Георг V и Николай II. Почему британский король предал двоюродного брата?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
22 октября, 2020 0

«Российский» император или «британский» король — понятия довольно размытые, поскольку многих монархов и их жен в эпоху Реформации связывали кровные узы. Делалось это в основном для того, чтобы наладить отношения между государствами. Политическая подоплека ощущалась во всем и везде, и брак знатных особей — не исключение. Однако принадлежность к тому или иному народу сказывалась на менталитете правителя. И иногда это отчетливо было видно по его судьбоносным решениям.

Кузены

Так, король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, Георг V из Саксен-Кобург-Готской династии, и император Всероссийский, Николай II из императорского дома Романовых, оказались двоюродными братьями. Они дружили с детства и ласково называли друг друга «милый Джордж» и «старина Ники». Однако когда речь зашла о собственной безопасности и сохранении господствующего положения, Георг V отвернулся от кузена и по сути позволил большевикам расстрелять его и все его семейство — дочерей Марию, Татьяну, Ольгу и Анастасию, сына Алексея, а также супругу Александру Федоровну, которая, к слову, также приходилась Георгу двоюродной сестрой (отец Георга V, король Британии Эдуард VII, и мать Алисы Гессен-Дармштадтской (Анны Федоровны), герцогиня Алиса Саксен-Кобург-Готская, были родными братом и сестрой).

Возможно, судьба российского императора сложилась бы совсем по-другому, если бы король Великобритании вовремя оказал ему помощь… Но обо всем по порядку.

Читайте также: Как корона Романовых оказалась у Виндзоров?

Детство правителей

Внешне Георг и Николай имели портретное сходство. Их нередко путали и даже считали братьями-близнецами — их матери были родными сестрами и дочками Кристиана IX, короля Дании, и его супруги, Луизы Гессен-Кассельской. Кузены же с детства очень ладили друг с другом, поскольку много времени проводили вместе в Дании. Их дружба была искренняя и доверительная. Братья писали друг другу письма и обещали быть опорой в сложные минуты жизни. К слову, против этой дружбы выступала бабушка Георга — Виктория. Она считала русских врагами и опасалась их. Но когда королева ближе познакомилась с Николаем, ее сердце оттаяло. К тому же он, уже будучи императором, пожелал взять в жены ее внучку, Алису Гессен-Дармштадтскую, в замужестве именуемую как Александра Федоровна.

Именно свадьба этих двоих стала своеобразным мостом по улучшению отношений между Россией и Европой. По иронии судьбы, возможно, эта самая свадьба привела к трагическим событиям 1918 года. Ведь русский народ не воспринял немку и считал ее одиозной высокомерной чужестранкой, хотя некоторые отзывались о ней так:

«Государыня была больше русской, чем сами русские, и более православной, чем большинство православных».

«Царица Александра оказывала помощь бедным без огласки. Она была справедлива и помогала независимо от положения людей в обществе».

Тем не менее, люди так и не простили Романову проигрыш в войне и во многом винили в этом именно его супругу. Назревала революция…

Падение российской монархии

После отречение царя от престола большевики некоторое время удерживали Николая II, его семью и свиту в ипатьевском доме в Екатеринбурге. С 16 на 17 июля 1918 года чету Романовых завели в подвальное помещение. После прочитанного приговора, вынесенного Уралсоветом, по приказу коменданта Якова Юровского расстрельная команда открыла огонь. Скорее всего, члены императорской семьи даже не поняли, что произошло. Залповая стрельба единовременно положила конец российской монархии, не дав ни малейшего шанса на возрождение. Но почему же «милый Джордж» не спас «старину Ники», ведь когда-то они были очень близки? Причем у короля был такой шанс, и он сперва якобы даже хотел помочь, но потом все же передумал. Почему?

Читайте также: Цареубийцы. Как сложилась судьба причастных к расстрелу Николая II?

Своя шкура ближе

Некоторые считают, что Георг V не мог и предположить, что в родной для Николая II стране с ним и его семьей может случиться беда. Однако большинство историков все же уверено, что он просто боялся так называемого «эффекта домино». Ведь падение российской монархии так или иначе сказалось на настрое британского и европейского общества. А британский король, приютивший российского императора и обеспечивающий его и его семью из налогов британцев, мог вызвать волну народного негодования и, как следствие, свержение британской монархии вслед за российской. К тому же ненависть к Германии была слишком сильна, а все отлично помнили, что царица Александра Федоровна была немкой.

И, хотя английское правительство было все же намерено спасти чету Романовых, кузен Николая II не спешил это делать и даже уговаривал министра отозвать приглашение.

17 апреля 1917 года, ровно за год до отречения царя от престола, король подписал указ о переименовании Саксен-Кобург-Готской династии в Виндзорскую (чтобы избавиться от прежнего немецкого названия) и объявил наследниками престола только потомков королевы Виктории (той самой, которая не очень-то и любила русских) и принца Альберта. Таким образом он как-бы отсек всех своих родственников по материнской линии, в том числе двоюродного брата, а заодно и двоюродную сестру.

«Георг позволил дому Романовых кануть в историю и подставил под пули кузена Николая II лишь ради того, чтобы выжил дом Виндзоров», — так объясняет поступок короля историк Пирс Брендон.

По иронии судьбы, дом Виндзоров отпраздновал первую годовщину правления как раз в то время, когда дом Романовых прекратил свое существование.

Читайте также: Кто такой Ипатьев, и почему именно в его доме расстреляли царя?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
22 октября, 2020 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку