Из СССР в одном бикини: удивительная история побега Лилианы Гасинской

На протяжении всего существования СССР оттуда бежали выдающиеся люди. Мы знаем о Федоре Шаляпине, который в 1922 году не вернулся с гастролей в США, Иосифе Бродском, спасшемся от тюрьмы в 1972, Михаиле Барышникове, ставшем невозвращенцем в 1974… Представители научной и творческой интеллигенции, сотрудники спецслужб, спортсмены — эмиграция была доступна лишь ограниченному кругу лиц. Кто же знал, что однажды на берег Австралии выйдет простая советская официантка, не имеющая ни денег, ни связей?

История Лилианы Гасинской — это история о необыкновенной целеустремленности. Воистину, если сильно захотеть, можно и в космос полететь, и горы свернуть, и от коммунистического режима сбежать.

Маленькая мечта

Лилиана родилась в начале 60-х в провинциальном украинском городе Алчевске. Какие перспективы ее ожидали? В лучшем случае, работа на производстве, а также роль примерной жены и матери. Однако эта девочка была слеплена из другого теста.

С самого детства Гасинская грезила далекими странами, где люди отдыхают на берегу океана, пьют коктейли и ходят на шопинг. Она коллекционировала журналы с картинками западной жизни, старательно посещала уроки английского, чтобы однажды уверенно пообщаться с иностранцем, а в 14 лет поступила в одесское училище на младшего специалиста пассажирского флота.

История умалчивает о том, насколько хорошо училась Гасинская. Но одно известно наверняка: Лилиана была весьма привлекательна внешне и умела нравится окружающим. Это сыграло ей на руку, когда она искала работу: эффектную девушку без проблем приняли на должность официантки в круизном лайнере «Леонид Собинов», ходившем в заграничные порты. Именно это событие и решило дальнейшую судьбу беглянки.

Читайте также: Молебский треугольник — аномальная зона. Так ли это?

Побег

В январе 1979 года Гасинская совершила свое первое и единственное путешествие из СССР в Австралию. Она разносила еду и напитки, пока теплоход шел к материку, а про себя подгадывала идеальное время, чтобы бежать.

Первую попытку побега Лилиана предприняла, когда лайнер остановился во Фримантле, но попала под пристальный взгляд чекиста. Решив действовать осторожнее, официантка дождалась ночи и, пока на палубе шла шумная вечеринка, пролезла в иллюминатор.

Наутро двое жителей Пирмонта обнаружили на берегу девушку в одном купальнике, которая, дрожа от холода, попросила политубежища. Неизвестная хромала, а ее тело было покрыто синяками и ссадинами. Позже окажется, что она преодолела расстояние в несколько километров мимо белых акул-людоедов, которые в любой момент могли ее съесть. Но самой большой опасностью, конечно же, были не хищные животные, а преследование из тоталитарной страны.

Череда мужей и путь к успеху

На следующее утро весь Сидней обсуждает новость о загадочной незнакомке, которая сбежала «от очередей и тушенки». Ее фото в красном бикини появляется на обложке Daily Мirror, а в интервью уроженка «страны Советов» убеждает читателей, что выбрала Австралию еще в 14 лет, когда увидела ее красочные виды на фотографии. К слову, есть мнение, что бикини — идея фотографа Грэма Флэтчера. Скорее всего, Лилиана спустилась на берег в обычном купальнике, а агрессивный красный цвет придумали в качестве отсылки на коммунистический режим.

Гасинскую оставили в Австралии. Ей повезло: спустя год началась война в Афганистане и беглянку никак не могли отправить на родину в нестабильное время. К слову, именно в 1980 году правительство материка запретило въезд советским судам в знак протеста против боевых действий — вовремя же Лилана решилась действовать!

Не успев освоиться на месте, Гасинская принялась налаживать личную жизнь. Уже спустя неделю она закрутила бурный роман с тем самым фотографом из Daily Мirror, у которого скрывалась дома. Мужчина настолько потерял голову от девушки в бикини, что бросил жену и троих детей. Однако их отношения не продлились долго: через пять лет законного супружества пара рассталась, а Лилиана удачно выскочила замуж за мультимиллионера Йена Хэйсона.

На этом можно было бы поставить точку. Гасинская наконец добилась своего, попав в настоящий рай потребителя. Однако похоже, что спустя некоторое время у женщины произошла переоценка ценностей. Она оставила богатого мужа, уехала в Лондон, родила двоих детей и полностью скрылась от прессы. С тех пор ее жизненная история покрыта мраком. Со страницы Лилианы на Facebook известно мало информации: сейчас ей почти 60 лет, после падения «железного занавеса» она забрала в Англию свою семью, увлеклась духовными практиками, много путешествует и обожает своих сыновей, которые уже стали студентами.

Читайте также: Как выжить на необитаемом острове? История шести мальчиков

Аферистка или незаурядная личность?

Эмиграция Гасинской вызывает вопросы по сей день. Почему власти Австралии решили оставить девушку, которая прибыла в страну без определенной миссии? Она — не академик, не спортсменка, не писательница. Что она может дать миру? Да и, к тому же, ее жалобы на жесткость режима были слегка преувеличены: 80-е года в СССР — это не сталинские 40-е, когда за неосторожное слово могли отправить в ГУЛАГ.

Помимо мужей, Лилиана сменила и ряд профессий. Она успела побывать танцовщицей диско, диджеем и актрисой нескольких мыльных опер. Кроме того, советская дива снялась в откровенной фотосессии для Penthouse под заголовком «Девушка в красном бикини — без бикини». Неужели после этого корректно сравнивать Гасинскую со Станиславом Куриловым, совершившим колоссальный заплыв в 100 км, чтобы свободно заниматься наукой на Западе?

Лилиана не скрывала, что ее главная цель — красиво жить. Возможно, именно эта неслыханная дерзость и покорила мир. Вряд ли кто-то бы еще осмелился повторить настолько отчаянный поступок, чтобы сбежать от серых будней и превратить унылое существование в бесконечный праздник.

Вы можете сказать, что Гасинская — пустая прожигательница жизни без каких-либо талантов. Но в одном ей точно не откажешь: эта женщина — явно человек действия. А что может привести к настоящему счастью, если не умение вовремя взять судьбу в свои руки?

Читайте также: Смертельная авария с участием Михаила Ефремова. Чем еще «прославился» народный артист?