История Железной Беллы. За что судили и казнили Беллу Бородкину?

Марина Решетняк Марина Решетняк
14 января, 2022 0

Глава геленджикского общепита Белла Бородкина на скамье подсудимых оказалась в начале 80-х. Суд счел, что ее деяния достойны высшей меры наказания. Что же такого она совершила?

Загадочное происхождение

Белла Бородкина — одна из самых известных советских аферисток. Родилась она в Белой Церкви в 1927 году в семье бедного еврейского сапожника, носящего фамилию Король. Настоящее ее имя Берта, но оно ей никогда не нравилось. С детства женщина представлялась всем Беллой. Она имела 9 родных братьев и сестер, от которых кардинально отличалась характером. Берта Король всегда была очень упрямой и волевой, но в школе училась не очень хорошо. Учебное заведение она не окончила из-за начала Великой Отечественной войны.

Точно не известно, чем Белла занималась в военные годы. По одной из версий, она работала на фашистов. У нее на спине даже сохранилось клеймо. Позже она пыталась его вывести, но не смогла, поэтому вырезала вместе с частью кожи. Кроме оставшегося шрама на спине Беллы, эта история больше ничем не подтверждена.

Ранее мы уже рассказывали о легендарной преступнице Соньке Золотой Ручке

Карьерный взлет

В документах дела Бородкиной есть информация о том, что в 1945 году она вышла замуж в Одессе за некого Константина Айзинберга. Выходит, что Белла не доучилась в школе и перебралась в город на Черноморском побережье. В 1948 году она родила дочь Александру. Семейная жизнь женщине быстро наскучила. Расторгнув брак, она переехала в Геленджик. Там Белла устроилась официанткой в ресторан и познакомилась с отставным военным капитаном Николаем Бородкиным. Мужчина был намного старше ее, но это девушку не смутило. В 1961 году они узаконили отношения.

Благодаря связям мужа, Белла с должностей официантки и буфетчицы поднялась до должности директора столовой. Ее карьера стремительно пошла вверх. В 1974 году Бородкина уже была начальником треста столовых и ресторанов Геленджика. От пожилого супруга женщина вскоре избавилась. С работы она постоянно приносила домой много алкоголя и щедро угощала Николая. Такой нагрузки организм мужчины не выдержал. Овдовев, Белла унаследовала шикарную дачу у моря. Она приумножила свое материальное состояние в разы, 8 лет возглавляя весь геленджикский общепит.

Ловкость рук

Бородкина умело зарабатывала на подмене и экономии продуктов в курортных заведениях. Она заставляла подчиненных разбавлять коньяк водкой, а молоко и сметану — кипяченой водой, чтобы больше заработать и избежать массового отравления посетителей с последующими проверками. Белла подмешивала хлеб и крупы в котлеты, а остатки мяса сдавала в шашлычные. Масло в порциях она уменьшала вдвое, а вместо чая угощала посетителей кафе подкрашенной водой. Такие махинации принесли Бородкиной сотни тысяч рублей, которыми она щедро делилась с высокопоставленными покровителями. Для чиновников Белла всегда очень богато накрывала столы и устраивала им всевозможные развлечения. Такая изворотливость позволяла женщине долгое время занимать высокий пост и зарабатывать огромные деньги, экономя на продуктах для курортников.

За любовь к роскоши в городе ее прозвали Шахиней. А те, кто знал аферистку ближе, называли Железной Беллой. К своим подчиненным она относилась очень строго и гоняла их за любую провинность. От конкурентов Бородкина избавлялась еще жестче. Она подсылала в заведения людей, которые после заказа блюд симулировали отравление и писали жалобы в надзорные органы. Из-за многочисленных проверок и уплаты штрафов многие кафе в Геленджике закрылись. Желающих открыть новые заведения в городе поубавилось.

Ранее мы уже рассказывали о серийной отравительнице. За что расстреляли школьную посудомойку Тамару Иванютину?

Шикарная жизнь и нелепая смерть

Белла Бородкина жила роскошной жизнью, носила меха и драгоценности, ездила на дорогих автомобилях и принимала подарки от многочисленных ухажеров. Но женщине из провинции этого было мало. Алчность сподвигла ее на показ в ресторанах порнографических фильмов. В те годы в СССР они были под запретом. Организаторам киносеансов грозил тюремный срок. Белла об этом знала, но думала, что ей все сойдет с рук.

В 1982 году Бородкину арестовали. Один из посетителей кафе оказался слишком нравственным и пожаловался в соответствующие органы. Во время обыска квартиры Беллы были найдены несметные сокровища. За хищение социалистической собственности Бородкину приговорили к смертной казни. Чиновники, с которыми женщина делилась заработанным, от нее отреклись. Спасти Беллу пыталась лишь дочь, но ее прошение о помиловании было отклонено.

В 1983 году приговор привели в исполнение. Бородкина стала третьей казненной женщиной в СССР.

Ранее мы уже рассказывали о самом молодом казненном преступнике в истории СССР. История Аркадия Нейланда

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
14 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку