Хаски против эпидемии. Как собаки спасли 10 тысяч человек?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
23 сентября, 2021 0

Хаски — одна из самых красивых пород собак. Голубоглазые брутальные псы заполонили мемами немалую часть пространства глобальной сети. Их пытаются содержать в квартирах и вольерах, но собаки этой породы настолько свободолюбивы, что часто убегают от хозяев, и вот почему.

Сибирская хаски

Хаски против дифтерии. Как собаки спасли 10 тысяч человек во время эпидемии? | (СОК.Медиа)
Источник: kennelhuskybiysk.jimdofree.com

Сейчас представители этой породы не являются чистокровными хаски. Это помесь сибирских и аляскинских хаски. Их заводят ради развлечения, ведь они очень игривы. Но почти сто лет назад их основная задача была совсем другой. К слову, игривость этих собак была сформирована с помощью естественной многовековой селекции. Нужна она была для того, чтобы хаски могли работать в команде, а именно — тянуть сани.

Хаски были завезены на Аляску из Сибири торговцем мехом Уильямом Гусаком еще в начале прошлого века. Изначально же их использовали чукчи. Много веков подряд этот народ преодолевал на собачьих упряжках тысячи километров арктической тундры. В ходе эволюции эта порода стала идеальной для жизни в холоде и при постоянных физических нагрузках.

В 1909 году Уильям решил, что пора показать всему миру, на что способны эти шерстяные комки, и вместе с собаками принял участие в гонках на упряжках. Соревновались города Ном и Кендл на Аляске. Странное совпадение, но всего через 16 лет после первого забега одному из городов понадобится серьезная помощь, и именно хаски спасут его жителей, но вернемся к гонкам. Расстояние между населенными пунктами составляло 1085 км. В соревнованиях много лет подряд побеждала порода Аляскинский маламут. «Сибирские крысы», как часто называли хаски, были почти в два раза меньше. Каково же было удивление, когда они финишировали третьими, обогнав многие местные команды.

Дело в том, что маламуты были выведены специально для перевозки грузов. Они были выносливее и быстрее, но в упряжке хаски справлялись куда лучше. Для этого у них был идеальный размер и правильный угол таза, а длина спины и ширина плеч позволяли делать широкий шаг. Поэтому после года тренировок, уже в 1910 году, в гонках на Аляске победили именно «сибиряки». Руководил упряжкой тогда погонщик из Нома, норвежец по имени Леонард Сеппала.

Ранее мы писали о Хатико и еще шести трогательных скульптурах, чьи истории могут заставить вас плакать.

Смертельная дифтерия

Зимой 1925 года в небольшом городе Ном на краю Аляски произошла вспышка дифтерии. Это смертельное заболевание, поражающее дыхательные пути. Лечение дифтерии очень длительное, а сама болезнь оставляет после себя много осложнений. Зачастую пациенты умирали. Остановить эпидемию можно было только с помощью массового вакцинирования.

Как назло, в Номе закончились местные запасы сыворотки от дифтерии, а сам город оказался отрезан от остальной части Аляски — в самом разгаре была зима, самая суровая за последние два десятилетия. Доставить лекарства обычным путем не представлялось возможным, а без них врачи прогнозировали стопроцентную смертность населения. Нужно было что-то срочно предпринимать.

Власти решили доставить сыворотку с помощью гончих псов. Однако расстояние, которое им необходимо было преодолеть, оказалось немаленьким. Специалисты разработали наиболее выгодный маршрут. По сути, должна была пройти эстафета для двух десятков погонщиков и полторы сотни собак. Но справятся ли они? Ведь собаки, доставлявшие почту, обычно преодолевали это расстояние за 25 дней. Но тут нужно было справиться всего за шесть, иначе лекарство могло испортиться.

Ранее мы писали о собаке по кличке Дэрил, который показал настоящий мастер-класс на международном конкурсе.

Гонки милосердия

Хаски против дифтерии. Как собаки спасли 10 тысяч человек во время эпидемии? |(СОК.Медиа)
Источник: haski-club.com

Леонард Сеппала должен был пройти на санях предпоследний участок пути — 170 км дороги по замерзшему снегу и неспокойному льду. Но во время его прохождения разыгралась буря. В такой ситуации погонщик ничего не видит вокруг и должен полностью положиться на чутье собак. Особенно в этой ситуации, ведь медлить и останавливаться было нельзя — срок действия сыворотки истекал. Сеппала так и сделал — срезал путь возле залива Нортона и доверил управление упряжкой вожаку, псу Того. И инстинкты Того его не подвели.

Дело в том, что усы собаки являются своеобразными локаторами, улавливающими любые колебания воздуха тилотрическими подушечками, которые находятся у основания усов. У хаски этих подушечек больше, чем у представителей других пород. Поэтому они умело ориентируются в снегах и ледяных пустынях.

На последнем участке эстафеты работал погонщик Гуннар Каасен. Его упряжку возглавил пес по имени Балто. Вместе они доставили сыворотку в Ном в срок и тем самым спасли жизни 10 тысяч человек. В благодарность за это сибирскому хаски Балто поставили бронзовый памятник в Центральном парке Нью-Йорка. Хотя несомненно почета и благодарности заслуживают все хаски и погонщики, принимавшие участие в гонке милосердия.

Ранее мы писали о подмосковном Хатико, который уже много лет подряд живет возле памятника погибшим хозяевам.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку