Глава «Нафтогаза» заявил, что Киеву удалось взыскать с «Газпрома» $2,1 млрд

Договор по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» завершает свое действие 31 декабря нынешнего года. Украина, Россия и представители Евросоюза провели уже не одну встречу по данному вопросу, но компромисса так и не достигли.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украине удалось взыскать с «Газпромома» 2,1 млрд долларов в счет газа, потребленного за период 2014-2015 годов. Киев за него с Москвой полностью не расплатился. По словам Коболева, в бюджет Украины таким образом попало 45% от суммы, присужденной украинской стороне в арбитражном суде в 2018 году.

Коболев заявил, что Украина рассчитывает еще получитьГазпрома» 3 млрд долларов. Он уверен, что эту сумму Киев получит.
Глава компании также рассказал о разных вариантах дальнейших взаимоотношений Нафтогаза» с «Газпромом». Наилучшим сценарием для Украины будет подписание обновленного газового контракта российской компании с новым украинским оператором, который будет отделен от «Нафтогаза». Коболев считает, что такой сценарий является самым логичным и целесообразным.

Если «Газпром» контракт не подпишет, то вскоре увидит, что европейский рынок начнут занимать другие компании и снова вернется к переговорам. По словам Коболева, такой вариант развития событий наиболее вероятный.

Глава украинской компании уверен, что Евросоюз будет пытаться давить на Украину при возникновении газового кризиса. Украинской стороне главное удержаться на своих позициях. Россия старается убедить европейцев в том, что именно она является их настоящим партнером, а не Украина.

Коболев отметил, что Украина в крайнем случае будет обращаться в Стокгольмский арбитражный суд и пытаться взыскать с России 12 млрд долларов за прекращение транзита газа. По словам главы «Нафтогаза», Киев сейчас работает над тем, чтобы максимально уменьшить экономические потери Украины.
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что газовые переговоры продолжаться на следующей неделе. Сторонам

осталось решить основные вопросы, которые касаются судебных споров и задолженностей. Все необходимые документы уже подготовлены.

Ранее сообщалось, что Украина готова к прекращению транзита газа из РФ, но понесет от этого экономические потери