Испанский коронавирус. Европа болеет новым штаммом SARS-Cov-2

Мир продолжает содрогаться в «ковидных» конвульсиях и конца-края пандемии не видно. А все дело в том, что по планете «гуляет» уже не тот SARS-Cov-2, что был в Ухане. Может быть, это и к лучшему, ведь вирус, который постоянно мутирует, теряет свою силу. Так было с SARS, MERS, а, значит — будет и с новым коронавирусом. Каждый новый штамм будет отличаться от предыдущего. До недавнего времени было известно о двух — L и S. Причем L — более агрессивный, а S — менее. Все эти истории о несохранении иммунитета говорят об одном — люди поражаются разными типами коронавирусов, они по-разному действуют на организм и поражают разные системы. Почему так происходит?

Мутация

Любой вирус представляет собой очень сложный механизм. Это своего рода копировальная машинка, которая все время пытается продуцировать саму себя. Для этого ему нужна живая клетка — такой себе инкубатор для размножения. Вирусы развиваются путем изменения старых или приобретения новых последовательностей в их РНК (или ДНК). Быстрее и чаще мутируют РНК-вирусы, к которым и принадлежит пресловутая «корона». Что означает мутация?

В нашем представлении это нечто ужасное и опасное. В принципе так оно и есть, но не для самого вируса. Этот маленький агент, внедряясь в новый организм, не заинтересован, если так можно сказать, в том, чтобы его «инкубатор» сломался. Он мутирует и приспосабливается к тому, чтобы случайно не убить носителя (в данном случае человека) и, желательно, как можно дольше оставаться незамеченным иммунной системой. За одну репликацию вирус может продуцировать миллионы таких же агентов, но несколько из них все же будут отличаться. Именно так и начинается мутация и образование нового штамма.

Читайте также: Кроме пневмонии, коронавирус вызывает еще одно опасное заболевание

Испанский коронавирус

Само это название вселяет ужас и страх, поскольку сразу же проводится аналогия со знаменитой «испанкой» — пандемией гриппа, которая по числу заразившихся и умерших превзошла даже чуму. Количество скончавшихся тогда оценивается от 17 до 100 миллионов человек. Неужели история повторяется? Скорее всего, нет!

Да, в Европе обнаружили новый штамм коронавируса, но это совсем не означает, что он более агрессивен, чем уже знакомый нам «старый ковид». Ученые назвали нового агента 20A.EU1. В его генной структуре наблюдается 6 уникальных отличий от «классической» версии SARS-CoV-2. По «генетическому почерку» ученым удалось вычислить нулевого пациента и, соответственно, место возникновения 20A.EU1. Это Испания. Предположительно, впервые его прочувствовали на себе сельхозработники. Затем вирус распространился по всей Европе. На данный момент, затронуто 12 европейских стран. Практически 60% болеющих Covid-19 — пациенты с подтвержденным присутствием версии 20A.EU1.

Кроме того, в Соединенных Штатах недавно также обнаружили новую мутацию — D614G. Предположительно, она является более агрессивной, чем предыдущий тип вируса. Однако ученые сходятся во мнении, что человек, однажды переболевший «ковидом», становится более уязвим к другим типам коронавируса и поэтому во второй или третий раз тяжелее его переносит.

Читайте также: Победить COVID-19. Как пытаются лечить от коронавируса в разных странах?

Что нас ждет?

Проанализировав ситуацию, можно предположить, что это — навсегда. Коронавирус останется с нами, и, как и грипп, станет сезонным заболеванием. Поскольку РНК-вирусы мутируют часто, то, предположительно, SARS-Cov-2 будет меняться каждые три месяца. С каждой мутацией вирус будет ослабевать и пытаться как можно дольше выжить в теле человека, а не убить носителя.

Вызывает опасения даже не тяжесть течения болезни, а суперзаразность «короны». Остается надеяться только на то, что он мутирует до такой степени, что перестанет передаваться от человека к человеку так молниеносно, как мы могли это наблюдать все это время. Сейчас как раз вирусологи выясняют, затронули ли текущие мутации так называемые «белковые шипы», при помощи которых вирус проникает в клетку человеческого организма.

Ввиду отсутствия действующей вакцины и невозможности введения тотального карантина по всей планете, ситуация может измениться лишь естественным путем — эволюцией коронавируса из вирулентного до нейтрального. Сейчас же картина неутешительна. Число заболевших в мире приближается к 45 миллионам, 1 миллион 181 тысяча человек уже скончались, 82 тысячи пациентов находятся в тяжелом и критическом состоянии.

Читайте также: 5 неожиданных последствий Covid-19, которые проявляются позже

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!