Игнатий Рейсс — жертва Большого террора или личной мести Сталина?

Игнатий Рейсс — советский разведчик, который на протяжении 20 лет верно служил государству. Но в годы Большого террора он отважился пойти против системы. Однако Рейсс недооценил возможностей НКВД и того, что Сталин ошибок не прощает. Что же произошло с отважным советским агентом?

Период становление разведчика

Настоящее имя Игнатия Рейсса Натан Порецкий. Родился он в поселке городского типа Подволочиск, что когда-то считался Галицией и входил в состав Австро-Венгрии. Натан благодаря родителям получил хорошее образование. Учился будущий разведчик во Львове, который перешел в состав Польши после развала Австро-Венгрии. Некоторое время Натану пришлось поработать железнодорожником. С ростом большевистских настроений в обществе парень присоединился к «красным». В 1920 году он переехал в Москву, где сменил имя и стал кадровым сотрудником ВКЧ. Отныне его стали величать Игнатием Станиславовичем Рейссом.

Одним из первых заданий перспективного разведчика было распространение просоветской литературы во Львове. В те года ее запрещали на территории Польши. Поэтому Игнатия вскоре задержали стражи правопорядка и приговорили отбыванию наказанию в тюремной камере. Но за решетку Рейсс так и не попал. Ему удалось сбежать. После от кураторов он получил новое задание и переехал в столицу Германии. Последующие года Игнатий работал на свое государство в странах Западной Европы. По разнарядке его отправляли то в Вену, то в Лондон. Ему также приходилось выполнять спецзадания в Берлине и Амстердаме.

Карьера Рейсса стремительно развивалась. Он довольно быстро заслужил доверие руководства и уже в 1930-х годах стал замом Вальтера Кривицкого, который курировал нелегальную разведдеятельность в европейских странах.

Читайте также: Подвиг матери-партизанки Александры Дрейман бессмертен

Репрессии и Большой террор

В 1937 году Рейсс находился по заданию в Париже. Но уже тогда до него доходили слухи о начале Большого террора в СССР. От коллег-разведчиков он узнал, что агентам, находящимся в странах Западной Европы, стали поступать приказы возвращаться в Москву. Дома же их обвиняли в контрреволюционной деятельности и расстреливали. Нарком Николай Ежов, пришедший к власти после задержания Генриха Ягоды, объяснял сложившеюся ситуацию необходимостью «чистки» кадров от предателей.

Летом этого же года приказ вернуться в Москву пришел и самому Игнатию Станиславовичу. Тогда он уже хорошо понимал, какая его ждет печальная участь. Поэтому решился написать письмо лично Сталину и выступить против советской системы. Он сообщил вождю, что не будет подчиняться приказу и о намерении «вернуться на свободу».

Вдобавок, Рейсс жестко раскритиковал политику Сталина и обвинил его в том, что он перестал следовать учениям Ленина. Сам же разведчик поддержал Троцкого, которого считал последователем Владимира Ильича.

Преследование беглеца

Сталина письмо Рейсса жутко разозлило. Такого предательства он простить никак не мог. Поэтому приказал ликвидировать беглеца. По некоторым данным, советские агенты должны были устранить не только Рейсса, но и всю его семью. Таким образом Иосиф Виссарионович хотел продемонстрировать, что обмана Кремль не прощает. Игнатий это и так хорошо понимал. Ради спасения родных он в очередной раз сменил имя и переехал жить в небольшую деревушку Финот кантона Вале в Швейцарии. Там Рейсс надеялся переждать «чистку», но недооценил сотрудников НКВД.

На поиски невозвращенца уже в конце лета 1937 года была отправлена спецгруппа. По одной из версий, в нее входил даже супруг Марины Цветаевой — Сергей Эфрон. Но ликвидировать Рейсса удалось благодаря Гертруде Шильбах, которая считалась давним другом семьи разведчика. Именно она сдала Игнатия советским спецслужбам.

Читайте также: Пантелеймон Степаненко. Даже после победы был вынужден остаться в Германии…

Устранения невозвращенца

Тело Рейсса было найдено недалеко от города Пюи 4 сентября 1937 года. Смерть агента наступила от 12 пулевых ранений. Криминалисты установили, что 5 выстрелов из пистолета Дегтярева пришлись в голову, а 7 — в грудную клетку. В руке погибшего был найден клок седых волос. Экспертиза установила, что принадлежал он Гертруде Шильбах. В ходе следствия выяснилось, что женщина-агент подарила ребенку Рейсса коробку с отравленными стрихнином конфетами, но потом внезапно отобрала. По каким причинам она это сделала до сих пор неясно. Возможно, приказ о ликвидации касался только Игнатия, скрывавшегося от спецслужб под именем Ганса Эберхарда. Ребенка и жену беглеца исполнители решили все же пощадить.

Стражи правопорядка так и не смогли задержать руководителя операции по устранению Рейсса Сергея Шпигельгласа, непосредственного исполнителя Бориса Афанасьева, соучастницу Гертруду Шильбах и других членов спецгруппы. Они выполнили приказ и покинули территорию Швейцарии.

Читайте также: Сигизмунд Леваневский. Куда пропал любимый пилот Сталина?