Испытание славой. Забытый Герой СССР Николай Воробьев

Слава и почет — бремя не для слабых. Иногда даже самые стойкие люди заражаются «звездной болезнью» и бессознательно рушат свою жизнь. Такая история произошла с героем Советского Союза, Николаем Воробьевым. Во время Великой Отечественной войны он отважно сражался за победу и без раздумий рисковал жизнью. Однако в мирное время славный воин оказался совсем другим человеком, один поступок которого перечеркнул все предыдущие достижения и сломал ему жизнь…

Беспощадная война

Есть в Севастополе «высота 60,0» или, так называемый, «Форт Сталина» — стратегически важный объект, который охраняла 365-я батарея. Ее командиром был Николай Андреевич Воробьев. Почему это место названо именно в честь Сталина? Потому что фамилия советского вождя была для нацистов показателем неприступности и опасности. Объект входил в систему береговой обороны ПВО и считался зенитным, но советские солдаты в 1941 году приспособили орудия для стрельбы и по наземным целям. Оборона Севастополя длилась 213 дней. За это время вермахтовцы пытались штурмовать неприступный «форт Сталина» 15 раз — и все тщетно.

После серьезного ранения в голову Воробьев был срочно госпитализирован. Это буквально и спасло ему жизнь, поскольку в следующем ожесточенном бою Севастополь был взят. Выжить не удалось никому…

Читайте также: Двойник Сталина жив! Как сложилась судьба Феликса Дадаева после смерти вождя

Фронтовые истории

После окончания войны Николай Андреевич обосновался в городе своей боевой славы. Там он был в почете — открывал парады, рассказывал захватывающие фронтовые истории. Из самых известных можно выделить несколько.

В канун 1942 года во время очередного массированного артиллерийского обстрела на «Форт» двинулась немецкая пехота и танки. У севастопольцев целыми остались только два орудия. Ими они сумели подбить три танка, но фашистские автоматчики все же успели прорваться на позиции и основательно укрепиться. Нужно было срочно что-то предпринять. Находчивый командир стал пускать сигналы из трофейной ракетницы. Трюк сработал! Немецкая артиллерия, решив, что это — корректировка огня, ударила по своим же солдатам всей мощью. Этот случай характеризует Воробьева как отличного стратега.

Вторая же история повествует о небывалом мужестве командира. Когда во время следующего обстрела ситуация на «высоте» стала критической, Николай Андреевич без раздумий вызвал огонь на себя. Думал ли он в тот момент о смерти? Возможно! Однако чувство долга перед Родиной и народом оказалось сильнее страха. Именно за эти бои старшего лейтенанта Николая Воробьева представили к высокому званию Героя Советского Союза. В мае 1942 года он получил медаль «Золотая Звезда», а уже в июне оказался на больничной койке. Так он стал тем самым — единственным выжившим из 365-й батареи.

Читайте также: Виктор Харламов — «огненный» летчик Великой Отечественной войны

Подлая слава

Тем не менее годы шли, старые раны затягивались, а мирная жизнь в родном городе позволяла во всю расправить крылья и купаться в лучах славы. В Севастополе Николай Андреевич пользовался огромной популярностью. Среди женщин, в том числе. Видимо, страсть к алкоголю и представительницам прекрасного пола настолько одурманили солдата старой закалки, что он превратился в слишком любвеобильного мужчину. Тем более, что внешностью офицер обладал довольно примечательной — Воробьев был обладателем пышных усов, что в те времена считалось очень модным.

Наряду со своей законной семьей, в которой росли трое детей, Николай Андреевич завел еще одну. Причем абсолютно этого не стеснялся и не скрывал. И даже ходатайствовал, чтобы вторая женушка была обеспечена собственном жильем. Но, видимо, даже две женщины не могли укротить пылкий нрав кубанского казака. Однажды он, изрядно выпив в компании молодой несовершеннолетней девушки, увез ее на мотоцикле, уволок в чащу, порвал одежду и изнасиловал.

«Совершенное мной преступление омерзительно. Это самый похабный поступок в моей жизни, произошедший в результате моего пьянства. Я полностью осознаю вину и приложу все усилия, чтобы искупить ее», — сказал Воробьев на суде.

На заседании суда офицерской чести поднимался вопрос о понижении майора Воробьева в звании. Однако трибунал Черноморского флота, рассматривавший его дело, отнесся к нему весьма снисходительно. За заслуги перед Отечеством и, учитывая наличие трех несовершеннолетних детей и супруги, которая на тот момент была в положении, Воробьева приговорили к 6 годам заключения в тюрьме. Хотя минимальный срок за такое преступление составлял 15 лет.

К тому же звания Героя Советского Союза Николая Андреевича не лишили. Лишь через 2 года Генпрокуратура СССР, заинтересовавшись делом бывшего комбата, все-таки лишила его почетного звания.

На свободе

Первым делом, за которое взялся Воробьев после того, как вышел на свободу, было возвращение звания Героя СССР. С просьбами о личной встрече он обращался к Ворошилову и другим высокопоставленным лицам в правительстве и ВМФ. Однако ничего не добился. Никто из руководства не захотел не то что помогать, а даже говорить с насильником несовершеннолетних.

Вскоре после этого Воробьев Николай Андреевич скончался, а его имя было предано забвению. Похоронили бывшего командира 365-й батареи, которую раньше советские солдаты называли «батареей Воробьева», в Севастополе, но не на военном кладбище как Героя СССР, а на городском.

Читайте также: «Конец войны. Начало счастья». История солдата Николая Синельникова