Известность, нищета и одиночество. Как сложилась судьба актера Николая Парфенова?

Марина Решетняк Марина Решетняк
3 мая, 2021 0

Николай Парфенов — талантливейший советский актер, сыгравший более 100 эпизодических ролей в самых известных фильмах, снятых в СССР. Несмотря на большую востребованность, он оставил карьеру ради любимой женщины, а старость встретил в одиночестве и жуткой нищете.

Тернистый путь к славе

Николай Иванович родился в 1912 году в многодетной семье, которая проживала в деревне Сергиевы-Горки во Владимирской области. Будущий актер был самым младшим из шести детей, воспитанием которых в основном занималась мама. Отец часто отсутствовал дома, поскольку служил на пароходе, ходившем по Волге. После революции 1917 года он возглавил льномяльной завод. Когда Коле исполнилось 7 лет, отец неожиданно умер. Матери пришлось самой поднимать на ноги шестерых детей. Сыновья, Борис и Николай, старались ей всячески помогать. Не жалея себя, они целыми днями трудились в поле. Общими усилиями семья постепенно смогла обжиться хозяйством, но в 30-е годы попала под раскулачивание. Мать Парфеновых была отправлена на торфяные разработки. Прощаясь с детьми, женщина просила их поехать к родственникам в Пермь, но они ее ослушались и оказались в столице.

В Москве братья сразу устроились на металлургический завод «Серп и Молот». Сестры Мария, Евдокия и Антонина поступили в МГУ, а Анна решила, что образование ей не нужно, и принялась искать себе спутника жизни. После окончания учебы дочери Парфеновых пошли работать, а Борис с Николаем подали документы в ВУЗы.

Николай Парфенов единственный в семьи выбрал актерскую карьеру и стал студентом студии при Театре имени Моссовета. Своим дебютом в фильме «Родные поля» он смог доказать всем однокурсникам и преподавателям, которые насмехались над ним и называли «деревенским чудиком», что действительно является талантливым актером.

Ранее мы уже рассказывали о том, как юный советский актер стал криминальным авторитетом.

Звезда второго плана

Первая картина с участием Николая Парфенова вышла на экраны в 1944 году. После нее начинающего актера заприметил известный советский режиссер Василий Пронин. Он пригласил Николая сниматься в своем в фильме под названием «Сын полка». Благодаря легендарной картине Пронина «деревенский парень» стал одним из самых востребованных актеров в СССР. Он также сыграл запоминающиеся эпизодические роли в таких картинах, как «Берегись автомобиля», «Афоня» и «Ко мне, Мухтар!».

Николай Иванович 53 года жизни посвятил работе в Театре имени Моссовета, снялся в более 130 фильмах, большинство из которых стали культовыми, а фразы его комедийных героев — «крылатыми». Свою последнюю роль он сыграл в картине, которая называлась «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди», когда ему уже было 82 года. Парфенов стал среди советских актеров своеобразным рекордсменом по количеству съемок в эпизодах. Но ни в одной из картин главной роли он так и не получил.

Жизнь вне работы

На самом старте карьеры Николай Иванович женился. Его избранницей стала театральная актриса Ольга Васильева. В браке пара долго не прожила. Из-за постоянной занятости на работе молодые люди редко виделись и постепенно отдалились друг от друга. Николай с Ольгой решили развестись, несмотря на то, что у них на тот момент уже была дочь Ирина.

Второй раз актер женился на девушке п имени Лариса, которая работала в театре, но к актерской деятельности не имела отношения. С ней он счастливо прожил почти 50 лет. Совместных детей у пары не было. Николай Иванович стал опекуном для сына жены и воспитывал мальчишку как родного. Парфенов всегда с радостью и гордостью рассказывал о своей семье и никак не ожидал, что любимые дети смогут его предать в самый сложный жизненный период.

Ранее мы уже рассказывали об Алексее Фомкине, который прожил яркую, но короткую жизнь.

Одиночество и нищета

В 90-х годах у супруги Николая случился инсульт. Женщину парализовало. Парфенов был вынужден бросить работу, чтобы ухаживать за женой. Жить он рассчитывал на сбережения, которые откладывал на книжку в Сбербанке. Но они все «сгорели» в 1991 году, когда началась перестройка. После смерти жены Парфенов рассорился с дочкой и приемным сыном из-за квартиры, на долю в которой они стали претендовать. Не получив наследства, обиженные дети вынесли из дома актера все ценности, оставили ему лишь старый потертый диван.

Старость Парфенов встретил в одиночестве. Дети его бросили, коллеги забыли. Рядом с ним была только сестра Антонина. Умер мужчина  7 января 1999 года. Попрощаться с легендарным актером и заслуженным артистом СССР никто не пришел. Сестра кремировала его тело и похоронила урну с прахом на Химкинском кладбище рядом с могилами родственников.

Ранее мы уже рассказывали о судьбе фигуристки Елены Водорезовой, муж оказался изменщиком.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку