История легендарного Чингачгука. Как Гойко Митич попал в кино?

Марина Решетняк Марина Решетняк
10 января, 2022 0

Гойко Митич — актер родом из Югославии, полюбившийся советским зрителям. Для многих ребят он стал кумиром, хотя преимущественно играл индейцев. Как Митич стал кинозвездой?

Путь индейца

Гойко Митич, сыгравший знаменитого Чингачгука, родился в июне 1940 года в небольшом селе Стройковце в Югославии. Его родители были простыми крестьянами. В начале Второй мировой войны отец Гойко присоединился к партизанским отрядам. Воспитание мальчишки легло на плечи матери, которой активно в этом помогали бабушка с дедушкой.

В детстве Гойко увлекался спортом. Он демонстрировал хорошие результаты в легкой атлетике, пробовал заниматься греблей и футболом. Митич рос крепким и сильным парнем. Он имел красивое и подкачанное тело, за которым серьезно следил, поскольку очень хотел стать тренером. Ради воплощения мечты Гойко поступил в белградский институт физической культуры. Но тренером Митич так и не стал. Судьба приготовила ему совсем другую участь.

Ранее мы уже рассказывали о бунтаре с миловидным лицом. Как жил актер Михаил Кононов?

Кинозвезда

В киноиндустрию он попал случайно. Желая подзаработать денег в 1960-е года, Митич устроился каскадером. Впервые он снялся в британской картине «Ланселот и королева», премьера которой состоялась в 1963 году. Атлетическое телосложение парня сразу приметили режиссеры. Вскоре ему стали предлагать небольшие эпизодические роли в фильмах об индейцах.

Настоящая слава пришла к Гойко после съемок в вестерне «Среди коршунов». В этой киноленте ему досталась роль вождя шошонов. В 1966 году начинающий актер уже играл главного героя в картине «Сыновья Большой Медведицы». В Советском Союзе Митича полюбили после премьеры фильма «Чингачгук – Большой Змей». Его стали узнавать на улице, в советских журналах появились публикации с комплексами физических упражнений от Гойко Митича, его имя все чаще встречалось в текстах песен, авторами которых были группа «Ленинград», Ляпис Трубецкой, Сергей Трофимов и другие. Все советские подростки хотели иметь такое же атлетическое тело, как у Гойко. Ребята помладше, просматривая фильмы с участием югославского актера, повторяли сюжеты в реальной жизни. Они с утра до ночи играли в индейцев. Для них Митич стал примером для подражания.

Ранее мы уже рассказывали о бунтаре с миловидным лицом. Как жил актер Михаил Кононов?

«Свой» среди чужих

В это время сам актер переехал в Германию, где начал активно сниматься в кино. Вскоре зрители увидели Гойко в фильмах «Белые волки», «Братья по крови», «След Сокола», в которых он играл индейцев так, что краснокожие принимали его за «своего».

Долгое время картины с участием Митича в Америке не показывали. Однако, когда это все же произошло, в США начались массовые восстания коренных индейцев. Образы героев Гойко подтолкнули их активнее бороться за свои права и свободы.

Новое амплуа

Со временем интерес зрителей к фильмам об индейцах снизился. Тогда Митич решил попробовать себя в новых образах. Он играл в популярных телесериалах, работал в театре. При этом Гойко продолжил пропагандировать здоровый образ жизни и демонстрировать публике свое шикарное тело.

На театральной сцене Митичу посчастливилось сыграть Спартака, Труффальдино, Робин Гуда и других известных персонажей. Он также принимал участие в экранизациях «Марии Тюдор» и «Слуги двух господ». Еще Гойко успел сняться в нескольких фильмах для детей. Полностью уйти от образа индейца у актера не вышло. На протяжении всей кинокарьеры он периодически играл краснокожих. Некоторые фильмы с участием Гойко снимались на территории СССР.

Любимчик женщин

Актер-культурист без работы никогда не оставался. Режиссеры буквально засыпали его предложениями. У женщин он пользовался не меньшим успехом. Он крутил романы с актрисами Ренатой Блюме и Барбарой Брыльской. Поговаривали, что Гойко имел отношения даже с женой главы ГДР, однако, женат он никогда не был, но признал внебрачную дочь от малоизвестной итальянской актрисы по имени Рамона. Девочке, рожденной в 1992 году, Митич даже сам придумал имя. С согласия матери ребенка он назвал Натали. Гойко принимал активное участие в воспитании дочери, но на ее матери не женился.

Натали уже давно выросла, но Гойко по-прежнему поддерживает с ней теплые дружеские отношения. Сейчас актеру 81 год. Несмотря на возраст, он находится в отличной физической форме и продолжает работать в театре. В последнем фильме Митич снялся в 2019 году. Картина называлась «Балканский рубеж».

Ранее мы уже рассказывали о незавидной судьбе Ивана Краско. Что актеру пришлось пережить?

Ранее мы уже рассказывали о нелегкой судьбе Владимира Заманского. Как сейчас живет 95-летний актер?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 3
Марина Решетняк Марина Решетняк
10 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку