Ирина Земченкова. Кому было выгодно исчезновение известного врача-гинеколога?

Марина Решетняк Марина Решетняк
23 декабря, 2020 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Ирина Земченкова — известный в Санкт-Петербурге врач-гинеколог. Женщина помогла появиться на свет сотням малышей. К своим пациентам она всегда относилась с особым вниманием, поэтому даже в выходной поехала их навестить в больницу. 50-летняя женщина вышла из дома и больше не вернулась. Что же случилось с Ириной Геннадиевной?

Вне объектива

Первым об исчезновении известного в Санкт-Петербурге врача заявил 80-летний Геннадий Кононов. Пожилой мужчина приходится отцом бесследно пропавшей Земченковой Ирине. С 23 февраля 2010 года женщина перестала выходить на связь. Отец забеспокоился. Спустя сутки он позвонил в полицию. Родственники, знакомые и просто волонтеры приступили к поискам 50-летней Ирины. По городу и даже области были расклеены тысячи объявлений с ее фотографией. На листовках также указывались особые приметы женщины.

Муж Ирины Геннадиевны, Александр Земченков, рассказал следственной группе, что 23 февраля где-то около 11 часов утра она вышла из дома и отправилась на работу в «Снегирёвку» (так местные жители называют роддом No6), хотя у нее был выходной. Врач-гинеколог якобы хотела проведать пациентку, которую накануне оперировала. После выхода из квартиры, расположенной в доме No5 по улице Чалыгина, ей нужно было пройти около 800 метров до станции метро «Петроградская», проехать три остановки до станции «Маяковской» и еще пешком примерно 500 метров. Весь предполагаемый путь Ирины является довольно оживленной местностью. Возле станций метро и проспекта расположено множество магазинов, оборудованных камерами наружного наблюдения. Но Ирина в объектив ни одной из них не попала в день исчезновения. Последний раз в кадре она появлялась 22 февраля, когда шла вечером с работы. После этого в роддоме гинеколог не появлялась.

Месяцы активных поисков не дали ни одной зацепки. Казалось, что Земченкова будто сквозь землю провалилась. У родственников появилась надежда найти Ирину после того, как один из горожан прислал им видео, на котором женщина в белой шубке садится в машину. Земченкова в день исчезновения была одета именно так. При детальном рассмотрении ролика выяснилось, что той женщиной была не она.

Читайте также: Загадочное исчезновение оппозиционеров в Белоруссии. Причастен ли Лукашенко?

Врач от Бога

По словам коллег, Ирина Геннадьевна была очень талантливым врачом. К своим пациентам она относилась очень внимательно и трепетно. Поэтому никто из родных и других врачей не удивился, что она поехала к роженицам в свой законный выходной.

Такое отношение к работе Ирина, скорее всего, унаследовала от отца. Геннадий Кононов является одним из создателей Ленинградской школы ветеринарной акушерско-гинекологической эндокринологии. Одно время он был заведующим кафедрой в Ленинградском ветеринарном институте, затем несколько лет возглавлял вуз. Благодаря примеру отца, Ирина решила стать врачом. Она окончила медицинский институт в Ленинграде и устроилась в НИИ акушерства. Там она проработала долгие годы, но из-за разногласий с руководством уволилась и перешла на работу в роддом No6. Высокий профессионализм Ирины помог многим женщинам родить здоровых малышей. По первому звонку она летела в клинику к роженицам, даже несмотря на позднее время. При этом пациентки отмечали, что Ирина Геннадьевна всегда была очень спокойным и приветливым человеком.

Читайте также: Исчезновение Мэдлин Макканн. Неизвестный преступник или собственные родители?

Основные версии

После обращения в полицию отца пропавшей женщины и общения с ее супругом оперативники стали рассматривать версию убийства. Но найти улики и выйти на подозреваемых им так и не удалось. Сперва следователи считали, что с Ириной мог расправиться кто-то из ее ближайшего окружения. После исчезновения Земченковой ее муж быстро сошелся с другой женщиной, а как только супругу официально признали погибшей — женился. По другой версии, исчезновение Ирины могло быть связано с ее работой. После неудачных родов родные роженицы решили так отомстить врачу. Земченкова также могла стать банальной жертвой грабителей. Оперативники, не найдя зацепок, дело со временем отложили в долгий ящик. При этом они не спешили осматривать квартиру и автомобиль Земченковых. Следственная группа изъяла домашний компьютер пары и посмотрела записи с камер видеонаблюдения, установленных на их доме, лишь спустя несколько месяцев. К этому времени вся информация уже могла быть стертой. Неужели кому-то было выгодно затягивать следственный процесс?

Новые шокирующие подробности

Спустя 10 лет 91-летний отец Ирины обратился за помощью в поиске дочери к Александру Бастрыкину. Председатель Следственного Комитета России пообещал разобраться в деле, поручил отправить в Санкт-Петербург криминалистов и разработать новую тактику расследования. К тому же, детальное изучение записей камер показало, что 23 февраля (день исчезновения) Ирина из дома вообще не выходила. Последний раз по телефону она разговаривала с коллегой в начале первого ночи. Вся остальная информация о ней исходила из уст мужа.

Александр Земченков рассказывал оперативникам, что супруга вернулась домой с работы после полуночи и сразу легла спать. Он также утром позвонил отцу Ирины вместо нее и попросил ее некоторое время не беспокоить. Затем Александр с телефона жены набрал дочь, чтобы узнать, когда она с сестрой вернется домой. Он объяснил свой звонок тем, что телефон супруги находился ближе, чем его мобильник. По словам Земченкова, около 11 часов Ирина вышла из дома. Потом он пытался дозвониться к ней, но ее телефон был «вне зоны». Через час Александр снова набрал Геннадия Кононова и сказал, что Ирина на работе, а он с дочерьми гуляет в парке. Но это оказалось ложью. Александр таким образом решил успокоить тестя.

Исходя из этого, можно предположить, что Ирину Геннадиевну кто-то похитил в подъезде. Поэтому камеры, охватывающие практически весь двор, ее не засекли. Но, вероятнее всего, записи были с них стерты. В день исчезновения Земченкова не появлялась ни в одном из мест, куда должна была поехать. Теперь все это лишь догадки, которых могло бы и не быть, если бы оперативники ответственнее отнеслись к своей работе в 2010 году. Если бы Александр Земченков был причастен к исчезновению супруги, то уже получил заслуженное наказание. В противном случае все подозрения в его адрес были бы сняты.

Обновлено

2.04.2021 выяснилось, что убийцей Ирины Геннадиевны все же оказался муж – Александр Земченков, который был известным нефрологом в Санкт-Петербурге. Его разоблачили на детекторе лжи. Мужчина уже признался в том, что убил супругу во время ссоры, а потом расчленил ее тело и выбросил останки в мусорный контейнер. Следствие по этому делу еще ведется.

Читайте также: Загадка века: 20 тонн водки бесследно исчезло вместе с фурой и водителем

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 1

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку