Харви Вайнштейн — голливудский секс-абьюзер или жертва политической мести?

В 2017 году известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна обвинили в сексуальных домогательствах к 80 женщинам. Это вызвало настоящий резонанс в американской киноиндустрии. В одночасье «голливудский титан», как многие называли Вайнштейна, потерял абсолютно все — репутацию, деньги, должность в собственной компании The Weinstein Company, признание в Американской академии кинематографических искусств и наук, других киноакадемий и гильдий. К тому же его бросила супруга Джорджина Чапман, а самого магната тут же арестовали. Правда, сразу отпустили под залог размером в миллион долларов.

Шло следствие, и вот, спустя два года Вайнштейн неспешной походкой с помощью инвалидного кресла пришел на финальное заседание суда, чтобы услышать самое ужасное в своей жизни слово: «Виновен!». Вайнштейна посадят в тюрьму на 23 года, хотя сразу после вынесения приговора он отправился в клинику с болями в сердце, а не в камеру для заключенных.

Вполне вероятно, что недолгий остаток жизни гениальный продюсер проведет не в особняке и даже не 5-звездочном отеле. Он раздавлен морально и физически, поэтому может это все не пережить. К тому же Харви ждет еще один судебный процесс в Лос-Анджелесе, где ему грозит 28 лет тюремного заключения.

Так кому же понадобилось растоптать влиятельного продюсера и почему его «жертвы» (из 80 предполагаемых на суд пришли только несколько человек) молчали столько лет?

Как это было?

Первыми Харви «разгромили» два издания — The New York Times и The New Yorker. С разницей всего в пару дней вышли статьи, в которых рассказывались подробности злодеяний Вайнштейна — неугомонный продюсер на протяжении 30 лет насиловал актрис, которые потом снимались в его кинофильмах. Эта новость сработала подобно взрыву атомной бомбы — задела все возможные сферы деятельности Харви, вызвав необратимый процесс — движение #MeToo (настоящий хлеб для феминисток). Его участницы рассказывали, что тоже подвергались насилию со стороны мужчин, правда не вдавались в подробности.

И тут, будто по цепочке, пошло признание за признанием тех, кого хоть раз в жизни касался Вайнштейн. Всего жертв оказалось больше сотни. Все они рассказывали, как самоуверенный «Бог кино» сбрасывал с себя белый банный халат и просил сделать ему массаж.

Некоторые актрисы вспоминали, что Харви просто «красовался» перед ними. Другие утверждали, что за роль он принуждал их к сексу. К числу последних относятся Азия Ардженто и Люсия Эванс. О домогательствах заговорили также Ума Турман, Гвинет Пелтроу, Розанна Аркетт, Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Роуз Макгоуэн и многие другие. К слову, все они наперебой фотографировались с ним на всяких кинопоказах и вечеринках, а последняя, звезда сериала «Чародейки», вообще щеголяла с ним под ручку в платье-сетке…

Сценарий «вайнштейновских» встреч каждый раз повторялся, как в самом дешевом заурядном сериале. Но! Помимо самих предложений, настойчивых или нет, не было больше ничего. Так это было насилие или все же попытки сблизиться?

Зато, актрисы любят рассказать, каким монстром был Харви в качестве продюсера — не давал им желанные роли, вмешивался в съемочный процесс, угрожал разрывом контрактов. Так может быть причина многочисленных обид кроется именно в этом?

Читайте также: 5 спецэффектов, без которых мы не узнаем любимые фильмы

Заседание

Харви судили за принуждение к интиму помощницы Мириам Хейли и изнасилование актрисы Джессики Манн. Но как это могло произойти, если первая «жертва» сделала выбор сама? В суде она призналась, что имела интимные отношения с Харви «без принуждения». В подтверждение этим словам адвокат Вайнштейна продемонстрировала ее письмо к продюсеру, которое она подписала так: «С любовью, Мириам».

Вторая «жертва» пару лет находилась в отношениях с продюсером и тоже присылала ему любовные письма. Кроме того, Харви спонсировал даму и ее на тот момент устраивало такое положение дел…

Но, тем не менее, присяжные сделали выбор и он был не в пользу Вайнштейна. Почему же так? Вероятно, реальная подоплека ареста легендарного продюсера явно не сексуальная. А дамочки, которые имели для себя выгоду в связях с Вайнштейном 30 лет назад, сейчас, вероятно, нашли финансовую поддержку у кого-то другого. Или же просто очередной раз хотели напомнить о себе. Ничего личного, просто (шоу?)бизнес!

Читайте также: 5 фильмов, которые вытянут вас из депрессии

Причина ареста

Голливудский монстр всегда выступал против республиканцев. Правда, делал это косвенно — спонсируя звезд, которые устраивали протесты и митинги, называли Трампа сексистом, расистом, гомофобом, ксенофобом и прочими гадостями. Режиссеры Стивен Спилберг и Джосс Уидон пожертвовали по миллиону долларов каждый в фонд Хиллари Клинтон, но все тщетно — выборы выиграл Трамп.

И вот, в 2016 году, после его прихода к власти, у республиканцев развязались руки — они уже знали что делать. О любвеобильности Харви все были наслышаны давно, оставалось найти «жертв». Длилось расследование целых 10 месяцев, а его результаты прозвучали в 2017 году, как гром среди ясного неба. Далее следствие, суд, приговор и… следующие выборы, на которых Трамп оказался без врага-кукловода, управляющего марионетками. Кроме того, демократы, которым Харви пожертвовал не один миллион долларов на предвыборную кампанию были вынуждены «перепожертвовать» их.

Таким образом Трамп убил сразу двух зайцев — лишился врага и подсунул яростным феминисткам новую жертву, тем самым отведя их внимание от себя. Ведь Дональд тоже является очень любвеобильным мужчиной.

К слову, тот же сценарий Трамп прокрутил с миллиардером Джеффом Безосом, который купил газету The Washington Post и принялся яростно критиковать президента. The National Enquirer (главой таблоида является Дэвид Пекер — приятель Трампа) опубликовал сенсационное расследование об изменах Безоса с актрисой Лорен Санчес.

Как говорят, клин клином вышибают…

Читайте также: Фильмы, съемки которых стали кошмаром