История прививок. Как несколько вакцин спасло человечество от гибели?

Сегодня на повестке дня коронавирус, облачивший весь мир в медицинские маски. Врачи ищут способы, как облегчить страдания больных, в лабораториях пытаются создать универсальное лекарство против COVID-19, а по ТВ и на новостных порталах каждый день озвучивается статистика выздоровления и летальных исходов. Кажется, будто все остальное отошло на второй план.

Сложно даже представить, что когда-нибудь пандемия 2020 года станет очередной вехой в истории человечества. Но рано или поздно это случится. Так было со всеми опасными заболеваниями. В ХХI веке человек, гниющий заживо от сыпи — нонсенс. А ведь буквально пару столетий назад это было в порядке вещей. И вряд ли бы что-то изменилось, если бы не прививки.

Оспа

Если посмотреть на фотографии людей, страдавших оспой сто лет назад, становится не по себе. Волдыри, покрывающие 90% тела — это вам не современная ветрянка. А уж о последствиях и говорить не стоит. Треть пациентов умирала в муках, а остальные в лучшем случае получали изуродованную кожу, в худшем — слепли.

Население Африки и восточных стран издавна пыталось бороться с этой напастью. В древних обществах додумались вызывать у себя легкую форму болезни, чтобы выработать иммунитет. Для этого вдыхали порошок из оспенных струпьев и вводили себе под кожу гной в малых дозах. Это помогало, но не сильно. Все равно оставались люди, неустойчивые к инфекции. И неизвестно, сколько бы подобные кустарные эксперименты продолжались, если бы не английский врач Эдвард Дженнер.

В 1796 году произошла сенсация: провинциальный доктор привил восьмилетнего мальчика вакциной на основе… коровьей оспы. Это казалось настолько диким, что официальная медицина отказывалась принимать Дженнера с его новшеством. Однако метод оправдал себя. Подопытный ребенок получил железобетонную защиту от болезни и мог спокойно находиться в одной комнате с зараженными. В эффективности препарата окончательно убедились спустя век, когда проверили его на солдатах британской армии.

Сегодня вирусы оспы существуют разве что в лабораториях. А Эдвард Дженнер получил посмертное признание. Даже само слово «вакцина» происходит от французского vache – «корова», как дань памяти врачу.

Читайте также: Победить COVID-19. Как пытаются лечить от коронавируса в разных странах?

Туберкулез

Согласно антропологическим исследованиям, туберкулез существовал задолго до нашей эры. Ученые находили останки древних людей с характерными поражениями, а признаки болезни упоминаются еще в вавилонских источниках.

Сложно представить сколько людей унесла с собой чахотка за всю историю. В одном лишь XIX веке она выкосила четверть европейского населения.

За то, что мы сейчас не кашляем кровью, отчасти нужно благодарить немецкого врача Роберта Коха. Он долго и скрупулезно наблюдал за тем, как развивается туберкулезная ткань на морских свинках, а в 1882 году окончательно разобрался в этиологии инфекции и спустя 8 лет представил на суд общественности туберкулин — белковую вакцину. Первая проба пера оказалась неудачной, однако ученые ухватились за идею и в конце концов разработали препарат, который одобрила ВОЗ. Туберкулин нового типа включает в себя микобактерии туберкулеза не только человечьего, но и бычьего видов.

Полиомиелит

Полиомиелит — пожалуй, одна из самых коварных болезней. Внешне она может никак не проявляться, зато ее последствия ужасают. Зараженные дети прошлого (как правило, полиомиелит атаковал именно хрупкие организмы несовершеннолетних) оказывались парализованы. Кто-то переставал ходить, а кто-то умирал от удушья — паралич достигал легочных мышц.

В начале ХХ века существовал довольно брутальный метод борьбы с полиомиелитом — так называемые «железные легкие». Человека на долгие годы помещали в тяжелый аппарат искусственной вентиляции. Стоит ли говорить, что жизнь в металлическом коконе была хуже смерти?

Вакцину создал американский врач Джонас Салк в 1952 году. Спустя десятилетие его коллега Альберт Сейбин подготовил улучшенную версию лекарства. Вторая половина столетия ознаменовалась борьбой с полиомиелитом по всему миру.

Сейчас родители могут вздохнуть свободно: недуг искоренен практически во всех странах. Единственное, он проявляется в Афганистане, Пакистане и Нигерии, но ним страдают всего несколько десятков детей в год.

Читайте также: Эбола и коронавирус: что опаснее?

Корь

А вот с корью не все так славно. Эту чрезвычайно заразную болезнь можно было бы побороть с помощью вакцины, изобретенной аж в 1963 году, если привить 95% населения земного шара. Но этому мешают два обстоятельства.

Во-первых, не у всех стран есть доступ к препарату. Бедные африканские государства по-прежнему массово заболевают и лечатся в бараках подручными средствами. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно мощное финансирование. В 2020 году ВОЗ запросила у ООН 225 миллионов долларов на борьбу с корью в странах третьего мира — посмотрим, поможет ли эта сумма.

Во-вторых, в Европе и США распространяется движение «антипрививочников», уверенных, что из-за вакцин сокращается население и возникают патологии у новорожденных. В итоге немалая часть людей оказывается беззащитной перед корью, и вспышка эпидемии может произойти где угодно, включая ваш город.

Читайте также: Вакцина от коронавируса или массовое чипирование?