супруга Кристины Асмус сейчас называют главным комиком страны. Да, он неплохой артист, у него есть свой неподражаемый образ, манера подачи, умение взаимодействовать с залом. Но он стал заложником своего сценического образа и уже давно перерос его. Все, что сейчас показывает Харламов публике — это гримасы, громкий хохот в стиле «Бульдога» и личная жизнь в социальных сетях. Это при том, что в подростковом возрасте учителем Гарика был сам Билли Зейн — знаменитый американский актер и продюсер. 

Даже в фильме «Гусар», который вышел на экраны совсем недавно, артист не продемонстрировал ничего нового, не раскрыл свой персонаж по-другому, не погрузился в глубину переживаний. Он остался все в том же образе «Бульдога», вульгарном и избитом.

Что уж говорить о клипе, который Воля и Харламов сняли как пародию на Ольгу Бузову (проект Воля Харлузова). Это видео очень сложно назвать пародией — сплошная пошлость.

К сожалению, почти все резиденты Comedy Club ведут себя подобно Харламову. А ведь когда-то все было иначе.

Спрос рождает предложение

Дело-то ведь совсем не в том, что Россия лишилась великих артистов комедийного жанра. А в том, что наше общество давно изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону. На каждом углу виднеются баннеры с оголенными телами. В фильмах, которые телеканалы крутят не только ночью, но и днем, присутствуют интимные сцены. А о музыкальном творчестве наших артистов и вовсе нечего говорить. 

Такое понятие как цензура уже давно утратило свой первоначальный смысл и используется разве что в политической сфере. Выходит, что не культура задает направление, а народ манипулирует искусством. А все почему? Высокоинтеллектуальные шутки не всем понятны, злободневный юмор не всем приятен, а вот заглянуть за ширму и посмеяться с того, что в приличном обществе напоказ не выносится — самое то.

Читайте также: 5 доказательств того, что в России свой особый юмор

Времена меняются

Раньше был культ КВН. У телевизоров собирались целые семьи, а по ту сторону экранов выступали сильнейшие команды со всего постсоветского пространства. Каждая из них представляла свой город, соревновалась, острила. 

Да, ностальгия — дело хорошее, но что мы имеем сейчас? Пару-тройку передач в стиле «Камеди» и миллион тик-токовских трендов. Эта платформа и подобные ей захватили сердца и умы молодежи и не только. Комиком там может быть кто угодно, не нужно учиться, посещать курсы актерского мастерства, пробиваться на сцену в конце-концов. Достаточно снять 15-секундный ролик — и ты звезда. Да вот только юмор получается плоский, неинтересный и зачастую вульгарный. Если новоявленный юморист не снимает забавные видео с кошками, не смеется с падений или пранков, то обязательно продуцирует юмор на тему ниже пояса. Конечно, и такие шутки нужны, но не повально и не в ущерб настоящей иронии и сатире. Ведь по факту мы имеем лишь два варианта — тупость и пошлость.

Читайте также: Не Дудём единым. ТОП 5 российских блогеров-миллионников

Можно ли что-то изменить?

Нужно признать, что телевидение постепенно уходит на второй план. Весь телеконтент дублируется в глобальной сети и, скорее всего, вскоре перекочует туда окончательно. Там ему уже приходится выживать, соревнуясь с соцсетями, коих развелось больше, чем каналов на TV, различными авторскими программами на сайтах, неподконтрольных медиа-магнатам, и видео-площадках типа YouTube. А на войне, как говорится, все средства хороши. Приходится создавать то, что «пипл хавает», а не то, что радует душу.

Тем не менее актеры театра и кино должны понимать, что они отличаются от всех тех ютуберов, тик-токеров и прочих аматоров, которые сейчас катаются на волне популярности. Они не обязаны уподобляться абсолютному большинству, их судьба — быть ведущими, а не ведомыми, задавать тон и высокую планку юмора, а не опускаться ниже пояса. 

Сейчас же российский юмор, к сожалению, стал похож на американский, с которого в свое время «стебался» сам Михаил Задорнов. Вот как легендарный артист отзывался о «Камеди»:

«Они не могут выступать каждую неделю: нет таких талантов, которые могут каждую неделю писать остроумно и искрометно. И они перешли даже не на пошлость, на физиологию. Это такая дрянь! Причем, самое обидное, что они талантливые. И они угробили свой талант»

Читайте также: Самые абсурдные юмористические каналы на YouTube

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку