Гений-затворник. Почему судьба Григория Перельмана сложилась так печально?

Григорий Перельман — гениальный человек, который благодаря своему математическому таланту мог бы в жизни иметь все. Но вместо славы и денег он предпочел запереться в квартире, разорвав все связи с внешним миром. Почему так?

Задача тысячелетия

Петербургский гений математики в период с 2002 по 2003 годы выложил в Сеть несколько своих статей, в которых довольно сжато описал доказательство гипотезы Пуанкаре. Эти публикации сделали Перельмана знаменитым на весь мир. Ему удалось справиться с задачей, которую математики не могли решить десятки лет. Поверить в это «ученые умы» сразу не смогли. Еще несколько лет они потратили на то, чтобы проверить результаты доказательств Перельмана. Группа китайских математиков во главе с Яу Шинтуном даже пыталась присвоить себе достижение Григория. Они утверждали, что нашли более совершенное доказательство, но позже отказались от своих слов.

Следовательно, гипотеза Пуанкаре, доказанная Перельманом, стала первой задачей тысячелетия, которую удалось решить. Математический институт Клэя за это феноменальное открытие присудил Григорию награду в размере 1 000 000 долларов, но российский гений отказался получать ее. Вместо славы и денег Гриша выбрал затворничество.

Ранее мы уже рассказывали о 7 советских гениях с диагнозом «шизофрения».

Математик-затворник

После публикации сенсационных материалов Перельман стал довольно известной личностью. Его пригласили в Америку для обмена опытом. Там математик выступал с докладами и общался с коллегами, подробно объясняя свой оригинальный метод доказательства. Но публичность и повышенное внимание журналистов быстро надоели Григорию. Он захотел вернуться домой в Россию.

Отказавшись от миллионной премии, Перельман продолжил жить в своей скромной квартире, находящейся на периферии Санкт-Петербурга. Он перестал давать интервью и выходить на улицу без крайней потребности. Его мать, Любовь Лейбовна, осталась единственным человеком, с которым Гриша поддерживает общение. Целыми днями он проводит за книгами и тетрадями. Мама готовит ему еду, убирает и стирает. По словам Любови Лейбовны, в еде Григорий, как и в одежде, неприхотлив. Он может годами носить одну куртку и ботинки, а на завтрак, обед и ужин — есть макароны с сыром. Материальные ценности российского гения не интересуют. Официально он нигде не работает, живет за счет доходов матери. Близких друзей у него нет. Но те, кто знал Гришу еще со школьной скамьи, утверждают, что таким нелюдимым он был не всегда.

Не такой, как все

Гриша родился в июне 1966 году в еврейской семье, проживающей в Ленинграде. Отец будущего гения, Яков Наумович, работал инженером-электриком. Но именно мама привила сыну любовь к точным наукам, поскольку сама преподавала математику в ПТУ. Младшая сестра Гриши, Елена, старалась от брата не отставать. После школы она поступила в Санкт-Петербургский университет, по окончанию которого стала математиком. В 2003 году Елена защитила диссертацию. Спустя несколько лет она переехала в Стокгольм, где устроилась программистом.

Григорий, как и большинство детей, пошел в школу 6 лет. От сверстников он ничем не отличался. Гриша занимался спортом и музыкой, увлекался настольным теннисом и шахматами, любил проводить время с друзьями. При этом он читал много разных книг, интересовался наукой и занимал только первые места на математических олимпиадах. Но однажды удача отвернулась от него. Когда Григорий учился в 8 классе, на Всесоюзной олимпиаде он занял лишь второе место. С этого момента он отказался от увлечений и полностью ушел в науку. Родители перевели Григория в физико-математическую школу, где он быстро стал одним из лучших учеников. Золотую медаль Перельман все же не получил, поскольку с физкультурой не дружил. Он не смог сдать нормативы. Но это не помешало Григорию завоевать множество наград на олимпиадах и стать математиком №1 в стране. Перельман блестяще окончил мехмат Ленинградского университета, защитил кандидатскую диссертацию. Ему пророчили великое будущее, но он выбрал совершенно другой путь.

Ранее мы уже размышляли о том, гений Сергей Мавроди или жулик.

Принципиальное решение

Перельман какое-то время работал в лаборатории математической физики. Он был ведущим научным сотрудником. Параллельно с этим Григорий трудился в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН. Он мог стать почетным членом Академии наук России, но отказался. В один момент Перельман без каких-либо объяснений уволился с работы и перестал общаться с коллегами. Он оборвал все связи с внешним миром и заперся в своей квартире, где по сей день живет с мамой. Сейчас гениальному математику 55 лет. Он не женат, детей не имеет.

Лишь спустя годы Перельман прервал молчание и объяснил свой поступок. По словам Григория, он оказался чужаком среди тех, кто не хочет придерживаться этических стандартов в науке. Уволился он с работы из-за несогласия с решениями, принимаемыми математическим сообществом. С тех пор гений живет в изоляции от внешнего мира и продолжает заниматься математикой.

Возможно, мы еще услышим о новых открытиях Перельмана, которые перевернут современные представления об основах математической науки.

Ранее мы уже рассказывали о трагедии вундеркинда Уильяма Сайдиса.