Грозит ли миру очередная пандемия? Новый вирус из Китая оказался в 3 раза опаснее коронавируса

Пока все дрожат от слова «коронавирус», новый неклеточный инфекционный агент может покорить мир. И опять все началось с Китая… Что за дела творятся в Поднебесной? 

Первая смерть от нового вируса

В марте этого года, когда все уже поняли, какую угрозу на самом деле таит в себе коронавирус SARS-Cov-2, в Китае был зафиксирован первый летальный случай, вызванный хантавирусом (или ортохантавирусом). Скончался житель провинции Юньнань. Он ехал в Шаньдун в общественном транспорте, где и наступила смерть. Прямо как в кадрах нашумевшего фильма о пандемии «Заражение». Китай. Автобус. Одышка. Смерть.

Что это за новый вирус такой? Как и коронавирусы, хантавирусы — это целое семейство вирусов, обнаруженное учеными еще полвека назад. Чаще всего они поражают грызунов и людям передаются разве что при тесном контакте с млекопитающими. Да-да, он уже давно преодолел межвидовой барьер. Но способен ли хантавирус передаваться от человека к человеку? Именно этот фактор влияет на то, будет ли иметь место когда-либо в будущем хантавирусная пандемия.

Читайте также: 5 самых жутких пандемий в истории человечества

Опасность хантавируса

Хантавирусы из Европы и Азии являются возбудителями геморрагической лихорадки с почечным синдромом. При инфицировании им происходит поражение стенок сосудов, заканчивающееся внутренним кровотечением. Артериальное давление падает, развивается токсический шок, человек умирает. Именно от такого вида хантавируса скончался мужчина в Китае. 

Впервые вирус проявил себя во время Корейской войны в 50-х годах. Тогда около 3 тысяч американских солдат пострадали от геморрагической лихорадки. Распознать и изучить хантавирус удалось лишь спустя пару десятков лет — в 1978 году. 

В этом же году случилась вспышка лихорадки, вызванной хантавирусом, на территории Советского Союза. В России она также встречается довольно часто. Ежегодно фиксируется около 6 тысяч случаев заражения.

Кроме геморрагической лихорадки, хантавирусы способны вызывать кардиопульмональный синдром. Он напоминает обыкновенный грипп, но отличается довольно тяжелым течением и часто приводит к летальному исходу. Такой вид хантавирусов в основном обитает в Америке. 

Впервые это заболевание было описано доктором Брюсом Темпестом в 1993 году. В американском штате Колорадо умер молодой, совершенно здоровый мужчина. Его доставили в клинику с затрудненным дыханием. Врачи боролись за его жизнь, но вскоре после госпитализации юноша скончался. От таких же симптомов ушли из жизни еще несколько человек. Расследование показало, что источником заболевания является хантавирус.

И опять летучие мыши…

Заражение человека происходит через вдыхание частиц экскрементов, засохшей слюны или мочи инфицированных грызунов. А также через тесный контакт с ними (цепочка переносчик-руки-лицо) или через заражение крови (при укусах или царапинах).

Среди мелких млекопитающих циркулируют, по крайней мере, 8 серотипов хантавирусов, которые вполне могут переходить к человеку. Также переносчиками могут быть летучие мыши, которые по словам китайских ученых, виновны в коронавирусной пандемии.

Читайте также: 5 самых опасных болезней

Можно ли вылечиться?

В среднем симптомы инфицирования хантавирусом возникают через 2-3 недели после заражения. Сперва начинает болеть голова, затем боль растекается по животу и спине. Поднимается температура, появляется озноб и тошнота. Иногда на лице проявляется румянец или сыпь, воспаляются белки глаз.

Течение болезни зависит от вида вируса, поразившего организм, а также от того, на какой стадии заболевания пациент попал в больницу. В среднем летальность составляет около 15% для евразийского вида и около 50% для американского. Но иногда смертность от последнего превышает 60%.

Лечение направлено на купирование опасных для жизни симптомов и очистку крови. Те «счастливчики», которым удалось выжить после заражения, еще около полугода испытывают слабость и головокружение.

Угроза пандемии

Все это наводит на мысль, что у человека как вида нет шансов на жизнь… Если его не уничтожит коронавирус, то вполне может добить хантавирус. Но не стоит паниковать преждевременно! 

Во-первых, против некоторых видов хантавируса уже разработана вакцина и китайцы активно ее используют, то есть она уже много раз испробована на человеке. 

Во-вторых, врачи знают, как бороться с заболеваниями — проводится дезинтоксикационная профилактика, противовирусная терапия, антиоксидантная терапия, а также профилактика и лечение инфекционно-токсического шока. Все остальное зависит от анамнеза пациента, его возраста и иммунитета. Хотя хантавирус не очень то и избирателен в этом плане.

Так возможно ли развитие хантавирусной эпидемии? Инфицирование здорового человека от зараженного хантавирусом не характерно для этого вида вирусов. Но до появления коронавирусной пандемии никто и подумать не мог, что SARS-Cov-2 сможет передаваться от человека к человеку (или мог?).

Вирусы все время мутируют, приобретая новые свойства. Возможно, может эволюционировать и хантавирус… Тем более, что такие случаи уже были зафиксированы в Чили и Аргентине. Кроме того, настораживает то, что заболевания, вызванные хантавирусами, протекают и лечатся гораздо тяжелее, чем Covid-19. 

Досрочно паниковать, конечно, не стоит, но относиться к хантавирусу нужно с опаской. В мире существует огромное количество не менее опасных вирусов, а многие до сих пор неизвестны науке.

Главное — принимать превентивные меры, а именно следить за гигиеной и поменьше контактировать с грызунами.