Готовившего теракт украинца приговорили к шести годам колонии

Окружной военный суд Ростова вынес приговор украинцу Павлу Грибу, которого обвиняют в подстрекательстве к совершению теракта. Ему дали шесть лет колонии.

Прокуроры заявляют, что он уговаривал старшеклассницу из Сочи взорвать бомбу на выпускном и сбежать из России.

Сам парень отрицает обвинение и объявил голодовку. Его адвокат Марина Дубровина готовит апелляцию. Также она заявила, что причина голодовки — отсутствие медицинской помощи и недопуск украинских врачей.

МИД Украины направил российским коллегам ноту протеста в связи с решением ростовского суда. Само дело в украинской дипломатии назвали сфабрикованным.

19-летний Павел Гриб исчез в белорусском Гомеле 24 августа 2017 года. Там он должен был встретиться со своей новой знакомой из соцсетей. Только через две недели ФСБ сообщило об аресте парня за подготовку теракта в одной из школ Сочи.

Украинская сторона заявляет о похищении парня российскими спецслужбами. А девушка, с котором Павел должен был встретиться, рассказала об обыске ФСБ ее квартиры в Сочи. Она предупреждала парня об опасности, но тот не послушал ее.

Близкие Павла Гриба считают, что российские силовики обратили на него внимание из-за политических взглядов парня. Они подали жалобу в Европейский суд по правам человека.