«Гитлер — психопат». Как жилось врачу, поставившему фюреру такой диагноз?

Артур Кронфельд — немецко-советский психиатр еврейского происхождения, наблюдавший за Адольфом Гитлером перед приходом его к власти. Он в те годы считался одним из самых выдающихся врачей в Германии. К его мнению прислушивались сотни людей. Все изменилось, как только Кронфельд поставил Гитлеру серьезный диагноз.

Именитый врач

Кронфельд решил стать врачом сразу после окончания берлинской гимназии. Пять лет он изучал основы медицины в университетах Мюнхена, Йены, Гейдельберга и Берлина. В качестве своей профессии он выбрал психиатрию. Обучение по специальности Артур прошел на психиатрической кафедре медицинского университета в Гейдельберге. Первым его местом работы стала психиатрическая клиника при этом же учебном заведении.

Набравшись опыта, Кронфельд вернулся в Берлин, где устроился на работу в местную больницу. В 1912 году он защитил докторскую диссертацию по философии и опубликовал статью, в которой раскритиковал психоанализ. Именно эта работа принесла Кронфельду мировую известность. Ему предложили должность в Даллдорфской клинике душевнобольных. В 1927 году он защитил докторскую диссертацию в сфере психиатрии и стал самым востребованным специалистом в Германии. Мнение его как врача высоко ценилось, а имя было внесено в словарь самых выдающихся граждан страны.

В 30-е годы Артур Кронфельд уже был профессором. Пациенты выстраивались в очередь, чтобы попасть к нему на прием. Несмотря на большой объем работы, психиатр успевал активно участвовать в политической жизни страны. Он вступил в Социал-демократическую партию Германии, вместе с членами которой призывал к единству в борьбе за личные и политические свободы. Адольф Гитлер был в этом плане его идейным противником.

Ранее мы уже рассказывали об исчезновении известного врача-гинеколога Ирины Земченковой.

Знакомство с Гитлером

С лидером нацистов Кронфельд познакомился за год до его прихода к власти. В 1932 году психиатр был приглашен судом в качестве эксперта по делу журналиста Вернера Абеля, обвинившего Гитлера в государственной измене. Абель утверждал, что Адольф, будучи вождем партии, представленной в Рейхстаге, получил от Бенито Муссолини взятку в размере 10 миллионов лир. Гитлер все обвинения называл клеветой. Он подал на журналиста иск в суд. Кронфельду пришлось составить психологические портреты участников процесса, которые обвиняли друг друга в сумасшествии.

Неутешительный диагноз

Пообщавшись с Гитлером несколько дней и понаблюдав за его поведением со стороны, именитый врач вынес неутешительный вердикт. Психиатр в характере будущего фюрера усмотрел такие черты, как лживость, трусость, тщеславие и отсутствие сострадания. Он также упомянул о страсти Гитлера к суевериям и мистике. Кронфельд утверждал, что люди такого типа склонны часто впадать в депрессии и выходить из них только в состоянии неконтролируемой агрессии, при которой они могут бросаться на более сильных соперников, не думая о последствиях. В своем отчете именитый врач причислил лидера нацистов к психопатам и вдобавок упомянул о его нетрадиционном сексуальном пристрастии. По мнению Кронфельда, Гитлер не чувствовал влечения к женщинам, поэтому имел половые связи с Эрнстом и Гейнесом.

Составив полный психологический портрет лидера нацистов, психиатр поставил ему диагноз «эксплозивная психопатия». При этом Абеля врач признал абсолютно вменяемым.

Ранее мы уже рассказывали о печальной судьбе гения-затворника Григория Перельмана.

Вынужденная эмиграция

Заключение Кронфельда никак не помешало Гитлеру прийти к власти. Сам же психиатр нажил себе серьезного врага. Первое время ему еще удавалось преподавать и заниматься научной деятельностью. Но после принятия нацистами ряда антиеврейских законов положение Кронфельда усугубилось. Его лишили всех научных званий и запретили заниматься психиатрией. Врач оказался в таких условиях, что был вынужден бежать из Германии. Гитлер не простил Кронфельду поставленного диагноза и объявил на него настоящую охоту.

Психиатр сперва уехал в Швейцарию. Его жена, коренная немка, последовала за ним, хотя многие убеждали ее остаться в Германии и бросить «своего еврея». В Швейцарии семья прожила около года. Кронфельд работал в местном санатории и с нетерпением ждал, что власти страны предоставят ему политическое убежище. Но этого так и не произошло. Психиатру с супругой пришлось эмигрировать в СССР. В Москве известного врача радушно встретили. Там он смог продолжить работать по специальности. К нему за консультациями обращался даже Иосиф Сталин. Вскоре Кронфельд уже возглавлял отдел экспериментальной патологии и терапии психозов в столичном Институте психиатрии. Он написал ряд статей о шизофрении и ее лечении инсулиновой комой, а также издал несколько книг. В 1941 году Кронфельд представил обществу брошюру под названием «Дегенераты у власти», в которой подробно описал психиатрические диагнозы Адольфа Гитлера и его соратников.

Когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, психиатр вместе с женой, опасаясь мести фюрера, совершили суицид. 16 октября 1941 года они выпили смертельную дозу барбитала, чтобы спокойно умереть в собственной квартире.

Ранее мы уже рассказывали об истории двойника Гитлера, который мог развязать Вторую мировую войну