«Я вам не Шурик!». Как звездная роль отразилась на судьбе Александра Демьяненко?

Александр Демьяненко — талантливый советский актер, фильмография которого насчитывает более ста картин. Но зрители до сих пор помнят его по роли Шурика в комедиях Леонида Гайдая. Сам же актер этот образ жутко не любил. Почему так?

Полная противоположность

На экране Демьяненко выглядел забавным шутником, а в жизни был полной противоположностью Шурика. Он жутко не любил своего знаменитого персонажа. Актер часто повторял: «Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич!». По характеру он был очень замкнутым, зажатым и немногословным человеком. Коллеги за спиной называли его сумасшедшим. Во время съемок Демьяненко всегда ходил задумчивым и при любом удобном случае уединялся. Однажды коллеги решили подшутить над ним, спрятав его очки. Тогда они даже подумать не могли, какую бурную реакцию это вызовет у актера. После инцидента с очками режиссеры строго-настрого запретили любые розыгрыши и шутки в сторону Александра на съемочной площадке.

Довольное странное поведение актера было связано с тем, что он страдал от множества комплексов, постоянно пребывал в депрессии и ненавидел людей. В славе и поклонниках Демьяненко совершенно не нуждался. Он сторонился актерских посиделок, принципиально не давал интервью. С возрастом ему все сложнее было бороться со своими фобиями. Они проявлялись не только на съемках, но и в быту.

Ранее мы уже рассказывали о сломанной судьбе самой красивой актрисы 50-х.

Проблемы в семье

Со своей первой супругой, Мариной Скляровой, актер был знаком со школы. Они встречались несколько лет. После окончания театрального училища Александр сделал Марине предложение. Девушка согласилась, думая, что выходит замуж за милого шутника, но позже оказалось — за настоящего социофоба. В Москву они переехали вместе, уже будучи мужем и женой. Марина полностью посвятила себя семье. Она варила супы, убирала и стирала. Но при этом еще и успевала продвигать Александра по карьерной лестнице. Она носила фотографии супруга именитым режиссерам и записывала его на пробы. Но Александр игнорировал все ее старания и продолжал замыкаться в себе. Марину это жутко раздражало. Вдобавок супруг категорически отказывался заводить детей, боясь ответственности. Женщине пришлось несколько раз сделать аборт. Спустя 16 лет брака Александр молча собрал чемодан и ушел из дома, оставив жене все нажитое имущество.

Вторая жена актера, Людмила Неволина, нашла к нему подход. Она не пыталась переделать супруга. Женщина знала, как ему тяжело даются походы на улицу, где его буквально преследуют поклонники. Людмила даже стала помогать мужу маскироваться. Она купила ему черные очки, пальто и шляпу. Позже актер признавался, что только рядом с Людмилой он чувствовал себя счастливым. Он считал, что встречу с ней ему подарила сама судьба.

Ранее мы уже рассказывали о том, почему красавец-актер Жан Маре так и не завел семью.

Роковая ошибка

Возможно, жизнь Александра сложилась бы иначе, если бы он не выбрал профессию актера, решив пойти по стопам отца. Маленький Саша во всем пытался копировать папу, который был достаточно известным человеком в Свердловске. Он сам записался в театральный кружок в школе, старался участвовать во всех мероприятиях в городе, играл на фортепиано и пел. Александр жутко боялся подвести отца, хоть как-то задеть его имя. Пребывание в постоянном стрессе сделало подростка замкнутым и нервозным. Ситуация усугубилась еще и сложными отношениями родителей. Однажды отец собрал вещи и ушел из семьи, оставив троих детей на попечение супруги. Саша каждый вечер наблюдал за тем, как мама запиралась в ванной и рыдала от безысходности. Через некоторое время у отца Саши появилась новая семья. Родители будущего актера жили порознь 5 лет. После временной разлуки отец снова вернулся в семью, чем нанес еще большую травму психике сына.

Чтобы добиться внимания родителя, Шурик совершил невозможное. Будучи очень стеснительным парнем, он поступил в ГИТИС. Но на вступительных экзаменах педагоги сразу сказали ему, что с такой неприметной внешностью на главные роли рассчитывать не стоит.

Александру хорошо удавалось играть революционеров и стахановцев. О нем как об актере мир узнал после выхода фильма «Мир входящему», который произвел фурор на Венецианском фестивале. Демьяненко смог доказать отцу, что достоин называться его сыном, но морального удовлетворения от этого не получил.

После «звездной» роли

Демьяненко успел сняться в 17 фильмах до того, как его заприметил Гайдай. Роль Шурика стала самой «звездной» в карьере актера и сломала его жизнь. После фильмов Гайдая  режиссеры стали видеть Александра только в комедийных образах, которые ему были противны. Он отказывался от большинства ролей и сидел без работы. «Шурик» стал страшной тенью, которая не давали актеру жить. Он еще больше закрылся в себе. Мучительные переживания терзали его душу. У актера начались проблемы в личной жизни и на работе, что сказалось на его здоровье. Актера беспокоило сердце, но он до последнего не хотел обращаться к врачам. За 10 дней до плановой операции Демьяненко умер. Актеру было 62 года.

Александр Сергеевич только в последние годы жизни смог простить своего персонажа. Однажды он сказал журналистам: «Мне уже за 60, а для зрителей я так и остался Шуриком. Ну и ладно, если этот образ заставляет людей улыбаться!».

Ранее мы уже рассказывали о трагедии Эмили дю Шатле — самой умной женщины XVIII века.