История женщины, пробывшей полжизни на карантине

Мэри Маллон родилась в Ирландии в 1869 году. В 15 лет она переехала в Америку и обосновалась в Нью-Йорке. Девушка работала поваром и вела вполне себе обычную жизнь. До определенного времени.

Однажды в городе Мамаронек, где на протяжении двух недель подрабатывала Мэри, появились случаи заражения брюшным тифом. Спустя некоторое время она переехала на Манхэттен и вскоре в семье, на которую работала Мэри, все заболели лихорадкой, а женщина, работавшая там прачкой, скончалась. Немного позже Мэри стала работать у местного адвоката, но и там почти все подхватили брюшной тиф. Где бы не работала Маллон, везде были зафиксированы вспышки опасной болезни.

Через несколько лет одна семья наняла Джорджа Сопера, и он занялся расследованием случаев заражения. Именно он выяснил, что Мэри Маллон является источником вспышки. После расследования было зафиксировано еще несколько случаев инфицирования, что только подтвердили данные Сопера.

Маллон было предложено сдать анализ на брюшной тиф, но женщина отказалась. Сопер отдал свои исследования в Департамент здравоохранения и вскоре Мэри была доставлена полицейскими в больницу. Доктора подтвердили наличие тифоподобных бактерий в желчном пузыре ирландки. Выхода было два — удаление желчного или длительный карантин. Маллон выбрала второе. Три года она провела на острове Норт-Бразер.

Спустя это время Мэри устроилась прачкой, поскольку больше не имела права готовить еду для других. Но вскоре женщина ослушалась медиков, сменила имя и вернулась к прежней работе. За этим последовали новые вспышки тифа в тех семьях, где работала женщина. 25 человек были инфицированы, двое из них скончались. Маллон была арестована и отправлена на остров Норт-Бразер, где и провела остаток своей жизни в изоляции от внешнего мира.

Умерла, как ее прозвали, Тифозная Мэри, в 1938 году от воспаления легких, не дожив один год до своего 70-летия. Сейчас историей этой женщины заинтересовались немало изданий, а ее именем даже называют персонажей в комиксах.

Ранее мы писали: Хроники карантина: Кашпировский снова в деле