Гроза индейцев. Как жил бледнолицый Джон «Пожиратель печени» Джонсон?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


В американском штате Вайоминг, недалеко от горного кряжа Биртут, происходит нечто странное. Туристы, проходящие мимо, иногда чувствуют запах трубочного табака и крепкого виски. А по ночам там якобы бродит призрак.

В том месте нашел вечный покой гроза Дикого Запада Джон «Пожиратель печени» Джонсон — знатный ковбой, наводивший страх на индейцев больше половины века.

Становление личности

Джон родился в штате Нью-Джерси и вел обычную жизнь, пока в подростковом возрасте его не отправили на ферму. Отец задолжал деньги, и парню пришлось отработать долг. Со временем он вырос, возмужал и стал работать на прибрежной шхуне, охотящейся на китов, а оттуда ушел служить в военно-морской флот. Правда, из-за сложного характера и дурных манер долго он там продержаться не смог. Как-то раз молодой моряк повздорил с офицером и отвесил ему оплеуху, за что должен был предстать перед военным судом. Однако дожидаться трибунала он не стал и во время очередной остановки удрал с корабля. Чтобы не быть повешенным за дезертирство, хулиган предпочел пока не возвращаться на восток Америки. Оставалось держать путь лишь на Дикий Запад.

Трудный путь

Бескрайние прерии, непроходимые леса, выжженные пустыни и крутые скалы — все это только звучит красиво. На самом деле местность западной части США была крайне опасна. В основном она была населена вытесненными племенами индейцев, которые желали с тех, кто ступил на их законные земли, снять скальпы и нацепить их черепа на колья. В тех местах могли выжить только жестокие безумцы. Таким и оказался 120-килограммовый и почти 2-метровый Джон Джонсон. 

Где-то в прериях Джон раздобыл кинжал, томагавк и ружье и все свое время посвящал охоте. Мясо добытого зверя он ел, а пушнину менял на выпивку. Так было до тех пор, пока Джонсон не обзавелся женой — прекрасной девушкой из индейского племени салиши. Лето они провели вместе, а на зиму Джон оставил свою беременную скво одну и отправился на охоту. По возвращении домой добытчик увидел страшную картину. На пепелище, где когда-то стоял его дом, он нашел кости супруги и череп нерожденного ребенка. Неизвестно почему, но Джон решил, что это не трагическая случайность, а расправа. Виновниками он посчитал индейцев народа кроу. Возможно, они убили индианку за то, что она связала свою жизнь с бледнолицым. Через пару суток в окрестностях Скалистых гор стали появляться изуродованные трупы аборигенов этого племени. Самым большим ужасом для кроу было то, что у их соплеменников отсутствовала печень. 

По легенде, ее вырезал и съедал сырой безжалостный бледнолицый убийца. Почему именно печень? Кроу верили, что без нее у них нет шансов после смерти отправиться в иной мир. С представителями этого племени Джонсон вел свою войну четверть века, убив при этом не менее трех сотен человек. За это время он и получил свое прозвище «Пожиратель печени». 

Однажды вождь кроу собрал два десятка самых сильных воинов. Они должны были расправиться с врагом, однако никого из них больше не видели.

Читайте также: Неужели масоны? Секреты американского «Стоунхенджа»

Многочисленные покушения

Джона пытались убить не раз, и не только кроу. Однажды подвыпившего бледнолицего схватили индейцы племени черноногих. Они связали его и оставили в типи с одним-единственным надзирателем. Нужно ли говорить о том, что это был последний день жизни несчастного краснокожего? По легенде, Джонсон перегрыз веревку, убил стражника, его же ножом отрезал ему ногу и, вооружившись ею как дубиной, сбежал из плена.

Тем не менее положение у Джонсона было шатким — он остался без лошади, еды и защиты. С одной лишь отрезанной у врага ногой ему пришлось бы противостоять постоянным нападкам со стороны аборигенов и диких зверей. Но вопреки здравому рассудку Джонсон принял решение идти домой. Преодолеть ему пришлось целых 380 километров пути.

В последующие годы Джон вернулся, если так можно сказать, к цивилизованной жизни, и даже сражался в Гражданской войне против Конфедерации. После этого он занимался вырубкой леса для заправки судов, но свободная жизнь ему была больше по вкусу. В итоге Джонсон обустроился на земле сиу, что явно не понравилось представителям этого племени. Тогда нельзя было даже проезжать мимо этих земель, а находиться там подолгу и вовсе считалось самоубийством. Лишь за пару месяцев сиу истребили семь десятков лесорубов. Однако «Пожиратель печени» остался цел и невредим. Теперь вместо индейцев кроу основной мишенью Джона стали сиу. 

Однажды Джонсон поставил вигвам, создав видимость того, что бросил жилище. Любопытные сиу заглянули внутрь и нашли там свежий кусок оленины. Отведав его, они уснули вечным сном, так и не осознав, что Джон обвел их вокруг пальца. В другой истории о грозном мужлане говорится о том, что он намеренно позволил индейцам забраться в свою хижину. Они думали, что устроили засаду на врага, но все оказалось наоборот. Под домом предусмотрительно был вырыт тоннель, выглянув из которого в самый неожиданный для сиу момент, гроза индейцев расстрелял их.

Былые же враги из племени кроу после многолетней вражды стали «братьями» Пожирателя печени. Правда, при каких обстоятельствах это произошло, доподлинно неизвестно.

Читайте также: «Черный день» в Америке. Что это было?

Неопределенность

Все оставшиеся годы Джон вел подобный образ жизни. Время от времени он принимал участие в индейских войнах — служил разведчиком генерала Майлза, принимая участие в поимке вождя кочевого племени не-персе Джозефа, который изначально выступал за мирные отношения с завоевателями, но в итоге стал одним из величайших предводителей индейцев в Северной Америке.

Когда Джону перевалило за 50, он устал от постоянных сражений и занялся контрабандой спиртного на землях, известных как территория Whoop Up. Это было одно из самых опасных мест, куда редко ступала нога чужестранца. Однако Джонсона индейцы считали воплощением злого духа, поэтому разрешили проехать по родной земле. 

Затем Джон снова был на службе у Нельсона Майлза и даже работал шерифом города Ред Лодж в штате Монтана. Но остаток жизни грозный бледнолицый доживал в своей хибаре в горах. За год до смерти Джон стал чувствовать себя неважно и отправился в клинику для ветеранов. Там он и умер в начале 1900 года. Похоронили легендарного борца с коренными американцами в штате Вайоминг, недалеко от горного кряжа Биртут.

Правда или миф?

Джон «Поедатель печени» Джонсон давно стал героем американского фольклора. О нем пишут книги, снимают фильмы, однако по большей части все произведения приукрашены. Есть данные, что такое грозное прозвище бледнолицый получил не за то, что ел печень краснокожих из племени кроу. Вся легенда строилась на том, что однажды Джон подвергся нападению сиу и, когда защищался, ударил индейца ножом в подреберье. Когда Джонсон вытащил нож, на лезвии осталось немного тканей печени. Он повернулся к своим друзьям, поднял нож и в шутку спросил, «не хотят ли они чаю». И индейской жены у него тоже не было.

Читайте также: Проклятие американских президентов. Что ждет Байдена?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!