Иван Ткаченко из «Локомотива» или «Какой бывает благотворительность»

7 сентября 2011 года случилось непоправимое — в авиакатастрофе под Ярославлем разбился самолет Як-42, в котором вылетала на матч в Минск российская хоккейная команда «Локомотив». Самолет взлетел с очевидными нарушениями правил экипажем и рухнул на берегу реки Туношонка.

В тот роковой день удалось выжить лишь одному человеку — инженеру по авиационному и радиотехническому обслуживанию, Александру Сизову. Хоккеист Александр Галимов пережил падение, но спустя 5 дней скончался от полученных травм в ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского. Непосредственно на месте ЧП погибли 43 человека — 7 членов экипажа и весь основной состав ярославской хоккейной команды. Среди них находился капитан, Иван Ткаченко. Он ушел на 32 году жизни, но запомнится жителям Ярославля и всем россиянам на долгие годы. Ведь за свою, хоть и короткую, но насыщенную жизнь, успел сделать много хорошего окружающим людям.

Читайте также: Ушли в туман и не вернулись: загадочное исчезновение Норфолкского полка

Благотворительность

Иван Леонидович имел доброе сердце. По воспоминаниям его друзей и знакомых, он никогда не отказывал в помощи и всегда ко всем относился хорошо. Однако, как оказалось, даже близкие люди знали о хоккеисте далеко не все. 

Уже после авиакатастрофы стало известно, что известный спортсмен без малейшего пиара, причем на постоянной основе, жертвовал крупные суммы на благотворительность. Он регулярно помогал фонду АдВита, оказывая крупную материальную помощь детям с тяжелыми заболеваниями.

Последний платеж в размере 500 тысяч рублей он совершил за день до гибели — перевел деньги на счет 16-летней Дианы Ибрагимовой, страдающей острым лимфобластным лейкозом. Узнав, что Иван погиб в катастрофе, мать девочки не смогла сдержать слез. Она поняла, что все это время неизвестный мужчина, которого она знала под именем Иван Леонидович, — и есть тот самый знаменитый Иван Ткаченко, капитан «Локо»… 

7 сентября получив полмиллиона рублей, семья Ибрагимовых написала своему благодетелю письмо, но им никто так и не ответил. Они даже не догадывались, что в тот же день спортсмен, благодаря которому Диана получила шанс на жизнь, ушел из нее навсегда.

Всего за 4,5 года он пожертвовал 9 996 300 рублей, чем спас множество маленьких жизней. В АдВите говорят, что Ткаченко не нужны были признание и благодарность. Он всегда по первой просьбе бескорыстно помогал и малышам, и взрослым. Просто потому, что не мог находиться в стороне. Просто потому, что в его сердце жила любовь и жизнерадостность. 

Вот она — истинная благотворительность — без огласки в СМИ, никому не нужной рекламы, просто ради жизни и здоровья маленьких детей. Все, что ему нужно было знать, — это то, что в его руках сохранилось чье-то бьющееся сердечко.

Все зачисления проходили под именем Иван Леонидович. Никто и не догадывался о том, что суммы переводит известный хоккеист и капитан команды «Локомотив». 

Читайте также: Загадочное исчезновение Гленна Миллера. Авиакатастрофа или преднамеренное покушение?

Посмертно…

После катастрофы Ярославль и всю Россию захлестнула волна горя и боли. Однако после того, как стало известно о благородной душе спортсмена, печаль смешалась с восторгом, а отчаянье сменилось гордостью, безграничной благодарностью и любовью. 

В честь Ивана Ткаченко назвали его родную школу №9 в родном городе Ярославль, а его отец в память о сыне решил открыть детскую хоккейную школу. В 2018 году о легендарном хоккеисте вышел документальный фильм режиссера Елены Михеевой под названием «Капитан Немо». Посмертно Ивана Ткаченко наградили медалью Уполномоченного по правам человека РФ «Спешите делать добро».

«Ваня обожал детей. У него у самого жена беременна уже третьим ребенком», — рассказали после смерти хоккеиста его друзья.

У Ивана Леонидовича осталось две дочери — Александра и Варвара. 14 января 2012 года его вдова, Марина, родила сына Николая.

Читайте также: Гибель хоккейной команды «Локомотив». Трагедия глазами очевидца