Герцогиня Каэтана Альба. 7 фактов о самой необычной женщине Испании

Знаете, кто в Испании является самой обсуждаемой персоной? Нет, вовсе не Пабло Пикассо, не Сальвадор Дали и даже не Пласидо Доминго. Народным вниманием больше всего пользовалась герцогиня Каэтана Альба, чье имя не сходило со страниц прессы вплоть до самой ее смерти.

Знаете, кто в Испании является самой обсуждаемой персоной? Нет, вовсе не Пабло Пикассо, не Сальвадор Дали и даже не Пласидо Доминго. Народным вниманием больше всего пользовалась герцогиня Каэтана Альба, чье имя не сходило со страниц прессы вплоть до самой ее смерти.

Эта хрупкая старушка умела развлекаться. Ее поведение иногда удивляло, иногда шокировало, а иногда и возмущало публику, но в то же время Каэтана показывала своим примером, что после восьмидесяти жизнь только начинается.

Давайте познакомимся с этой замечательной женщиной поближе. Перед вами несколько фактов из ее биографии.

Десятки титулов

Каэтана входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая титулованная особа в мире. Она 7 раз герцогиня, 23 раза маркиза и 19 раз графиня, а ее полное имя — Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс-Стюарт-и-Сильва. Впечатляет, правда?

Знатное происхождение приравнивало Каэтану к самой королеве Елизавете II, которая, к слову — ее подруга детства. Альба была единственной, кто имел право не вставать в присутствии монархов. Однако знатная испанка в дворцовых делах придерживалась консервативных взглядов, поэтому всегда склоняла голову перед теми, кто официально был выше ее по статусу.

Читайте также: Как сейчас живет внучка Сталина и почему она ненавидит Советский Союз?

Тяжелое детство

На долю Каэтаны выпали самые кровавые события XX века. Родившись в 1926 году, она застала и гражданский переворот под предводительством Франсиско Франко, и Вторую мировую войну. Когда девочке было 10 лет, ей пришлось сбежать из Испании с родителями — коммунисты захватили Мадрид и разрушили герцогский дворец.

С 1941 по 1945 года Каэтана жила в Лондоне. Как и остальным, ей приходилось прятаться в подвале в моменты бомбардировок. Помимо военной угрозы, юную дворянку, привыкшую к жаркому климату, тяготили постоянные дожди в Британии, а также тоска по родине. Даже близкая дружба с будущей королевой не могла скрасить чувство одиночества.

Шестеро детей

Альбе повезло: в отличие от других знатных особ, которые, как мы знаем, не могут жениться по любви, она вышла замуж за милого ее сердцу мужчину. Луис Мартинес де Ирухо был инженером и выходцем из рода грандов. Родные девушки дали добро на брак, и молодые решили сыграть пышную свадьбу. Торжество получилось неуместно роскошным, учитывая, что тогда Европа переживала не лучшие времена.

В супружестве с Ирухо Каэтана родила шестерых детей: пятерых мальчиков и младшую дочь — любимицу семейства. Говорят, что герцогиня была хорошей матерью. Ей самой, к сожалению, не удалось испытать на себе материнской любви: ее родительница болела туберкулезом и умерла, когда Альба была совсем еще младенцем.

Каэтана и Луис Мартинес счастливо прожили в браке 26 лет. В 1972 году мужчина умер от лейкемии.

Увлечение фламенко

Помимо дворцовых титулов, герцогиня обладает званием «Любимая дочь Андалусии» за развитие региона Севильи и вклад в его культуру. Дело в том, что Каэтана всю жизнь увлекалась фламенко, причем достигла такого мастерства, что танцевала лучше всех в мире. Женщина продолжала плясать до самой смерти, и ни почтенный возраст, ни больные ноги не останавливали ее.

К слову, из-за хобби Каэтаны общественность распускала грязные слухи об ее семье. В частности, пресса утверждала, что четвертый сын Альбы родился от Антонио Эль Байларино — знаменитого танцовщика. К счастью, муж герцогини не обращал внимания на сплетников, а лишь посмеивался над их болтовней.

Читайте также: Владимир Маяковский. Через что пришлось пройти главному бунтарю русской литературы?

Ненаписанный портрет

Однажды Пабло Пикассо сделал Каэтане необычное предложение. Он захотел написать ее портрет в обнаженном виде, как когда-то Гойя изобразил ее прапрапрабабушку. Однако мир не увидел этого произведения: Луис Мартинес строго-настрого запретил жене позировать для художника, о чем потом Альба искренне жалела.

Последняя любовь

Спустя семь лет после смерти первого мужа, 52-летняя герцогиня решила пойти под венец с новым избранником. Ним стал бывший иезуитский священнослужитель Хесус Агирре, младше ее на 11 лет. Брак оказался долгим и крепким, однако и второго супруга унес рак.

А в 2011 году 85-летняя Каэтана поразила всех, представив свету третьего возлюбленного — 61-летнего госслужащего Альфонсо Диеса. Высший свет был шокирован выбором герцогини. Складывалось впечатление, будто женщину захомутал аферист, жадный до денег. Испанский король, не привыкший пререкаться с семьей Альба, и на этот раз дал добро на брак, но при условии, если Каэтана отпишет все свое состояние наследникам. Недолго думая, старушка разделила 3,5 миллиарда между детьми и сыграла с Альфонсо свадьбу.

Генетическая болезнь

Согласно распространенному мнению, герцогиня на старости лет увлеклась пластическими операциями и стала с ними перебарщивать. Изменившееся до неузнаваемости лицо в сочетании с мини-платьями, шпильками и яркими колготками, которые Каэтана полюбила под конец жизни, намекало на то, что особа знатных кровей пошла по пути голливудских «сбитых летчиц».

На самом же деле Альба ни разу не ложилась под нож хирурга. То, что считали неудачной пластикой, было результатом гидроцефалии. Тяжелая генетическая болезнь присутствовала с Каэтаной всю жизнь, однако ее последствия проявились лишь в пожилом возрасте.

Читайте также: Железные леди. 5 самых сильных женщин в истории