Горы мешков с трупами в морге Томска. Власти скрывают реальную статистику смертности от СOVID-19?

Морг при Горбольнице No3 города Томска под завязку забит черными мешками странного происхождения. Что происходит? Неужели официальная статистика смертности от коронавируса не отвечает реальной картине?

Ужасающая картина

В Сеть попали ужасающие кадры из морга при коронавирусном госпитале города Томск, входящего в областное «Патологоанатомического бюро». Именно сюда свозятся тела покойников из больниц Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) и учреждений при Медсанчасти No2.

Журналисты предполагают, что в обнаруженных мешках хранятся трупы пациентов с коронавирусом. Похоже, что в морге для их нормального размещения уже не хватает места. Единственный холодильник не справляется с большим потоком умерших.

На опубликованных снимках видно, как мешки в помещении стоят несколькими рядами. Из некоторых торчат фрагменты человеческих останков. Внимательно приглядевшись, можно увидеть руки, ноги и даже головы. Такое хранение трупов запрещается по санитарно-эпидемиологическим нормам. По правилам, останки должны располагаться отдельно друг от друга.

Общественников такая картина крайне возмутила. Они направили десятки запросов в соответствующие органы, но внятных ответов так и не получили. Откуда же такое количество мешков с трупами в морге?

Напомним, что по официальным данным в Томской области в период с 29 мая по 1 июля не сообщалось ни об одной смерти от коронавируса. В других же регионах в это время счет шел на десятки.

Читайте также: Эбола и коронавирус: что опаснее?

Реакция властей

После широкой огласки данной темы в СМИ местные чиновники поспешно заявили, что в полиэтиленовых мешках находились «биологические отходы», которые нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Их должны утилизировать организации, имеющие на это специальные лицензии.

При этом на странице Оперативного штаба Томской области в соцсети появилась информация, что сведения журналистов «не соответствуют действительности». Одновременно с этим полицейские принялись отлавливать людей, заснявших пакеты с трупами в морге по улице Нахимова. Журналисту «МК» Станиславу Микрюкову они даже угрожали составлением административного протокола, в котором шла бы речь о злоупотреблении свободой массовой информации. Представители правоохранительных органов при этом формально ссылались на публикацию Оперативного штаба и заявление исполняющего обязанности начальника «Патологоанатомическое бюро» Павла Горха. Он говорил, что никаких трупов в обнаруженных мешках не было и то, что в них находились — «мусор и ветошь». При этом на снимках, сделанных журналистом «МК» Станиславом Микрюковым, четко видны торчащие из полиэтиленовых пакетов человеческие останки, а также бирки.

Горх еще добавил, что присутствие на кадрах санитара без индивидуальных средств защиты говорит о том, что морг не является инфекционным. Поэтому умерших от коронавируса в нем быть не могло. Несмотря на все уверения Горха, трупы стали в срочном порядке вывозиться из морга при Горбольнице No3. Согласно информации «МК», еще 7 июля мешки находились в учреждении, а потом вдруг исчезли.

Читайте также: Смерть вне пандемии или больницы только для коронавирусных

Довольно странное объяснение

Даже после скандальной ситуации официальные данные по Томской области на тот момент остались неизменными — 21 умерший от коронавируса при 2661 заболевших, выздоровели 1457 человек. По информации на 27 июля число погибших достигло 31 при 3979 инфицированных. Так откуда же тогда такое количество трупов в морге при коронавирусном госпитале? Были ли они на самом деле или нет? Можно ли верить статистическим данным?

По словам заместителя начальника Оперативного штаба Ивана Деева, ведомство публикует информацию об умерших от коронавируса только после официальных заключений патологоанатомов. Остальные погибшие пациенты находятся на исследовании. Есть больные, которые умирают в инфекционных больницах не от COVID-19, а по другим причинам. В госпиталях предусмотрены так называемые «зеленые зоны», где находятся пациенты с различными патологиями, включая «тяжелых». Некоторые из них умирают, имея при этом коронавирусную инфекцию. При этом публикуются только данные о верифицированных летальных исходах с соответствующим заключением.

Однако на вопрос о точном количестве скончавшихся пациентов, ожидающих в морге на экспертизу, Деев не ответил. Поэтому остается лишь догадываться, какая реальная картина смертности от коронавируса.

Читайте также: Кондиционеры распространяют коронавирус. Так ли это?